lundi 27 novembre 2017

Pâtes au saucisson

Pasta al salame Oui, je sais... Je sais bien ce que vous pensez là maintenant. Quelque chose du genre : Non mais ça ne va pas Graziella ?! Tu ne vas quand-même pas nous faire manger des pâtes et du saucisson ENSEMBLE ?? Elle est où belle-moman ? Et ton italien ?? Ton blog va fermer c'est certain ! Ils ne peuvent pas autoriser une chose pareille ! Tu seras renvoyée en France comme une malpropre et tu ne pourras PLUS JAMAIS revenir en Italie, ta seconde patrie... (j'exagère peut-être un peu) Ben non, rien de tout cela. ... [Lire la suite]
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mardi 31 octobre 2017

Gâteau de riz façon supplì

Torta di riso al supplì. Vous connaissez ces fameuses petites croquettes de riz originaires de Rome, les supplì ? Un véritable délice où la mozzarella fondante file tellement qu'elle rappelle les fils d'un téléphone, d'où leur nom suppli al telefono. Après vous en avoir proposé la recette il y a quelques années sur le blog, aujourd'hui c'est la version gâteau que je partage avec vous. J'ai vu passer la recette sur la page facebook de Al.ta. Cucina il y a longtemps et je crois bien que le moment est venu pour nous de... [Lire la suite]
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mardi 25 juillet 2017

Pâtes au speck et à la roquette

Pennette speck et rucola. Oui, vous qui êtes abonnés au blog, cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de nouvelles recettes, un peu plus d'un mois. Il fait chaud, j'ai été bien malade et je travaille beaucoup sont les trois raisons principales de ce "silence", l'été étant pour moi quoi qu'il arrive une période plus calme au niveau de l'écriture.  La recette n'étant pas prévue, la photographie  n'est pas une grande réussite, prise à la va-vite, mais elle donne une idée du régal de cette recette... [Lire la suite]
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lundi 5 juin 2017

Pâtes aux poivrons, anchois et tomates

Quand arrive la saison du poivron, entre mai et octobre ici en Italie, c'est un véritable bonheur pour nos papilles mais aussi pour nos yeux avec ce jaune, ce rouge parfois orangé, ce vert et ce pourpre, couleurs qui le caractérisent si bien et qui donnent du peps et du soleil dans nos assiettes. La couleur de ce piment doux, qui est d'ailleurs un fruit même s'il est consommé comme un légume, dépend en réalité de son degré de maturité au moment de la récolte. Très riche en vitamines A et C entre autres, le poivron se prête à de... [Lire la suite]
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lundi 13 février 2017

Raviolis à la farine de farro, farce citrouille et ricotta

Ravioli di farro ripieni di zucca e ricotta Les raviolis maison, cela demande un peu de temps à y consacrer pour les faire soi-même c'est vrai, mais c'est tellement bon que cela vaut largement le coup. Après vous avoir proposé les ravioli farcis à la ricotta et aux épinards, je vous propose donc cette nouvelle version avec une farine spéciale puisqu'il s'agit de la farine de farro biologique offerte par mon partenaire L'Olivetta, autrement dit une farine équivalente à celle du grand épeautre dont on vante régulièrement les... [Lire la suite]
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vendredi 6 janvier 2017

Spaghetti de la Befana

Spaghetti della Befana Le 6 janvier, jour de l'Epiphanie, on fête la Befana ici en Italie. Tout comme la tradition du cotechino et lentilles, je vous en ai souvent parlé sur ma page facebook.       Alors qu'en France nous fêtons la présentation du Messie aux Rois Mages en dégustant la galette des Rois, ici l'Epiphanie est un jour férié et la nuit du 5 au 6 janvier, une vieille sorcière aux chaussures trouées (dans l'imaginaire que nous nous en sommes fait) survole les toits sur son balai volant et distribue des... [Lire la suite]
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lundi 28 novembre 2016

Pâtes aux quatre fromages

Article sponsorisé Pasta ai quattro formaggi. Après quelques semaines sans beaucoup d'appétit dû aux divers microbes qui ont décidé de traverser mon corps, me revoilà avec une grosse envie de pâtes au fromage, ou plutôt, aux fromages. Les pâtes aux quatre fromages est un grand classique de la cuisine italienne. Particulièrement savoureux, ce plat ne se fait pas comme on déciderait de faire (sacrilège) un coquillette-jambon. Non, c'est bien plus réfléchi que cela. Le choix des fromages est primordial, bien entendu, mais aussi... [Lire la suite]
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vendredi 4 novembre 2016

Spaghetti chitarra à la saucisse et aux cèpes

Spaghetti alla chitarra con salsiccia e porcini. Les spaghetti chitarra sont des spaghetti à la forme carrée qui existent depuis la nuit des temps. Elles prennent leur nom de l'ustensile traditionnel utilisé pour les réaliser, la «guitare», une sorte de métier à tisser doté de fils d'acier sur lequel la pâte était pressée avec un rouleau à pâtisserie. Sa consistance s'apprête particulièrement à des sauces riches. Il s'agit d'un ustensile typique de la région des Abruzzes. Photo trouvée sur le blog I dolci Angeli di... [Lire la suite]
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jeudi 27 octobre 2016

Pâtes au chou-fleur et à la saucisse

Pasta con cavolfiore e salsiccia Un plat de pâtes rapide à faire qui personnellement me permet de faire manger du chou-fleur à ma Spaghettina de 3 ans et par la même occasion de faire également le plein de vitamines C (avec la pasta, tout passe...Une vraie petite italienne). Ici avec un chou-fleur vert dont la couleur est due à la présence de chlorophylle, ce qui le rend doux comparé aux autres variétés de chou-fleur. On fait une crème d'une partie des choux-fleurs ce qui rend la préparation onctueuse et anticipe... [Lire la suite]
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mercredi 19 octobre 2016

Pâtes aux haricots blancs et à la couenne de porc

Pasta e fagioli con le cotiche. Vous avez eu plusieurs fois l'occasion de lire sur ce blog des recettes de pâtes associées aux légumineuses. Dans la cuisine italienne, c'est un classique. J'ai donc partagé avec vous une recette de pâtes aux lentilles et une autre de pâtes aux pois chiches à la mode des Pouilles. Aujourd'hui, je vous propose les pâtes aux haricots blancs avec le petit truc en plus qui donnera une saveur incomparable à votre plat : la couenne de porc. C'est un plat réconfortant lorsque les températures... [Lire la suite]
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