lundi 21 décembre 2015

Tortellini au bouillon

Tortellini in brodo Aujourd'hui, nous nous attaquons à l'un des plats préférés de mon italien lorsque l'été laisse place à l'automne : les tortellini in brodo. Chaque. Samedi. Midi.  Bon, j'exagère, il alterne avec la pastina in brodo, des petites pâtes au bouillon. Un p'tit vieux quoi ;-) On ne plaisante pas avec ce plat typique de Bologne (ou de Modène, les deux villes s'en attribuent la paternité et je ne saurais vous dire qui a raison) puisque la recette de la farce traditionnelle a été déposée le 7 décembre... [Lire la suite]

mardi 17 novembre 2015

Spaghetti alla strombolana

Article sponsorisé Stromboli est une île appartenant à l'ensemble des îles Éoliennes situées au Nord de la Sicile. C'est donc là que je vous emmène aujourd'hui pour une nouvelle recette italienne à base de pasta. Un plat qui sent toujours aussi bon la méditerranée, simple et pleinement savoureux. J'en ai profité pour cuisiner avec les spaghetti Capelli , issus de l'agriculture biologique, et le coulis de tomates "paysan" offerts par mon partenaire L'olivetta, le site en ligne de vente de produits alimentaires... [Lire la suite]
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mardi 13 octobre 2015

Orecchiette à la saucisse, au chou et à la stracciatella

Avec Gabrielle de Petite cuillère et charentaises et Sophie de La Conque d'Or, nous revoici pour notre deuxième rendez-vous de "Un ingrédient et trois régions italiennes", la Sardaigne, la Sicile et les Pouilles ! Vous retrouverez ici l'histoire et l'explication de cette nouvelle aventure qui nous réunit toutes les trois avec grand plaisir afin de vous proposer de délicieuses recettes autour d'un ingrédient commun et mettant en avant nos régions d'adoption respectives.     Après l'antipasto autour du pain proposé en... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2015

Pâtes à la citrouille, au speck et à la scamorza fumée

Pennette, zucca, speck e scamorza affumicata Quand l'automne arrive, je suis très courge. A prendre au sens propre, je parle de cuisine, non mais.  Sur le blog, vous trouverez déjà quelques petites idées avec la citrouille avec mes gnocchi à la citrouille et aux noix , mon risotto à la citrouille et à la scamorza  et les lasagne à la citrouille Si vous n'avez pas à votre disposition du speck (originaire du Haut-Adige), choisissez un bon jambon cru italien. Le caractère du speck associé à la douceur de la... [Lire la suite]
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lundi 21 septembre 2015

Pâtes aux lentilles

Pasta e lenticchie Un classique de la cuisine italienne, et en particulier du centre-sud de l'Italie : les pâtes aux lentilles. A Naples, autant vous dire que c'est une affaire avec laquelle on ne plaisante pas. Mais là aussi, comme pour toute recette, chaque famille fait un peu à sa façon. Si l'on se tient à la version napolitaine, on préférera un plat un peu plus sec, compact ("azzeccosa" en dialecte napolitain), les pâtes seront cuites directement avec les lentilles et le plat sera dégusté avec une fourchette. L'utilisation de la... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre 2015

Gratin de pâtes à la mode de Brindisi

Pasta al forno alla brindisina Ce plat de pâtes au four est typique de Brindisi, ville d'origine de mon italien, même si comme toujours, chaque famille a certainement sa petite touche personnelle. Depuis un moment déjà mon italien me réclamait ce plat de pâtes, j'ai donc finalement (cédé) accepté volontiers sa requête tout en me préparant psychologiquement à une grosse séance de sport avant et après la dégustation. Je suis d'ailleurs persuadée que la simple lecture de la liste des ingrédients suffit à nous caler ;-) Bon, en... [Lire la suite]
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lundi 20 avril 2015

Mezze penne, courgettes et speck

Une recette de pâtes avec speck et courgettes, sans trop de blabla, rapide à réaliser, savoureuse, bref, que demander de plus ? Pour 4 personnes : - 360 grammes de mezze penne - 2 courgettes - 150 grammes de speck - 1/4 d'oignon émincé très finement - parmesan - sel, basilic - huile d'olive extra-vierge 1- Faire rissoler l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lorsque l'oignon est légèrement doré, déposer les courgettes émincées assez finement et éventuellement coupées en deux. Saler et laisser cuire quelques... [Lire la suite]
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mardi 31 mars 2015

La pastiera de maccheroni

La pastiera salée est une recette qui ne manque jamais à la table de belle-môman au moment des fêtes de Pâques. D'origine napolitaine (comme belle-môman), ce gâteau de pâtes se déguste accompagné de charcuterie. Certaines familles l'incluent d'ailleurs à l'interieur de la pastiera, mais dites-le à mon italien et vous obtiendrez une réaction absolument négative à l'encontre de cette pratique ! Souvent, nous la préparons également pour Pasquetta (quand on aime, on ne compte pas), c'est-à-dire le lundi de Pâques, qui ici se fait... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2015

Farfalle au radicchio rouge, speck et noisettes

Farfalle con radicchio rosso, speck e nocciole Aujourd'hui un bon plat de pâtes, un peu moins traditionnel de ce que je vous propose habituellement avec sa touche de noisettes qui donne du croquant à la recette. Le radicchio rosso est un symbole de la cuisine de Trévise, au Nord de l'Italie. Il est de la famille des chicorées et se consomme aussi bien cru en salade que cuit avec des pâtes ou un risotto, au four ou encore passé à la poêle pour accompagner la viande. C'est un légume qui est assez amer, il est donc important de bien... [Lire la suite]
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mardi 10 février 2015

Pâtes au four, jambon, béchamel, parmesan

Pasta al forno Dimanche dernier, sur ma page facebook , et à la demande de mon italien, j'ai publié la photo du plat de gratin de pâtes qu'il nous avait préparé. D'ailleurs, sur ce blog, plusieurs recettes ont été réalisées par lui-même, comme j'ai pû à chaque fois le préciser. Bref, un plat tout simple dont je ne pensais pas rédiger la recette sur le blog, puisque concernant la pasta al forno, j'ai une recette particulière que je souhaite partager ici. Du coup, tout content de voir son petit succès sur la page, je lui ai... [Lire la suite]
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