lundi 24 novembre 2014

Tagliatelle à la boscaiola

Ce jour-là, j'avais envie de tagliatelle, de champignons, de crème fraîche...Oh tiens, et si je préparais une recette de pasta alla boscaiola ? Du genre forestière avec plein plein de bonnes choses. Au risque de me répéter, mais je préfère le préciser à chaque fois, il y a autant de recettes que de familles italiennes. Ma recette préférée est de loin celle que je vous propose aujourd'hui. Il s'agit d'un plat classique de la cuisine italienne automnale qui, avec la présence de cèpes alliés à la saucisse et aux petits pois, fera... [Lire la suite]
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samedi 22 novembre 2014

L'Olivetta, un site de vente de produits des Pouilles.

Une fois n'est pas coutume, je vous parle de l'Olivetta.fr dans cet article. J'accepte très peu les partenariats (2 à ce jour), alors si je dis oui à une demande, c'est que l'idée colle à mon blog, à ce que je veux transmettre :  l'amour pour la nature généreuse des Pouilles, pour son huile d'olive, ses tomates, (premier producteur de tomates et d'huile d'olive de toute l'Italie), pour sa campagne, bref pour tout ce qu'elle nous offre et qui nous permettent de réaliser de merveilleuses recettes. Et puis, l'amour pour l'Italie de... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2014

L'Italie dans ma cuisine...Dans "Cuisiner avec le feu" de Linda Louis !

Ce matin, j'ai reçu une belle émotion. Linda Louis et les éditions La Plage m'ont envoyée le tout nouveau livre de Linda : Cuisiner avec le feu. En lisant le mot qui l'accompagnait, j'ai eu la surprise de voir que Linda m'avait fait confiance pour une recette, celle des artichauts cuits "alla brace"  J'en suis vraiment honorée car cette recette fait à présent parti d'un beau livre écrit avec tout le talent que l'on connaît de Linda . Belle-môman aussi est heureuse de voir sa recette voyager et toucher. Vous... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2014

Olive alla salamoia / Olives en saumure

Nous avons commencé à faire notre propre huile d'olive il y a quelques jours. Avec 120 oliviers dans le verger familial, le papa de mon italien a beaucoup de travail. Une partie de l'huile d'olive produite nous accompagnera donc toute l'année à venir et je peux vous dire qu'elle est excellente déposée sur une frisa , pour préparer la sauce d'un bon plat de pâtes...     J'avais eu l'occasion de vous montrer un petit bout de ce verger dans un autre message mais pour ceux qui ont raté la balade : Mais avant la... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre 2014

L'Italie dans ma cuisine...Au Salon Saveurs des plaisirs gourmands ! Concours inside

Je dois dire que j'ai beaucoup de chance car mon petit blog est une fois de plus mis à l'honneur. En effet, il fait parti, parmi une belle liste de blogs tous plus intéressants les uns que les autres, des coups de coeur du salon des "Saveur des plaisirs gourmands", en l'occurence concernant la catégorie blog "Voyages en saveurs" (page facebook ici ). Le salon se tient à Paris, d'une part du 19 au 23 novembre 2014, à Paris Porte de Versailles pour le rendez-vous autour des tendances food     puis du 5... [Lire la suite]
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samedi 8 novembre 2014

Frittata aux pommes de terre , Galbanino et persil / Frittata patate, Galbanino e prezzemolo

Cela arrive régulièrement que mon italien fasse une frittata pour lui tout seul, comme un grand. Parce que moi, je n'aime pas la frittata, (je n'aime pas l'omelette non plus). Donc, je ne la prépare pas. L'odeur de tous ces oeufs cuits, ça me gêne un peu que voulez-vous. Bref, ce jour-là il fait sa frittata "buona buona" comme il dit à chaque fois, et moi comme toujours dans ces moments-là, je réfléchis à un petit repas pour moi toute seule. Pas d'idées....Du pain-beurre ? Des biscottes au N*******a ? Le reste de purée de ma fifille ?... [Lire la suite]
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samedi 25 octobre 2014

Barquettes d'aubergines

Melanzane a barchetta. Au moment où je vous écris, on a à peine perdu 10 degrés en 24 heures. Le choc est rude, je passe de "sandalettes - t-shirt" à "bottes-gros gilet-écharpe". Il fait 17°. Je me souviens que lorsque je vivais encore en Bretagne, 17° c'était le printemps et donc port de t-shirt. Je me suis italianisée, c'est le début de la fin. Tout ça pour vous dire qu'il y a encore deux jours, ma table accueillait des recettes estivales, dont celle que je vous propose aujourd'hui: les "melanzane a barchetta" ou encore "melanzane... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2014

Risotto aux poivrons / risotto ai peperoni

Lors de la dernière récolte des poivrons de notre verger, j'en ai congelés pas mal afin d'en profiter durant tout l'hiver. Au rythme où je les consomme, je pense qu'ils ne passeront pas l'automne. On en trouve encore un peu sur les étals des marchés, je vais donc faire le plein à nouveau... Je ne sais pas chez vous, mais ici il fait encore assez chaud (oui, on est dans le talon de la botte quand-même, on ne peut pas avoir 15 degrés mi-octobre) et j'ai encore envie de jolies couleurs ensoleillées dans mon assiette avant d'attaquer... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2014

La ciambella, gâteau italien

La ciambella (ou ciambellone comme me l'a suggérée une fidèle lectrice, par ciambellone on entend un gâteau plus grand dans certaines régions, par chez moi on la nomme tout simplement ciambella) est un classique parmi les classiques de la pâtisserie italienne. Un gâteau assez sec (pour donner plus de moelleux, certains ajoutent un yaourt) à prendre au petit-déjeuner ( oui oui, au petit-déjeuner) ou au goûter.  Il doit exister autant de variantes que de familles italiennes donc de mon côté, comme toujours, je... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre 2014

Pain de viande à l'italienne / Polpettone al sugo

Aujourd'hui je vous propose une exquise recette que belle-môman réalise souvent, le dimanche en particulier. Moi aussi à présent. Le polpettone al sugo. Polpettone dériverait de "polpetta" (recette ici  ), cette boulette de viande à l'italienne, mais dans le cas du polpettone on sous-entend quelque chose de plus grand, de plus consistant. Il existe bien sûr, selon les régions, différentes façons de préparer le polpettone. Ainsi nous avons le polpettone siciliano ou bien encore le polpettone alla genovese. Ce sera donc... [Lire la suite]
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