mercredi 5 mars 2014

Spaghetti aux fruits de mer / Spaghetti ai frutti di mare

Version fruits de mer frais ici    Aujourd'hui je reviens avec une recette italienne que j'adore. Je vous ai déjà proposé la version risotto aux fruits de mer ici ou encore les spaghetti aux moules ici . Cette fois-ci, c'est donc spaghetti aux fruits de mer: crevettes, moules, palourdes, seiches...Il me manque juste la douce musique de la mer, (qui est tout près de chez moi mais de ma cuisine je n'entends pas le bruit des vagues malheureusement) et le tableau est parfait. Pour deux personnes: - 180 grammes de... [Lire la suite]
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jeudi 20 février 2014

Farfalle au saumon fumé

Farfalle al salmone affumicato Voici un classique de la cuisine italienne, très connu et très apprécié en dehors même de l'Italie et même si je préfère vous faire découvrir des spécialités de mon pays d'adoption, de temps en temps un classique ne fait pas de mal.  Il s'agit d'un de mes plats de pâtes préféré (mais peut-être que je le dis à chaque fois que je publie une nouvelle recette de pâtes). Je sais qu'en France nous utilisons souvent les tagliatelle pour ce plat, mais les farfalle est le format qui convient le mieux, en... [Lire la suite]
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mardi 14 janvier 2014

Gratin de rigatoni au chou-fleur et aux anchois

Voici pour vous une idée de repas avec ce bon légume pour faire le plein de vitamines C , j'ai déjà eu l'occasion de publier une recette de pâtes aux chou-fleur et pancetta. J'ai trouvé cette recette de gratin italien sur internet, sur le site giallozafferano, et je l'ai légèrement modifiée puisqu'elle incluait des raisins que je n'ai pas mis. Pour 4 personnes: - 360 grammes de rigatoni  - 600 grammes de chou-fleur - 4/5 filets d'anchois - 30 grammes de pignons de pin - 100 grammes de fromage type scamorza fumée -... [Lire la suite]
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mardi 7 janvier 2014

Orecchiette aux cime di rapa, plat typique des Pouilles

Orecchiette alle cime di rapa. Les cime di rapa se traduisent litteralement par pousses de navet. Il s'agit de brocoli-rave, un cousin éloigné du navet, aux saveurs amères et piquantes. Les orecchiette aux cime di rapa est une recette typique des Pouilles, une des plus représentatives de la région parce qu'elle met en scène d'une part les fameuses pâtes d'origine pugliese et d'autre part le légume dont la production nationale est concentrée essentiellement ici-même, in Puglia. Je vous ai déjà parlé de ces pâtes en vous... [Lire la suite]
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lundi 4 novembre 2013

Pâtes à la saucisse et aux tomates

Trofie, salsiccia e pomodoro Depuis que je suis avec mon italien, je me suis fait une belle culture de pâtes: quel format de pâtes pour quel plat ? (ouhlala attention s'il s'agit de farfalle, ne pas utiliser un autre type de pâtes), quel fromage pour quelle recette de pâtes ? Evitez le fromage déjà râpé, vos petites mains doivent travailler: on veut du fromage fraîchement rapé ! Quels légumes, quelles viandes ? Toujours conserver un peu d'eau de vos pâtes...Et dire que je n'en ai pas encore fait le tour... Une chose est sûre, ici on... [Lire la suite]
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mardi 20 août 2013

Bucatini aux poivrons, aubergines, tomates et pancetta

Bucatini ai peperoni, melanzane, pomodorini e pancetta. En voilà un long titre pour cette recette... Mon italien avait pensé à appeler ce plat bucatini d'agosto (bucatini du mois d'août), ce sera donc son sous-titre, (il faut bien lui faire plaisir à mon poète). En réalité cette recette de pâtes est une idée que je partage avec vous puisqu'il s'agissait pour nous de consommer les légumes du jardin que nous accumulons dans le réfrigérateur. Une vraie recette de fond de frigo. Vous aurez donc compris, dans mon réfrigérateur il... [Lire la suite]
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vendredi 19 juillet 2013

Gnocchetti sardi, aubergines et tomates-cerises

Gnocchetti sardi, melanzane e pomodorini. Cette nouvelle recette italienne, c'est mon italien qui l'a préparée. On commence enfin à récolter les aubergines dans notre potager, elles sont petites et donc parfaites pour ce plat de pâtes. Pour 3 personnes: - 280 grammes de gnocchetti sardi - 3 petites aubergines - 1 dizaine de tomates-cerises - cacioricotta (ou parmesan si vous n'avez pas ce fromage à disposition) - 1/4 d'oignon émincé - 1 gousse d'ail - quelques feuilles de basilic - origan - sel - piment  - 3... [Lire la suite]
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jeudi 27 juin 2013

Pâtes aux courgettes et fleurs de courgette

Penne rigate zucchine e fiori di zucchine. "Buongiorno a questo giorno che si sveglia Oggi con me Buongiorno al latte e al caffè lalalilalilaaa..." Pavarotti - Buongiorno a te. Oui oui, vous qui êtes si bons chanteurs(euses) lyriques sans le savoir, demain matin (obligatoirement le matin car la chanson est pour le réveil) c'est cette chanson que vous chanterez à tue-tête sous la douche. Et pourquoi donc me demandez-vous... Mais voyons, parce que le plat que vous préparerez demain midi, ces pâtes aux courgettes et... [Lire la suite]
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jeudi 13 juin 2013

Pâtes aux olives et aux câpres

Spirali di bordo C'est le nom donné à cette improvisation de mon italien aux fourneaux, "di bordo" sous-entendant comme sur les navires militaires. Sachant qu'il a fait pompier durant son année de service militaire, je me demande où il a été pêcher tout cela (pêcher/navire...). Mais le pourquoi du comment n'est pas très intéressant car au final j'ai bien apprécié ce plat de pâtes, qui en fait est un mélange de pasta alla puttanesca et pasta aglio olio peperoncino  . Les saveurs sont assez fortes mais... [Lire la suite]
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lundi 20 mai 2013

Orecchiette à la sauce tomate

Orecchiette e maccheroncini al sugo. Pour cette nouvelle recette italienne, je vous propose de cuisiner les orecchiette  faites maison de la façon la plus simple possible : à la sauce tomate, plat typique que l'on retrouve très souvent le dimanche midi sur les tables des habitants des Pouilles. Pour 3 personnes: - 280 grammes d'orecchiette - Sauce tomate maison de préférence, 350 grammes - cacioricotta pugliese ou ricotta forte pugliese, bien entendu cela reste difficile d'en trouver ne serait-ce qu'en dehors... [Lire la suite]
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