lundi 19 septembre 2016

Pâtes à l'espadon et aux tomates cerises

Article sponsorisé Calamarata al pesce spada e pomodorini Connaissez-vous ce format de pâtes appelé Calamarata ? D'origine napolitaine, son nom tient de sa ressemblance avec les calamars coupés en anneaux. Ces pâtes biologiques de semoule de blé dur ici en photo sont étirées dans des moules en bronze, soumises à un processus de séchage lent pour en conserver les nutriments et issues de la variété de blé ancien Senatore Cappelli, principalement produite dans la région des Pouilles depuis un siècle. C'est encore... [Lire la suite]
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lundi 5 septembre 2016

Spaghetti aux fruits de mer

Spaghetti allo scoglio. Est-il possible pour moi de vous offrir une recette qui sent encore plus l'été, la mer, les vacances, l'Italie, la Dolce Vita que celle que je vous propose aujourd'hui ? Les "spaghetti allo scoglio", spaghetti aux fruits de mer, vous feront complètement craquer. Cette recette est évidemment courante sur tout le littoral mais beaucoup en attribuent l'origine à la Campanie, d'autres à la Sicile. Il existe un nombre incalculable de versions : vous pouvez choisir entre les crevettes, les écrevisses ou... [Lire la suite]
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mercredi 17 août 2016

Frittata di scammaro

Vermicelli frits. Comme bien souvent sur ce blog, la cuisine napolitaine est à l'honneur aujourd'hui. Avec une belle-moman arrivant tout droit de la Campanie, autant vous dire que je profite de ses 40 ans d'expérience derrière les fourneaux. La frittata di scammaro est un plat issu de la cuisine pauvre napolitaine et est une variante de la fameuse "frittata di maccheroni". Cette dernière nécessite des oeufs alors que ce n'est pas le cas pour notre frittata du jour. De plus, nous pouvons nous faire plaisir et la garnir de... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2016

Frittata de riz aux courgettes

Frittata di riso e zucchine Une belle idée recette lorsque vous avez un reste de riz, de risotto...Cependant, chez moi, il y a rarement de restes. Je fais donc cuire du riz exprès pour cette recette. Vous connaissez la frittata , ce plat typiquement italien qui ressemble (un peu) à notre omelette ou encore à la tortilla. On peut y mettre à peu près tout ce que l'on veut ce qui donne une infinie de possibilités.  La frittata de riz fonctionne de la même manière : on peut se faire plaisir en ajoutant à la préparation aux... [Lire la suite]
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mercredi 25 mai 2016

Pâtes aux poivrons et au guanciale

Pasta con peperoni e guanciale Une petite recette italienne toute sympathique, ultra gourmande car le guanciale est une "espèce" à part ;-) C'est d'ailleurs parce qu'il m'en restait après en avoir acheté pour réaliser des spaghetti à la carbonara que je me suis lancée dans cette nouvelle recette de pâtes. D'ailleurs, savez-vous ce qu'est exactement le guanciale ?  Le guanciale est un morceau de viande de porc issu d'une zone allant du cou à la joue ("guancia" en italien signifie "joue" ), d'où sa forme triangulaire, et... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2016

Gnocchi à la Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina J'aime mettre en avant la cuisine de la région des Pouilles, comme vous le savez, mais comme son nom l'indique, mon blog apprécie se balader dans toute l'Italie. Bon, il est vrai qu'il se balade beaucoup plus souvent dans le sud...En effet, nous voici de retour dans la région d'origine de belle-môman : la Campanie. Avec cette nouvelle recette italienne, nous nous trouvons plus exactement à Sorrento, ville de 17000 habitants environ, Province de Naples et célèbre pour ses citrons (limoni di Sorrento) avec... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai 2016

Pâtes à la farine de farro aux artichauts et olives noires

Dans le colis reçu il y a quelques temps par Maria de Delsud dont vous pouvez retrouver les produits en vente chez Daniela de L'Olivetta , il y avait un paquet de farine de farro moulue à la meule de pierre ainsi qu'un paquet de graines de farro. Le farro est un grain italien considéré comme le plus ancien d'entre toutes les céréales puisque cultivé depuis au-moins la période Néolithique. De la famille du blé, il s'agit d'une céréale qui a été abandonnée et oubliée pendant longtemps car sa croissance est assez lente,... [Lire la suite]
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lundi 4 avril 2016

Pâtes à la ricotta

Pasta e ricotta C'est en farfouillant dans mon album photos que j'ai retrouvé celle des pâtes à la ricotta. Au moment où j'ai fait cette photo, je me suis donc préparée à publier la recette. Sauf que par la suite j'y ai réfléchi et je me suis dit que cela ne valait pas le coup. J'ai quand-même fait un brainstorming intense en pesant le pour et le contre de cette publication. Le contre : - Écrire cette recette, c'est un peu comme vous proposer la recette des pâtes au beurre. Euh Graziella, comme tu y es, publie aussi la recette du... [Lire la suite]
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mardi 29 mars 2016

Pâtes aux pois chiches

Ciceri e tria Avec cette nouvelle recette italienne, nous retournons dans mon Salento d'adoption. Il s'agit d'un plat très ancien, (tellement ancien que le célèbre poète latin Horace - né le 8 décembre de l'an 65 avant JC quand-même - l'a nominé dans un de ses écrits), d'inspiration arabo-sicilienne, que l'on peut déguster toute l'année. C'est également un plat qui est traditionnellement cuisiné le 19 mars, à San Giuseppe, fête des pères en Italie. Le nom "tria", qui désigne ici les pâtes, dérive de l'arabe "ittrya" ou "itryah",... [Lire la suite]
jeudi 28 janvier 2016

Pâtes aux tomates semi séchées, anchois et chapelure

Article sponsorisé Mezze penne con pomodori semi secchi, acciughe e pane grattugiato  Ce sera parce que les températures ont bien baissé, parce que le mois de janvier est celui où je commence à avoir envie de me mettre en t-shirt (et je râlerai en juin quand il fera trop chaud, comme d'habitude) ou encore parce que je ne supporte plus d'avoir les cheveux électriques qui partent dans tous les sens en mettant mes vieux pulls...Bref, j'avais envie de chaleur et je me suis dit qu'en attendant les manches courtes, je pouvais... [Lire la suite]
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