lundi 13 février 2017

Raviolis à la farine de farro, farce citrouille et ricotta

Ravioli di farro ripieni di zucca e ricotta Les raviolis maison, cela demande un peu de temps à y consacrer pour les faire soi-même c'est vrai, mais c'est tellement bon que cela vaut largement le coup. Après vous avoir proposé les ravioli farcis aux épinards et à la ricotta , je vous propose donc cette nouvelle version avec une farine spéciale puisqu'il s'agit de la farine de farro biologique offerte par mon partenaire L'Olivetta , autrement dit une farine équivalente à celle du grand épeautre dont on vante régulièrement... [Lire la suite]
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vendredi 6 janvier 2017

Spaghetti de la Befana

Spaghetti della Befana Le 6 janvier, jour de l'Epiphanie, on fête la Befana ici en Italie. Tout comme la tradition du cotechino et lentilles, je vous en ai souvent parlé sur ma page facebook         Alors qu'en France nous fêtons la présentation du Messie aux Rois Mages en dégustant la galette des Rois, ici l'Epiphanie est un jour férié et la nuit du 5 au 6 janvier, une vieille sorcière aux chaussures trouées (dans l'imaginaire que nous nous en sommes fait) survole les toits sur son balai volant et distribue... [Lire la suite]
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lundi 28 novembre 2016

Pâtes aux quatre fromages

Pasta ai quattro formaggi. Après quelques semaines sans beaucoup d'appétit dû aux divers microbes qui ont décidé de traverser mon corps, me revoilà avec une grosse envie de pâtes au fromage, ou plutôt, aux fromages. Les pâtes aux quatre fromages est un grand classique de la cuisine italienne. Particulièrement savoureux, ce plat ne se fait pas comme on déciderait de faire (sacrilège) un coquillette-jambon. Non, c'est bien plus réfléchi que cela. Le choix des fromages est primordial, bien entendu, mais aussi celui des pâtes.... [Lire la suite]
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vendredi 4 novembre 2016

Spaghetti chitarra à la saucisse et aux cèpes

Spaghetti alla chitarra con salsiccia e porcini. Les spaghetti chitarra sont des spaghetti à la forme carrée qui existent depuis la nuit des temps. Elles prennent leur nom de l'ustensile traditionnel utilisé pour les réaliser, la «guitare», une sorte de métier à tisser doté de fils d'acier sur lequel la pâte était pressée avec un rouleau à pâtisserie. Sa consistance s'apprête particulièrement à des sauces riches. Il s'agit d'un ustensile typique de la région des Abruzzes. Photo trouvée sur le blog I dolci Angeli di... [Lire la suite]
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jeudi 27 octobre 2016

Pâtes au chou-fleur et à la saucisse

Pasta con cavolfiore e salsiccia Un plat de pâtes rapide à faire qui personnellement me permet de faire manger du chou-fleur à ma Spaghettina de 3 ans et par la même occasion de faire également le plein de vitamines C (avec la pasta, tout passe...Une vraie petite italienne). Ici avec un chou-fleur vert dont la couleur est due à la présence de chlorophylle, ce qui le rend doux comparé aux autres variétés de chou-fleur. On fait une crème d'une partie des choux-fleurs ce qui rend la préparation onctueuse et anticipe... [Lire la suite]
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mercredi 19 octobre 2016

Pâtes aux haricots blancs et à la couenne de porc

Pasta e fagioli con le cotiche. Vous avez eu plusieurs fois l'occasion de lire sur ce blog des recettes de pâtes associées aux légumineuses. Dans la cuisine italienne, c'est un classique. J'ai donc partagé avec vous une recette de pâtes aux lentilles et une autre de pâtes aux pois chiches à la mode des Pouilles. Aujourd'hui, je vous propose les pâtes aux haricots blancs avec le petit truc en plus qui donnera une saveur incomparable à votre plat : la couenne de porc. C'est un plat réconfortant lorsque les températures baissent, bien... [Lire la suite]
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lundi 19 septembre 2016

Pâtes à l'espadon et aux tomates cerises

Calamarata al pesce spada e pomodorini Connaissez-vous ce format de pâtes appelé Calamarata ? D'origine napolitaine, son nom tient de sa ressemblance avec les calamars coupés en anneaux. Ces pâtes biologiques de semoule de blé dur ici en photo sont étirées dans des moules en bronze, soumises à un processus de séchage lent pour en conserver les nutriments et issues de la variété de blé ancien Senatore Cappelli, principalement produite dans la région des Pouilles depuis un siècle. C'est encore l'été pour quelques... [Lire la suite]
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lundi 5 septembre 2016

Spaghetti aux fruits de mer

Spaghetti allo scoglio. Est-il possible pour moi de vous offrir une recette qui sent encore plus l'été, la mer, les vacances, l'Italie, la Dolce Vita que celle que je vous propose aujourd'hui ? Les "spaghetti allo scoglio", spaghetti aux fruits de mer, vous feront complètement craquer. Cette recette est évidemment courante sur tout le littoral mais beaucoup en attribuent l'origine à la Campanie, d'autres à la Sicile. Il existe un nombre incalculable de versions : vous pouvez choisir entre les crevettes, les écrevisses ou... [Lire la suite]
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mercredi 17 août 2016

Frittata di scammaro

Vermicelli frits. Comme bien souvent sur ce blog, la cuisine napolitaine est à l'honneur aujourd'hui. Avec une belle-moman arrivant tout droit de la Campanie, autant vous dire que je profite de ses 40 ans d'expérience derrière les fourneaux. La frittata di scammaro est un plat issu de la cuisine pauvre napolitaine et est une variante de la fameuse "frittata di maccheroni". Cette dernière nécessite des oeufs alors que ce n'est pas le cas pour notre frittata du jour. De plus, nous pouvons nous faire plaisir et la garnir de... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2016

Frittata de riz aux courgettes

Frittata di riso e zucchine Une belle idée recette lorsque vous avez un reste de riz, de risotto...Cependant, chez moi, il y a rarement de restes. Je fais donc cuire du riz exprès pour cette recette. Vous connaissez la frittata , ce plat typiquement italien qui ressemble (un peu) à notre omelette ou encore à la tortilla. On peut y mettre à peu près tout ce que l'on veut ce qui donne une infinie de possibilités.  La frittata de riz fonctionne de la même manière : on peut se faire plaisir en ajoutant à la préparation aux... [Lire la suite]
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