jeudi 27 septembre 2012

La vraie recette des spaghetti à la carbonara

Dans un blog dédié aux recettes italiennes, les pâtes à la carbonara sont inévitables.  C'est une des rares fois où vous lirez "la vraie recette de.." car je précise régulièrement que chaque famille a sa recette et donc il est toujours difficile (et prétentieux) de dire que l'un ou l'autre détient THE VRAIE recette de ci ou cela. Mais pour les pâtes à la carbonara, il est difficile de faire 100 versions différentes. Quoique...Quelqu'un mettra de l'ail, l'autre non; celui-ci met les oeufs entiers, celui-là n'utilise que les... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:33 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 19 septembre 2012

Pâtes aux courgettes et aux champignons

Aujourd'hui, une nouvelle recette italienne, à base de pâtes pour changer... Ce midi j'ai donc préparé à mon cher et tendre une recette que j'avais eue l'occasion de manger chez belle-môman il y a quelques temps et que j'avais laissée de côté. Et c'est bien dommage de l'avoir oubliée cette recette car rapide à préparer, elle n'en reste pas moins sympathique avec de délicieuses courgettes bio et quelques champignons de Paris. Pour deux personnes: - 180 grammes de penne rigate, - 2 petites courgettes, - 100 grammes de champignons... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 12 septembre 2012

Pâtes all'arrabbiata

Ce midi c'était "penne rigate all'arrabbiata". Un délicieux plat de pâtes qui trouve ses origines à Rôme. Arrabbiata signifie "fâchée" et l'on associe souvent la colère à la couleur rouge...Quel est donc l'aliment qui peut nous faire devenir "rouge"? Le peperoncino biensûr! Voici donc une recette à base de piment. Le fromage utilisé est le pecorino romano, un fromage au lait de brebis, dont la pâte est granuleuse. Il s'agit d'un des fromages les plus exportés dans le monde. Mais si vous ne réussissez pas à le trouver près de... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 15:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 7 septembre 2012

Spaghetti aux moules

Aujourd'hui, envie de spaghetti aux moules, une recette rapide, le plus long étant finalement de nettoyer les moules. Voici donc la recette piquée à belle-môman: Pour deux personnes: - 500 grammes de moules - 200 grammes de spaghetti - 5 tomates-cerise - 1 gousse d'ail, - persil, - 1 petit piment  - 1/2 verre de vin blanc sec, - 2 c. à soupe d'huile d'olive. Bien laver les moules. Dans une poêle, faire rissoler l'ail et le persil dans l'huile d'olive. Ajouter le peperoncino/piment haché. Une fois que l'ail est bien... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 2 août 2012

Fusillini au pesto, à la mozzarella et aux tomates-cerises

Autant vous dire que ce midi, à table c'est mon plat estival (à base de pâtes) préféré. J'ai réussi à en convertir plus d'un, en ferez-vous parti ? Et pourtant, je ne suis pas vraiment une adepte du pesto au basilic que je digère difficilement.  Il s'agit d'un plat frais, rapide et très simple à préparer. A manger tiède, voire froid. Pour 4 personnes: 360 grammes de farfalle (papillons) ou fusillini 200 grammes de pesto au basilic, (la quantité peut varier selon les goûts de chacun), 250 grammes de tomates-cerises  300... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 14:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 26 juin 2012

Spaghetti à l'huile, à l'ail et au piment

Spaghetti piccanti aglio olio e peperoncino Peu de temps devant vous ? Envie d'un plat de spaghetti ? Rien de plus simple et rapide que cette recette au délicieux goût piquant. En italien, ce plat se nomme "spaghetti aglio, olio e peperoncino". Traduction: "spaghetti ail, huile et piment". Tout réside dans le dosage du piment...Je vous confesse que la première fois que j'ai fait cette recette de pâtes, j'ai sous-estimé le piment que j'avais à disposition...Résultat: je n'ai jamais autant ressemblé à un peperoncino... (Rouge donc).... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 20:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 22 juin 2012

Farfalle aux courgettes et crevettes

Aujourd'hui, première recette de pâtes sur le blog. Chez beaucoup d'italiens, le plat de pâtes est présent dans les assiettes tous les jours, (notamment chez mes beaux-parents), ce n'est donc pas une légende. Cuisinées de mille façons différentes, elles n'ont cependant pas le temps de lasser nos papilles. Ce midi, ce fut donc farfalle, courgettes et crevettes. Pour 4 personnes: - 360 grammes de farfalle, - 250 grammes de crevettes, - 2 belles courgettes,  - 1 cuillère à soupe de crème semi-épaisse,  - 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 15:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,