vendredi 25 juillet 2014

Orecchiette "alla pulitura" et piments doux

On reste dans les Pouilles pour cette nouvelle recette italienne, et nous sommes plus particulièrement chez moi, à Brindisi.  Avec cette recette, nous rendons hommage à nonno Luigi, dit nonno Nino, poète et grand-père paternel de mon italien, parti bien trop tôt. Nonno Luigi, cultivateur, était de ceux qui travaillent dur, ne comptant pas les heures de dur labeur, du matin au soir à semer, bêcher, récolter tout ce que la nature des Pouilles peut offrir à ses habitants: fruits, légumes, épices, huile d'olive... Et parfois... [Lire la suite]

vendredi 4 juillet 2014

Orecchiette à la crudaïola / Orecchiette alla crudaiola

Nous sommes dans ma région d'adoption pour cette nouvelle recette italienne. Vous le savez, les orecchiette sont les pâtes typiques des Pouilles. Je vous ai proposé une recette pour les faire vous-mêmes ici  avec une belle vidéo très "pro" où je vous explique les gestes... Puis j'ai partagé quelques idées traditionnelles à base d'orecchiette ici  et ici   Aujourd'hui je vous propose une version estivale comme on aime la préparer in Puglia. Pour tout vous dire, étant en pleine période de la coupe du monde de... [Lire la suite]
vendredi 27 juin 2014

Spaghetti à la "puttanesca"

 Spaghetti alla puttanesca Nous pouvons lire différentes histoires qui racontent l'origine de ce plat et plus particulièrement du nom donné à cette recette qui, vous avez raison, sonne comme un "gros mot". Je confirme, ce n'est pas le nom le plus élégant mais qu'est-ce qu'on se régale! Une des légendes raconte que c'est "Yvette la francese" (Yvette la française), une fille de joie dont les origines sont provencales, qui donna le nom à ce plat de pasta en l'honneur de sa profession, la plus ancienne au monde, plat qui... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin 2014

Fusilli, poivrons et crevettes / Fusilli, peperoni e gamberetti

J'aime beaucoup lorsqu' il y a de jolies couleurs dans mon assiette, le plaisir des yeux a aussi son importance, non? Cette nouvelle recette de pâtes à l'italienne combine le croquant des crevettes et le "moelleux" des poivrons cuits. Un vrai succès dans ma cuisine car il s'agit d'un plat très délicat, malgré la présence des poivrons qui souvent alourdissent.  Pour 4 personnes: - 360/400 grammes de fusilli - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - 250 grammes de crevettes décortiquées - huile d'olive... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2014

Pasta à la Norma

Article sponsorisé Pasta alla Norma Maria CALLAS - Bellini: Norma "CASTA DIVA" - Torino 10/11/1949 Voici une merveilleuse recette italienne qui vous emmènera en Sicile, et plus particulièrement à Catania.  Le nom de ce plat a son histoire et il m'est impossible de ne pas vous la raconter... C'est en 1920, lors d'un repas entre acteurs et journalistes de l'époque, (Angelo Musco, Nino Martoglio, Pippo Marchese et Peppino Fazio entre autres) que le nom de Pasta alla Norma fût attribué.  Alors que la maîtresse de... [Lire la suite]
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mardi 13 mai 2014

Spaghetti aux tomates cerises au four à la mode de Brindisi / Spaghetti e pomodorini al forno alla brindisina

Voici une nouvelle recette de pâtes comme on aime les manger dans ma cuisine et pour laquelle nous utilisons nos tomates du verger familial, mais aussi notre huile d'olive, notre origan, notre basilic et notre piment. Il s'agit d'une recette typique de ma ville d'adoption, Brindisi. Un plat de pasta aux typiques saveurs méditerranéennes vous attend. Ne cherchez pas les quantités précises, je ne vous en donnerai pas (je ne suis pas sympa), faites-vous confiance et dosez selon vos goûts, mais ne soyez surtout pas radins, les tomates... [Lire la suite]

jeudi 17 avril 2014

Spaghetti aux fèves et anchois / Spaghetti, fave e acciughe

On est encore dans la saison des fèves ici et entre la récolte sur notre terrain et de gentils voisins qui nous en apportent régulièrement de leur propre jardin, autant vous dire qu'on s'en fait une bien jolie cure!  Voici une recette tirée d'une des rares émissions culinaires que j'aime regarder (quand c'est possible): "Molto Bene". Une émission avec la mythique Benedetta Parodi qui propose ses recettes aux italiens depuis de longues années. Minute culturelle: savez-vous que c'est la Russie qui produit le plus de fèves? ... [Lire la suite]
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mercredi 5 mars 2014

Spaghetti aux fruits de mer / Spaghetti ai frutti di mare

Version fruits de mer frais ici    Aujourd'hui je reviens avec une recette italienne que j'adore. Je vous ai déjà proposé la version risotto aux fruits de mer ici ou encore les spaghetti aux moules ici . Cette fois-ci, c'est donc spaghetti aux fruits de mer: crevettes, moules, palourdes, seiches...Il me manque juste la douce musique de la mer, (qui est tout près de chez moi mais de ma cuisine je n'entends pas le bruit des vagues malheureusement) et le tableau est parfait. Pour deux personnes: - 180 grammes de... [Lire la suite]
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jeudi 20 février 2014

Farfalle au saumon fumé / Farfalle al salmone affumicato

Voici un classique de la cuisine italienne, très connu et très apprécié en dehors même de l'Italie et même si je préfère vous faire découvrir des spécialités de mon pays d'adoption, de temps en temps un classique ne fait pas de mal.  Il s'agit d'un de mes plats de pâtes préféré (mais peut-être que je le dis à chaque fois que je publie une nouvelle recette de pâtes...). Je sais qu'en France nous utilisons le plus souvent les tagliatelle pour ce plat, en ce qui me concerne (pareil pour les restaurateurs du coin) je préfère les... [Lire la suite]
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mardi 14 janvier 2014

Gratin de rigatoni au chou-fleur et aux anchois

Voici pour vous une idée de repas avec ce bon légume pour faire le plein de vitamines C (retrouvez ici  une autre très bonne recette avec le chou-fleur). Cette recette, je l'ai trouvée sur internet sur le site giallozafferano, je l'ai légèrement modifiée puisqu'elle incluait des raisins que je n'ai pas mis. Pour 4 personnes: - 360 grammes de rigatoni  - 600 grammes de chou-fleur - 4/5 filets d'anchois - 30 grammes de pignons de pin - 100 grammes de fromage type scamorza fumée - piment - 50 grammes de parmesan - 2... [Lire la suite]
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