mercredi 4 octobre 2017

Saltimbocca à la romaine

Voici une recette traditionnelle italienne connue dans le monde entier et qui n'était pas encore présente sur ce blog. Il s'agit d'un plat de résistance, un secondo, dont les origines sont discutées entre la capitale Roma et Brescia en Lombardie, à base de viande, de jambon cru et de sauge. Les tranches de viande doivent être très fines et petites. Le nom saltimbocca signifie littéralement "sauter en bouche" et il n'est pas rare d'entendre les italiens nous dire que cette appellation est due à la bonté de ce plat... [Lire la suite]
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lundi 2 janvier 2017

Cotechino et lentilles

Cotechino e lenticchie Plus qu'une recette, c'est d'une tradition italienne de fin d'année qu'il est question aujourd'hui, tradition dont j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de vous parler sur ma page facebook mais pas encore ici.  Le cotechino ou zampone accompagnés de lentilles sont dégustés la nuit du 31 décembre au 1er janvier, toujours après minuit, pour porter chance et abondance durant l'année à venir. En réalité, les lentilles, bien avant la tradition du cotechino ou du zampone, avaient déjà cette... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril 2015

Poulet chasseur

Pollo alla cacciatora J'adore le poulet rôti. Mais le poulet chasseur, j'adore encore plus. Une explosion de saveurs pour un plat dit "pauvre" comme souvent la cuisine italienne sait nous offrir. Ça doit être pour cela qu'elle est tant aimée : peu d'ingrédients, pas de chichis, un bonheur pour les papilles. Il s'agit d'un plat originaire de la Toscane. Plusieurs variantes existent, comme toujours : certains y mettent des olives, d'autres de la pancetta, parfois les deux; quelques uns préfèrent le vin rouge d'autre le vin blanc. La... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre 2014

Pain de viande à l'italienne

 Polpettone al sugo Aujourd'hui je vous propose une exquise recette que belle-môman réalise souvent, le dimanche en particulier. Moi aussi à présent. Le polpettone al sugo. Polpettone dériverait de polpette, ces boulettes de viande à l'italienne, mais dans le cas du polpettone on sous-entend quelque chose de plus grand, de plus consistant. Il existe bien sûr selon les régions différentes façons de préparer le polpettone. Nous avons par exemple le polpettone siciliano ou bien encore le polpettone alla genovese. Ce... [Lire la suite]
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mercredi 20 mars 2013

Roulés de viande à la napolitaine

Braciole alla napoletana. Avec cette nouvelle recette italienne, je vous emmène du côté de Naples, où l'on sait bien manger également vous l'aurez compris. J'ai pris la recette sur une fiche reçue gratuitement dans ma boîte aux lettres, (Cucina passione italiana) comme on en reçoit souvent en France. il s'agit d'un plat savoureux, typiquement méditerranéen. En italien on les appelle braciole car auparavant ces roulés étaient braisés, (à-moins que cela ne se fasse encore du côté de Naples). Ne pas confondre cette recette avec... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2012

Escalope de veau à la pizzaïola

Parfois il suffit de peu pour que notre assiette nous fasse découvrir de nouvelles saveurs... Aujourd'hui le plat proposé est très simple: escalopes de veau. Mais plutôt que de les cuisiner avec de la margarine, du beurre, de les paner, ou bien de les griller, nous utiliserons ce que la région des Pouilles nous offre de meilleur: les tomates et l'huile d'olive. Pourquoi "à la pizzaïola"? Tout simplement parce que l'on retrouve dans cette préparation les ingrédients principaux de la pizza: tomates, origan, huile d'olive. Voici les... [Lire la suite]
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