mardi 2 mai 2017

Risotto aux courgettes et jambon cuit

Risotto zucchine e prosciutto cotto Deux risotti de suite sur le blog, cela fera plaisir aux amateurs. A la maison, il y a forcément un risotto par semaine, voire deux et sans aucune modestie, c'est devenu ma spécialité. Le risotto doit être crémeux, ni trop ni trop peu.  Et si je dédiais un article à la réalisation d'un risotto perfetto ? En attendant, je vous propose le dernier risotto servi à ma table. Simple, rapide à faire, savoureux, qui plaira aux grands comme aux petits. Pour 4 personnes : - 320 grammes de riz... [Lire la suite]
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lundi 24 avril 2017

Risotto au poulet et petits pois

Risotto con pollo e piselli On sort un peu des recettes traditionnelles habituellement partagées sur ce blog de cuisine italienne pour déguster ensemble un petit risotto très sympathique, rapide et simple à réaliser. On utilise rarement sinon jamais de crème dans un risotto puisque tout ce qui fera le crèmeux de votre plat réside dans un juste dosage de votre bouillon, cette recette pouvait d'ailleurs s'en passer mais comme nous sommes aujourd'hui un peu en dehors des sentiers battus, j'ai choisi d'en mettre. Mon italien n'a pas... [Lire la suite]
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dimanche 12 mars 2017

Risotto à la chicorée et au speck

Risotto radicchio e speck Voici un mariage courant dans ma cuisine. Radicchio et speck. La version avec les farfalle est tout autant délicieuse, je vous la conseille si vous avez à disposition ces deux produits 100% made in Italie. A ce sujet...J'ai l'intention de me consacrer à la rédaction d'articles sur des produits phares de la cuisine italienne, du-moins ceux dont vous pouvez voir les noms ici et là sur le blog, entre deux recettes, cela pourrait être intéressant, qu'en pensez-vous ?   Revenons-en à notre risotto.... [Lire la suite]
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vendredi 26 février 2016

Risotto aux artichauts gratiné au four

Avant tout, je souhaite préciser qu'ici, en Italie, c'est la pleine saison des artichauts. Nous les récoltons entre novembre et avril et l'Italie est d'ailleurs l'un des plus importants producteurs de cette plante potagère. Plus précisément, les Pouilles, la Sicile et la Sardaigne sont les trois régions qui en cultivent le plus.      Les variétés les plus répandues en Italie sont, entre autres, "il Tondo di Paestum", "la Mammola romanesca", "il Spinoso di Sardegna", " il violetto di Toscana", "il violetto... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2015

Risotto aux côtes de blettes et anchois

Risotto alle coste e acciughe Aujourd'hui, la recette italienne que je vous propose est à base d'un légume avec lequel j'ai réellement fait connaissance lors de mes premiers voyages en Italie il y a quelques années car auparavant ce n'était pas un légume que je cuisinais. Depuis j'ai très souvent cuisiné la côte de blette / de bette, notamment juste cuite à l'eau salée, accompagnée d'un filet d'huile d'olive, ou encore gratinée au four. L'ajout de l'anchois permettra de donner du caractère à ce risotto qui fait la part belle à un... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2014

Risotto aux poivrons

Risotto ai peperoni Lors de la dernière récolte des poivrons de notre verger, j'en ai congelés pas mal afin d'en profiter durant tout l'hiver. Au rythme où je les consomme, je pense qu'ils ne passeront pas l'automne. On en trouve encore un peu sur les étals des marchés, je vais donc faire le plein à nouveau... Je ne sais pas chez vous, mais ici il fait encore assez chaud (oui, on est dans le talon de la botte quand-même, on ne peut pas avoir 15 degrés mi-octobre) et j'ai encore envie de jolies couleurs ensoleillées dans mon... [Lire la suite]
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lundi 8 septembre 2014

Risotto aux aubergines

Je profite des dernières aubergines de notre verger pour faire un risotto. Rien de plus simple que le risotto, je m'en suis auto-proclamée la reine, modestement. C'est un met italien dont on ne se lasse pas à la maison et que je réalise une fois par semaine en variant les recettes. Pour 2 personnes: - 180 grammes de riz pour risotto - 1 litre de bouillon de légumes  - 1 aubergine - 2/3 cuillères à soupe de sauce tomate maison - parmesan - basilic - 1 gousse d'ail - huile d'olive extra-vierge - sel, poivre.   1-... [Lire la suite]
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mercredi 9 avril 2014

Risotto aux artichauts

Risotto ai carciofi Aujourd'hui une nouvelle recette italienne à base d'artichauts. Les Pouilles est la région qui en produit le plus au niveau national, et personnellement ayant récolté un grand nombre d'artichauts sur notre terrain familial, autant en profiter et les cuisiner de différentes façons, à l'italienne toujours. Ce sera donc un risotto, après vous avoir proposé les carciofini ou encore les artichauts grillés au barbecue, à la napolitaine. Je fais très souvent des risotti, à vrai dire toutes les semaines... [Lire la suite]
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jeudi 8 août 2013

Recette du risotto alla milanese

Aujourd'hui je vous propose le risotto le plus simple possible: alla milanese. Lorsque vous n'avez pas envie d'accompagnements particuliers, c'est le plat à préparer. Pour d'autres idées de risotto, je vous propose d'aller voir la catégorie risotto du blog. Biensûr, je le répète régulièrement, mais pour chaque recette que je propose sur ce blog, il existe des variantes : qui ajoutera un ingrédient, qui en enlèvera... Pour 4 personnes: - 340 grammes de riz pour risotto - 1 litre de bouillon de volaille - 1/4 d'oignon émincé - 50... [Lire la suite]
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lundi 11 mars 2013

Risotto aux fruits de mer

Risotto alla pescatora. Après une belle matinée à profiter du soleil, de la campagne et de la mer, mon italien a soudainement eu envie d'un risotto alla pescatora pour le déjeuner. Plutôt d'accord avec lui, (l'air marin y est pour quelque chose), je commence à saliver à l'idée de déguster ce merveilleux risotto, jusqu'ici celui que je préfère. Il est 13h45, on est dimanche, on souhaite déjeuner à la maison. Comme je n'ai pas particulièrement de dons pour la pêche, n'est-ce pas, et mon mari n'ayant pas le matériel nécessaire, je dois... [Lire la suite]
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