jeudi 7 février 2013

Pâtes au chou-fleur et à la pancetta

Mezze penne rigate, cavolfiore e pancetta. Cette nouvelle recette italienne est un délice et permet de redécouvrir le chou-fleur autrement qu'en gratin. Associé à la pancetta et au pecorino, avec l'ajout d'oeufs battus, le chou-fleur s'offre ici une variante de la carbonara. Pour deux personnes: - 180 grammes de penne rigate, ici de mon partenaire L'Olivetta   - 250 grammes de chou-fleur - 60 grammes de pancetta fumée en cubes - 2 oeufs  - une gousse d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - pecorino romano -... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 15:32 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 18 janvier 2013

Raviolis fait maison aux épinards et à la ricotta

Ravioli fatti a casa, spinaci e ricotta. Un raviolo-Des ravioli ;-) Les raviolis, voici un plat typique de la cuisine italienne. J'ai un souvenir traumatisant des "ravioli" de la cantine quand j'étais ado, pas vous ?  Enfin..."ravioli", voilà un bien grand nom pour quelque chose de pâteux et sans goût servi dans nos assiettes à l'époque (du-moins à la cantine de mon collège). Puis, bien plus tard, j'ai redécouvert les ravioli au rayon frais de nos supermarchés. Je dois dire que certaines marques sont très satisfaisantes, et... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 12:56 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 11 janvier 2013

Riz, moules et pommes de terre au four

Riso, cozze e patate. Voici un nouveau plat typique des Pouilles, et en particulier de la région de Bari, à une centaine de kilomètres au nord de chez moi, (certains, selon la ville, appelleront ce plat également "Patate, cozze e riso", et on ne plaisante pas non plus avec le nom de la recette) Je vous présente la version de belle-môman, mais il en existe plusieurs qui diffèrent de peu: telle famille ajoutera ou enlèvera tel ingrédient. L'essentiel au final est d'avoir les trois ingrédients principaux. Il s'agit d'un plat... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 00:06 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 26 novembre 2012

Spaghetti au thon, olives et câpres

Spaghetti, tonno, olive e capperi. Tout est dit dans le titre de cette recette. Pour un midi où l'on a peu de temps à disposition dans la cuisine, voici une idée de recette italienne, simple, mais qui ravira vos papilles car les saveurs de ce plat sont méditerranéennes ad-hoc ! Pour 2 personnes: - 180 grammes de spaghetti, - 100 grammes de thon à l'huile d'olive, - 40 grammes d'olives, (il s'agit d'une indication, selon les goûts de chacun la dose peut être diminuée ou augmentée), - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre,... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 18:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 12 novembre 2012

Gnocchi à la crème de citrouille et aux noix.

1 gnocco- 2 gnocchi. Pour aujourd'hui, une nouvelle recette italienne aux saveurs de l'automne. Et oui, c'est qu'il me reste encore de la citrouille. Après les lasagnes et le risotto, voici donc les gnocchi(s). Ingrédients gnocchi pour 4 personnes: - 500 grammes de pomme de terre à chair ferme, - 1 oeuf, - 250 grammes de farine, (à ajuster au cours de la recette afin que la pâte ne colle pas), - une pincée de sel. Laver les pommes de terre avec leur peau et les faire cuire dans un grand récipient d'eau salée. Une fois qu'elles... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 10:45 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 8 novembre 2012

Pâtes aux brocoli

Pasta e broccoli. Un broccolo, des broccoli. Petite leçon de vocabulaire italien :-) J'avais donc envie de préparer un plat sain et équilibré, mais alors que je surveillais mes broccoli dans l'eau bouillante, l'amoureux vint à ma rencontre et me suggéra VIVEMENT d'ajouter des pâtes à mon plat sain et équilibré, (je crois que n'importe quel légume peut être associé aux pâtes, je le découvre chaque jour depuis mon arrivée dans la botte). Bon, je peux bien lui faire plaisir...Je garde des broccoli pour moi à part et je lui fais... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:40 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 27 septembre 2012

La vraie recette des spaghetti à la carbonara

Dans un blog dédié aux recettes italiennes, les pâtes à la carbonara sont inévitables.  C'est une des rares fois où vous lirez "la vraie recette de.." car je précise régulièrement que chaque famille a sa recette et donc il est toujours difficile (et prétentieux) de dire que l'un ou l'autre détient THE VRAIE recette de ci ou cela. Mais pour les pâtes à la carbonara, il est difficile de faire 100 versions différentes. Quoique...Quelqu'un mettra de l'ail, l'autre non; celui-ci met les oeufs entiers, celui-là n'utilise que les... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:33 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 19 septembre 2012

Pâtes aux courgettes et aux champignons

Aujourd'hui, une nouvelle recette italienne, à base de pâtes pour changer... Ce midi j'ai donc préparé à mon cher et tendre une recette que j'avais eue l'occasion de manger chez belle-môman il y a quelques temps et que j'avais laissée de côté. Et c'est bien dommage de l'avoir oubliée cette recette car rapide à préparer, elle n'en reste pas moins sympathique avec de délicieuses courgettes bio et quelques champignons de Paris. Pour deux personnes: - 180 grammes de penne rigate, - 2 petites courgettes, - 100 grammes de champignons... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 12 septembre 2012

Pâtes all'arrabbiata

Ce midi c'était "penne rigate all'arrabbiata". Un délicieux plat de pâtes qui trouve ses origines à Rôme. "Arrabbiata" signifie "fâchée" et l'on associe souvent la colère à la couleur rouge...Quel est donc l'aliment qui peut nous faire devenir "rouge"? Le peperoncino biensûr! Voici donc une recette à base de piment. Le fromage utilisé est le pecorino romano, un fromage au lait de brebis, dont la pâte est granuleuse. Il s'agit d'un des fromages les plus exportés dans le monde. Mais si vous ne réussissez pas à le trouver près de chez... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 15:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 7 septembre 2012

Spaghetti aux moules

Aujourd'hui, envie de spaghetti aux moules, une recette rapide, le plus long étant finalement de nettoyer les moules. Voici donc la recette piquée à belle-môman: Pour deux personnes: - 500 grammes de moules - 200 grammes de spaghetti - 5 tomates-cerise - 1 gousse d'ail, - persil, - 1 petit piment  - 1/2 verre de vin blanc sec, - 2 c. à soupe d'huile d'olive. Bien laver les moules. Dans une poêle, faire rissoler l'ail et le persil dans l'huile d'olive. Ajouter le peperoncino/piment haché. Une fois que l'ail est bien... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,