mercredi 1 mars 2017

zeppole et panzerotti comme à Sarno

zeppole e panzerotti J'ai déjà eu l'occasion de vous le dire : l'ADN de mon italien est à 50% Brindisino et 50% Sarnese. Sarno est une commune d'environ 30 000 habitants et fait partie de la Province de Salerno, région Campanie. Voilà pourquoi vous trouverez beaucoup de recettes napolitaines sur ce blog, et plus généralement des recettes issues de la tradition de la Campanie. C'est une cuisine très présente à notre table, au même titre que la cuisine des Pouilles, et inutile de le préciser, très savoureuse. Cette nouvelle recette... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2016

Panelle de Palerme

Article sponsorisé Il y a quelques temps, j'ai reçu un beau colis de l'entreprise Delsud , produits que vous pouvez retrouver en vente sur le site de mon partenaire L'Olivetta . Dans ce colis contenant uniquement des produits biologiques et cultivés dans la région des Pouilles, il y avait entre autres choses de la farine de pois chiches noirs, une farine que je n'avais jamais utilisée jusque là, (alors que les pois chiches noirs, je les ai utilisés pour une recette typique de la région des Pouilles ). La farine de... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2015

Panzerotti frits à la mode de Bari et de Brindisi

On reste chez moi aujourd'hui avec les fameux panzerotti. Cibo di strada, cuisine de rue typique des Pouilles et adoptée par tout le Centre Sud de l'Italie. Une pâte à pizza en forme de demi-lune farcie de mozzarella et tomates pour la version la plus connue. En réalité, le panzerotto est appelé calzone (du côté de Lecce et nomination plus connue en France), calzone fritto (en Sicile) ou encore pizza fritta (du côté de Naples) et est farci de différentes manières selon les régions. Dans les Pouilles, nous distinguons le... [Lire la suite]
lundi 25 novembre 2013

Supplì al telefono: croquettes de riz et mozzarella.

Pour ce retour sur le blog, je vous propose une promenade à Rome avec ces fameux supplì. Bien sûr ils vous feront penser aux arancini de Sicile mais ils sont différents vous pourrez le constater, moins garnis, plus petits, forme différentes, originaires d'une autre région. Pourquoi "al telefono", c'est-à-dire qui fait référence au téléphone ? Parce que lorsqu'elles sont cuites, ces croquettes de riz coupées en deux laissent entrevoir la mozzarella filer de part et d'autre, et font penser aux fils du téléphone (oui les... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2012

Recette des arancini siciliens

L'arancino, au pluriel "arancini", est un plat traditionnel sicilien. Son nom tient de sa ressemblance avec l'orange: "arancia" en italien. Il s'agit d'une boule de riz, qui peut également avoir la forme d'un cône. A Palerme, on fête particulièrement ce met le 13 décembre lors de la commémoration de Sainte Lucia, martyre qui sauva Palerme de la famine, (ça, c'est pour la note - brève - culturelle!). Bien sûr, il existe autant de façons de faire que de familles italiennes, je propose la version de belle-môman : Pour 10 arancini... [Lire la suite]
dimanche 17 juin 2012

Rustici leccesi

Voici un plat typique de mon nouveau chez-moi, la Puglia. Le rustico leccese, c'est-à-dire de Lecce, est un feuilleté que l'on retrouve dans toutes les boulangeries ou bars italiens. Traditionnellement, il se mange debout, sur le pouce et l'on en trouve à toute heure de la journée. Il est difficile de résister bien longtemps à cette douceur du Salento... Pour 6 rustici leccesi: - 500 grammes de pâte feuilletée, - 125 grammes de mozzarella, - 150 grammes de tomates pelées, - sauce béchamel, (25 cl de lait, 20 grammes de beurre, 2... [Lire la suite]