mercredi 15 mai 2013

Orecchiette, maccheroncini et cavatelli faits maison: pâtes typiques des Pouilles.

Evviva! Après deux mois d'abstinence-cuisine, je reviens enfin avec une nouvelle recette faite par mes petites mains. Pour fêter ce retour, je souhaitais partager avec vous quelque chose de spécial, de typique de ma région d'adoption, quitte à verser une petite larme, (oui car comme pour la recette des frise, lorsqu'il s'agit de recettes ancestrales en général, et qui racontent la Terre de mon italien en particulier, je suis émue ). Et pour cela, rien de mieux que THE pasta des Pouilles: les "orecchiette". Mais aussi les... [Lire la suite]
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vendredi 8 mars 2013

Pâtes aux poivrons, crevettes et champignons

Reginette "mare et monti". C'est quoi les reginette ? Et bien... Des pâtes pardi. En général le vendredi chez moi c'est risotto. Mais bon parfois il est bon de changer les habitudes, (bon, je n'avais plus de riz à risotto sous la main). C'était donc pasta ce midi, et pas n'importe comment: faites-moi confiance, si vous aimez tous les ingrédients présents, vous serez conquis par cette recette. Un mélange de saveurs qui ne vous laissera pas indifférents. Des crevettes, des poivrons et des champignons pour un plat italien... [Lire la suite]
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mercredi 27 février 2013

Pâtes aux pomme de terre, oignons et pancetta

Ziti spezzati patate, cipolla e pancetta. J'étais partie pour faire un autre classique de la cuisine italienne pasta e patate, "pâtes et pomme de terre" mais par manque de temps, c'est finalement mon mari qui a cuisiné et qui a légèrement dévié la recette...Un bonheur.  Je vous entends dire...Pâtes et pomme de terre ensemble, mamma mia, c'est du lourd ! Un peu comme la recette riz, moule et pommes de terre . Certes, ce n'est pas léger, mais en faisant attention aux quantités dans l'assiette, vous pourrez savourer cet... [Lire la suite]
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mercredi 20 février 2013

Bucatini all'amatriciana

Nouvelle recette de pâtes à l'italienne aujourd'hui. L'appellation amatriciana vient de la ville Amatrice, située dans la région du "Latium" (Lazio), auparavant appartenant à la région des Abruzzes. Autant vous dire que les origines exactes, comme pour beaucoup des recettes que je vous propose ici, sont difficiles à définir car tout le monde ou presque se les attribuent (enfin autour du Lazio). Qu'est-ce donc que les bucatini ? Ce sont de gros spaghetti pour faire simple. D'ailleurs, là aussi les passionnés de ce plat sont à... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2013

Pâtes au chou-fleur et à la pancetta

Mezze penne rigate, cavolfiore e pancetta. Cette nouvelle recette italienne est un délice et permet de redécouvrir le chou-fleur autrement qu'en gratin. Associé à la pancetta et au pecorino, avec l'ajout d'oeufs battus, le chou-fleur s'offre ici une variante de la carbonara. Pour deux personnes: - 180 grammes de penne rigate, ici de mon partenaire L'Olivetta   - 250 grammes de chou-fleur - 60 grammes de pancetta fumée en cubes - 2 oeufs  - une gousse d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - pecorino romano... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier 2013

Raviolis fait maison aux épinards et à la ricotta

Ravioli fatti a casa, spinaci e ricotta. Un raviolo-Des ravioli ;-) Les raviolis, voici un plat typique de la cuisine italienne. J'ai un souvenir traumatisant des "ravioli" de la cantine quand j'étais ado, pas vous ?  Enfin..."ravioli", voilà un bien grand nom pour quelque chose de pâteux et sans goût servi dans nos assiettes à l'époque (du-moins à la cantine de mon collège). Puis, bien plus tard, j'ai redécouvert les ravioli au rayon frais de nos supermarchés. Je dois dire que certaines marques sont très satisfaisantes, et... [Lire la suite]
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vendredi 11 janvier 2013

Riz, moules et pommes de terre au four

Riso, cozze e patate. Voici un nouveau plat typique des Pouilles, et en particulier de la région de Bari, à une centaine de kilomètres au nord de chez moi, (certains, selon la ville, appelleront ce plat également "patate, cozze e riso"). Un plat étonnant de prime abord mais le mariage entre tous ces ingrédients se fait naturellement et le résultat est tout simplement époustouflant. Une recette terre et mer qui raviera les amateurs. Je vous présente la version de belle-môman, mais il en existe plusieurs qui diffèrent légèrement:... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2012

Spaghetti au thon, olives et câpres

Spaghetti, tonno, olive e capperi. Tout est dit dans le titre de cette recette. Pour un midi où l'on a peu de temps à disposition dans la cuisine, voici une idée de recette italienne, simple, mais qui ravira vos papilles car les saveurs de ce plat sont méditerranéennes ad-hoc ! Pour 2 personnes: - 180 grammes de spaghetti, - 100 grammes de thon à l'huile d'olive, - 40 grammes d'olives, (il s'agit d'une indication, selon les goûts de chacun la dose peut être diminuée ou augmentée), - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre,... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2012

Gnocchi à la crème de citrouille et aux noix.

1 gnocco- 2 gnocchi. Pour aujourd'hui, une nouvelle recette italienne aux saveurs de l'automne. Et oui, c'est qu'il me reste encore de la citrouille. Après les lasagnes et le risotto, voici donc les gnocchi(s). Ingrédients gnocchi pour 4 personnes: - 500 grammes de pomme de terre à chair ferme, - 1 oeuf, - 250 grammes de farine, (à ajuster au cours de la recette afin que la pâte ne colle pas), - une pincée de sel. Laver les pommes de terre avec leur peau et les faire cuire dans un grand récipient d'eau salée. Une fois... [Lire la suite]
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jeudi 8 novembre 2012

Pâtes aux brocoli

Pasta e broccoli. Un broccolo, des broccoli. Petite leçon de vocabulaire italien :-) J'avais donc envie de préparer un plat sain et équilibré, mais alors que je surveillais mes broccoli dans l'eau bouillante, l'amoureux vint à ma rencontre et me suggéra VIVEMENT d'ajouter des pâtes à mon plat sain et équilibré, (je crois que n'importe quel légume peut être associé aux pâtes, je le découvre chaque jour depuis mon arrivée dans la botte). Bon, je peux bien lui faire plaisir...Je garde des broccoli pour moi à part et je lui fais... [Lire la suite]
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