vendredi 9 janvier 2015

Spaghetti cacio e pepe

Pour commencer cette nouvelle année, je vous propose un classique de la cuisine romaine : les pâtes cacio e pepe. Une recette avec très peu d'ingrédients puisqu'il vous faudra seulement des spaghetti, (ou bien des tonnarelli qui sont, pour faire simple, une sorte de spaghetti aux oeufs et qui rendent le plat encore plus crèmeux), du pecorino romano ABSOLUMENT, (n'essayez même pas de mettre du parmesan à la place !), et du poivre, en grains si possible. Il s'agit d'une recette paysanne à l'origine, de bergers plus particulièrement,... [Lire la suite]
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lundi 1 décembre 2014

Paccheri farcis aux champignons et saucisse

Paccheri ripieni con funghi e salsiccia Les paccheri, pâtes d'origine napolitaine, sont aussi appelés "schiaffoni" car en dialecte napolitain "pacchero" signifie "schiaffone". Et ça veut dire quoi en français "schiaffo" ? Cela veut dire "claque". Mais quel rapport me direz-vous ? Il paraît que c'est parce que, lorsqu'elles sont versées dans l'assiette, ces grosses pâtes enrobées de sauce tomate émettent un son ressemblant à une claque. Il s'agit de pâtes assez lourdes, d'ailleurs leur temps de cuisson est généralement compris... [Lire la suite]
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lundi 24 novembre 2014

Tagliatelle à la boscaiola

Ce jour-là, j'avais envie de tagliatelle, de champignons, de crème fraîche...Oh tiens, et si je préparais une recette de pasta alla boscaiola ? Du genre forestière avec plein plein de bonnes choses. Au risque de me répéter, mais je préfère le préciser à chaque fois, il y a autant de recettes que de familles italiennes. Ma recette préférée est de loin celle que je vous propose aujourd'hui. Il s'agit d'un plat classique de la cuisine italienne automnale qui, avec la présence de cèpes alliés à la saucisse et aux petits pois, fera... [Lire la suite]
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vendredi 25 juillet 2014

Orecchiette "alla pulitura" et piments doux

On reste dans les Pouilles pour cette nouvelle recette italienne, et nous sommes plus particulièrement chez moi, à Brindisi.  Avec cette recette, nous rendons hommage à nonno Luigi, dit nonno Nino, poète et grand-père paternel de mon italien, parti bien trop tôt. Nonno Luigi, cultivateur, était de ceux qui travaillent dur, ne comptant pas les heures de dur labeur, du matin au soir à semer, bêcher, récolter tout ce que la nature des Pouilles peut offrir à ses habitants: fruits, légumes, épices, huile d'olive... Et parfois... [Lire la suite]
vendredi 4 juillet 2014

Orecchiette à la crudaïola

Orecchiette alla crudaiola Nous sommes dans ma région d'adoption pour cette nouvelle recette italienne. Vous le savez, les orecchiette sont les pâtes typiques des Pouilles. Je vous ai proposé une recette pour faire les orecchiette maison . Vous trouverez également sur le blog quelques idées recettes comme les fameuses orecchiette al sugo  et les orecchiette alle cime di rapa Aujourd'hui je vous propose une version estivale, savoureuse et colorée comme on aime la préparer dans cette merveilleuse région qu'est... [Lire la suite]
vendredi 27 juin 2014

Spaghetti à la puttanesca

Spaghetti alla puttanesca Article sponsorisé Nous pouvons lire différentes histoires qui racontent l'origine de ce plat et plus particulièrement du nom donné à cette recette qui, vous l'avez bien compris, sonne comme un gros mot. Je confirme, ce n'est pas le nom le plus élégant mais on se régale et c'est bien là l'essentiel. Une des légendes raconte que c'est Yvette la francese (Yvette la française), une fille de joie dont les origines sont provencales, qui donna le nom à ce plat de pasta en l'honneur de sa profession, la... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin 2014

Fusilli, poivrons et crevettes

Fusilli, peperoni e gamberetti J'aime beaucoup lorsqu' il y a de jolies couleurs dans mon assiette, le plaisir des yeux a aussi son importance en cuisine. Cette nouvelle recette de pâtes à l'italienne combine le croquant des crevettes et le moelleux des poivrons cuits. Un vrai succès dans ma cuisine car il s'agit d'un plat finalement très délicat. Pour 4 personnes: - 360/400 grammes de fusilli - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - 250 grammes de crevettes décortiquées - huile d'olive extra-vierge -... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2014

Pasta à la Norma

Article sponsorisé Pasta alla Norma Maria CALLAS - Bellini: Norma "CASTA DIVA" - Torino 10/11/1949 Voici une merveilleuse recette italienne qui vous emmènera en Sicile, et plus particulièrement à Catania.  Le nom de ce plat a son histoire et il m'est impossible de ne pas vous la raconter... C'est en 1920, lors d'un repas entre acteurs et journalistes de l'époque, (Angelo Musco, Nino Martoglio, Pippo Marchese et Peppino Fazio entre autres) que le nom de Pasta alla Norma fût attribué.  Alors que la maîtresse de... [Lire la suite]
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mardi 13 mai 2014

Spaghetti aux tomates cerises confites à la mode de Brindisi

Spaghetti e pomodorini al forno alla brindisina Voici une nouvelle recette de pâtes comme on aime les manger dans ma cuisine et pour laquelle nous utilisons nos tomates du verger familial, mais aussi notre huile d'olive, notre origan, notre basilic et notre piment. Le bonheur. Il s'agit d'une recette typique de ma ville d'adoption, Brindisi, absolument savoureuse. Ne cherchez pas les quantités précises, je ne vous en donnerai pas (je ne suis pas sympa), faites-vous confiance et dosez selon vos goûts, mais ne soyez surtout pas... [Lire la suite]
jeudi 17 avril 2014

Spaghetti aux fèves et anchois

 Spaghetti, fave e acciughe On est encore dans la saison des fèves ici et entre la récolte sur notre terrain et de gentils voisins qui nous en apportent régulièrement de leur propre jardin, autant vous dire qu'on s'en fait une bien jolie cure. Voici une recette tirée d'une des rares émissions culinaires que j'aime regarder : Molto Bene. Une émission avec la mythique Benedetta Parodi qui propose ses recettes aux italiens depuis de longues années. Minute culturelle: savez-vous que c'est la Russie qui produit le plus de fèves ? ... [Lire la suite]
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