mercredi 1 mars 2017

zeppole et panzerotti comme à Sarno

zeppole e panzerotti J'ai déjà eu l'occasion de vous le dire : l'ADN de mon italien est à 50% Brindisino et 50% Sarnese. Sarno est une commune d'environ 30 000 habitants et fait partie de la Province de Salerno, région Campanie. Voilà pourquoi vous trouverez beaucoup de recettes napolitaines sur ce blog, et plus généralement des recettes issues de la tradition de la Campanie. C'est une cuisine très présente à notre table, au même titre que la cuisine des Pouilles, et inutile de le préciser, très savoureuse. Cette nouvelle recette... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 18:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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jeudi 14 avril 2016

Panelle de Palerme

Aujourd'hui avec les panelle de Palerme, je vous propose un voyage en Sicile. Elles se dégustent en compagnie d'une recette publiée précédemment, les mafalde. Vous aurez pour cela besoin de farine de pois chiche. Celle-ci ne s'utilise pas seulement pour nos soins beauté (un petit masque ou un gommage à la farine de pois chiche, c'est excellent pour notre peau), en cuisine c'est pas mal non plus ;) La farine de pois chiche est sans gluten, il s'agit donc d'une bonne alternative pour les intolérants... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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vendredi 8 mai 2015

Panzerotti frits à la mode de Bari et de Brindisi

On reste chez moi aujourd'hui avec les fameux panzerotti. Cibo di strada, cuisine de rue typique des Pouilles et adoptée par tout le Centre Sud de l'Italie. Une pâte à pizza en forme de demi-lune farcie de mozzarella et tomates pour la version la plus connue. En réalité, le panzerotto est appelé calzone du côté de Lecce, calzone fritto en Sicile ou encore pizza fritta du côté de Naples. Il est ...   Pour découvrir la suite de mon article rendez-vous sur mon tout nouveau site L'Italie dans ma... [Lire la suite]
lundi 25 novembre 2013

Supplì al telefono: croquettes de riz et mozzarella.

Pour ce retour sur le blog, je vous propose une promenade à Rome avec ces fameux supplì. Bien sûr ils vous feront penser aux arancini de Sicile mais ils sont différents vous pourrez le constater, moins garnis, plus petits, forme différentes, originaires d'une autre région. Pourquoi "al telefono", c'est-à-dire qui fait référence au téléphone ? Parce que lorsqu'elles sont cuites, ces croquettes de riz coupées en deux laissent entrevoir la mozzarella filer de part et d'autre, et font penser aux fils du téléphone (oui les... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2012

Recette des arancini siciliens

L'arancino, au pluriel arancini, est une spécialité sicilienne. En réalité, selon où vous vous trouverez en Sicile, vous entendrez parler d'arancini ou d'arancine (dans ce cas, arancina au singulier). Arancini est utilisé plutôt dans la partie orientale de la Sicile où l'arancino a une forme conique tandis que dans la partie occidentale de l'île, on fait des arancine bien rondes. Ici je les ai faites rondes donc je devrais les appeler arancine. L'arancina est une boule de riz panée et... [Lire la suite]
dimanche 17 juin 2012

Rustico leccese

Je vous livre aujourd'hui une recette typique des Pouilles et en particulier de la ville de Lecce. Le rustico leccese est un feuilleté que l'on retrouve dans toutes les boulangeries/bars de Lecce et alentours. On le mange debout, sur le pouce dès qu'une petite faim se fait ressentir, en milieu de matinée c'est le top ;) Il est difficile de résister longtemps à... Retrouvez la suite de cet article sur mon nouveau blog L'Italie dans ma cuisine    Toutes les œuvres sur ce site... [Lire la suite]