lundi 2 janvier 2017

Cotechino et lentilles

Cotechino e lenticchie Plus qu'une recette, c'est d'une tradition italienne de fin d'année qu'il est question aujourd'hui, tradition dont j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de vous parler sur ma page facebook mais pas encore ici.  Le cotechino ou zampone accompagnés de lentilles sont dégustés la nuit du 31 décembre au 1er janvier, toujours après minuit, pour porter chance et abondance durant l'année à venir. En réalité, les lentilles, bien avant la tradition du cotechino ou du zampone, avaient déjà cette... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril 2015

Poulet chasseur

Pollo alla cacciatora J'adore le poulet rôti. Mais le poulet alla cacciatora, j'adore encore plus. Une explosion de saveurs pour un plat dit "pauvre" comme souvent la cuisine italienne sait nous offrir. Ça doit être pour cela qu'elle est tant aimée : peu d'ingrédients, pas de chichis, un bonheur pour les papilles. Il s'agit d'un plat originaire de la Toscane. Plusieurs variantes existent, comme toujours : certains y mettent des olives, d'autres de la pancetta, parfois les deux; quelques uns préfèrent le vin rouge d'autre le vin... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre 2014

Pain de viande à l'italienne

 Polpettone al sugo Aujourd'hui je vous propose une exquise recette que belle-môman réalise souvent, le dimanche en particulier. Moi aussi à présent. Le polpettone al sugo. Polpettone dériverait de "polpetta" (recette ici  ), cette boulette de viande à l'italienne, mais dans le cas du polpettone on sous-entend quelque chose de plus grand, de plus consistant. Il existe bien sûr, selon les régions, différentes façons de préparer le polpettone. Ainsi nous avons le polpettone siciliano ou bien encore le polpettone alla... [Lire la suite]
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mercredi 20 mars 2013

Roulés de viande à la napolitaine

Braciole alla napoletana. Avec cette nouvelle recette italienne, je vous emmène du côté de Naples, où l'on sait bien manger également vous l'aurez compris. J'ai pris la recette sur une fiche reçue gratuitement dans ma boîte aux lettres, ("cucina passione italiana") comme on en reçoit souvent en France.Il s'agit d'un plat savoureux, typiquement méditerranéen, que vous pouvez accompagner de spaghetti. En italien on les appelle "braciole" car auparavant ces roulés étaient braisés, (à-moins que cela ne se fasse encore du côté de... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2012

Escalope de veau à la pizzaïola

Parfois il suffit de peu pour que notre assiette nous fasse découvrir de nouvelles saveurs... Aujourd'hui le plat proposé est très simple: escalopes de veau. Mais plutôt que de les cuisiner avec de la margarine, du beurre, de les paner, ou bien de les griller, nous utiliserons ce que la région des Pouilles nous offre de meilleur: les tomates et l'huile d'olive. Pourquoi "à la pizzaïola"? Tout simplement parce que l'on retrouve dans cette préparation les ingrédients principaux de la pizza: tomates, origan, huile d'olive. Voici les... [Lire la suite]
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