mardi 2 juin 2015

Boulettes à la ricotta

Polpette di ricotta Cette recette italienne de boulettes est celle que j'ai récemment réalisée pour Spaghettina, ma polpettina de 18 mois. Cela nous a tellement plu à mon italien et à moi, (oui, on a tranquillement piqué dans son assiette), habitués aux polpette à la viande ou au fromage mais d'un autre type, que j'en ai refait un peu plus un soir pour nous trois. Pour une vingtaine de polpette : - 80 grammes de pain de mie sans croûte ou de mie de pain - 200 grammes de ricotta de vache - parmesan râpé... [Lire la suite]
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mardi 26 mai 2015

Rezza et Amarezza : douceur et poésie dans les rues de San Vito dei Normanni.

On sort de ma cuisine aujourd'hui. Je vous emmène à San Vito dei Normanni, ma ville d'adoption, à 20 km au Nord de Brindisi. Je vais vous confier quelque chose, je me suis sentie assez rapidement chez moi à San Vito. Je me souviens de cette dame qui, alors que je lui demandais le chemin pour aller au marché, me prit la main et m'y emmena, sans chichis, tout en racontant sa vie. La sienne, celle de son fils qui tient la salle de sport, celle de la cousine, de l'oncle et de la grand-mère, (oui, le marché était assez loin, elle a... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2015

Panzerotti frits à la mode de Bari et de Brindisi

On reste chez moi aujourd'hui avec les fameux panzerotti. Cibo di strada, cuisine de rue typique des Pouilles et adoptée par tout le Centre Sud de l'Italie. Une pâte à pizza en forme de demi-lune farcie de mozzarella et tomates pour la version la plus connue. En réalité, le panzerotto est appelé calzone (du côté de Lecce et nomination plus connue en France), calzone fritto (en Sicile) ou encore pizza fritta (du côté de Naples) et est farci de différentes manières selon les régions. Dans les Pouilles, nous distinguons le... [Lire la suite]
lundi 20 avril 2015

Mezze penne, courgettes et speck

Une recette de pâtes avec speck et courgettes, sans trop de blabla, rapide à réaliser, savoureuse, bref, que demander de plus ? Pour 4 personnes : - 360 grammes de mezze penne - 2 courgettes - 150 grammes de speck - 1/4 d'oignon émincé très finement - parmesan - sel, basilic - huile d'olive extra-vierge 1- Faire rissoler l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lorsque l'oignon est légèrement doré, déposer les courgettes émincées assez finement et éventuellement coupées en deux. Saler et laisser cuire quelques... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril 2015

Poulet chasseur

Pollo alla cacciatora J'adore le poulet rôti. Mais le poulet chasseur, j'adore encore plus. Une explosion de saveurs pour un plat dit "pauvre" comme souvent la cuisine italienne sait nous offrir. Ça doit être pour cela qu'elle est tant aimée : peu d'ingrédients, pas de chichis, un bonheur pour les papilles. Il s'agit d'un plat originaire de la Toscane. Plusieurs variantes existent, comme toujours : certains y mettent des olives, d'autres de la pancetta, parfois les deux; quelques uns préfèrent le vin rouge d'autre le vin blanc. La... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2015

La Colombe de Pâques

La Colomba di Pasqua Tout le monde, ou presque, connaît le panettone et le pandoro, desserts typiques d'un Noël italien. Mais connaissez-vous la Colomba de Pâques ? C'est le dessert incontournable durant les fêtes de Pâques en Italie. Comme son nom l'indique, il a la forme d'une colombe, symbolisant la paix mais aussi le printemps sur le point d'éclore. D'où vient cette tradition ? Comme souvent, plusieurs légendes entourent la création de ce dessert. Une est liée à l'Abbé Saint Colomban qui transforma grâce à sa bénédiction un... [Lire la suite]
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mardi 31 mars 2015

La pastiera de maccheroni

La pastiera salée est une recette qui ne manque jamais à la table de belle-môman au moment des fêtes de Pâques. D'origine napolitaine (comme belle-môman), ce gâteau de pâtes se déguste accompagné de charcuterie. Certaines familles l'incluent d'ailleurs à l'interieur de la pastiera, mais dites-le à mon italien et vous obtiendrez une réaction absolument négative à l'encontre de cette pratique ! Souvent, nous la préparons également pour Pasquetta (quand on aime, on ne compte pas), c'est-à-dire le lundi de Pâques, qui ici se fait... [Lire la suite]
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lundi 23 mars 2015

La scarcella de Pâques, biscuit typique des Pouilles

Voici une toute nouvelle recette typique des Pouilles à réaliser lors des fêtes de Pâques : la scarcella, ou "pupi cu l'ovu" en dialecte de Brindisi, (sachant que chaque ville a son propre dialecte, ces biscuits ont différents noms). Une des explications données au nom de "Scarcella" est que celui-ci dérive du verbe "scarcerare" qui signifie libérer, et en lien avec le baptême, ici libérer du pêché originel. C'est durant la semaine Sainte que ces biscuits sont traditionnellement préparés pour être ensuite offerts le jour... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2015

La pitta di patate leccese

On reste dans les Pouilles pour cette nouvelle recette. Vous aimez les patates ? Ouiiiiii moi aussi ! Oups, on dit pommes de terre, c'est quand-même plus élégant...Oui et bien en Italie, pommes de terre se dit patate. Les premières fois que je prononçais ce mot, version italienne, ça sonnait un peu bizarre pour moi, bien que je ne sois pas du tout snob pour un sou. A présent, lorsque je retourne en France, j'ai tendance à dire "patate", version italienne. Ce qui sonne un peu bizarre pour les autres... De toute façon, mamie dit... [Lire la suite]
vendredi 27 février 2015

Moules farcies à la mode de Brindisi

Cozze ripiene alla brindisina On revient par chez moi dans la région des Pouilles avec cette recette traditionnelle de Brindisi qui se trouve en bord de mer et qui bénéficie de poissons et fruits de mer de qualité. Comme toujours, une recette simple et riche en saveurs méditerranéennes. Pour 4 personnes : - 500 grammes de moules - 200 grammes de chapelure - une boite de 500 grammes de tomates pelées, ici de mon partenaire L'Olivetta - 40 grammes de pecorino romano - une quinzaine d'olives noires  - une dizaine de câpres ... [Lire la suite]