lundi 17 août 2015

Boulettes de légumes

Polpette di verdure Comme pour les polpette à la ricotta, voici une recette classique que l'on prépare très souvent à nos enfants ici en Italie mais certainement ailleurs également. Si votre enfant n'aime pas trop les légumes, les boulettes sont à essayer absolument. Vous y mettez ce que vous voulez, cuites au four pour préserver l'estomac de p'tit bout, et voilà un repas sain fait en quelques minutes. Spaghettina mange de tout mais pour varier la présentation des légumes, j'aime bien lui préparer ces boulettes. Et puis comme à... [Lire la suite]
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mardi 28 juillet 2015

Un mariage dans les Pouilles

Un matrimonio in Puglia Il y a quelques années de cela, je me suis mariée dans les Pouilles, à l'ombre d'un pin parasol. Ce n'est pas de mon mariage dont il s'agit aujourd'hui, mais celui d'amis très chers, Alessandra et Simone.  En Italie, du moins je vais parler de ce que je connais, dans le sud de l'Italie, pour se marier, on aime la villa, la maison de maître, la piscine, les palmiers et les vues époustouflantes.      En Italie, nous nous marions n'importe quel jour, d'ailleurs le mariage dont... [Lire la suite]
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mardi 21 juillet 2015

L'Italie dans ma cuisine...Dans le Cuisine Actuelle Best Of spécial été 2015

Je suis très heureuse d'ajouter à la revue de presse du blog cette publication de ma recette des cantucci dans le magazine Cuisine Actuelle Best Of spécial été 2015 ! Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.
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vendredi 3 juillet 2015

Friture de poissons assortis

Frittura mista di pesce La friture de poissons est un plat classique de la cuisine italienne qui requiert peu d'ingrédients et peu de temps de préparation. Lors des "sagre" (fêtes traditionnelles autour de la danse, la musique et la cuisine), on retrouve ces fritures entre deux stands de polpette  et de panini. Difficile d'y résister ! A consommer avec modération, pour cause de friture... Calmars, crevettes et ce qu'on appelle en Italie pesce azzurro (désignant divers petits poissons comme la sardine, l'anchois, le... [Lire la suite]
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lundi 22 juin 2015

Pain surprise aux couleurs de l'Italie

Pagnotta ripiena tricolore Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette pas vraiment (pas du tout même) traditionnelle comme je les aime mais qui évoque tout de même l'Italie de par ses couleurs patriotiques et l'utilisation de quelques ingrédients symboles de notre Bel Paese. A proposer le 2 juin, jour de la fête nationale italienne, ou bien tout autre jour où l'envie de faire un pique-nique et de surprendre votre petit monde vous viendra à l'esprit. Et puis hier l'été est officiellement arrivé sur nos calendriers, il... [Lire la suite]
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samedi 13 juin 2015

Tartufo di Pizzo

Je ne suis pas une gourmande des glaces, mes parfums préférés (et les seuls que je consomme) sont la noisette, la noisette et...euh la noisette voilà ! Oui bon je craque aussi pour le parfum Kinder Bueno, mais en gros voici la grande étendue des glaces que je déguste l'été. Je dis souvent que je suis balance ascendant écureuil d'ailleurs. Malgré la monotonie (selon mon italien) dont je fais preuve en terme de gelato (glace), je suis tout de même de nature assez curieuse et ouverte à d'autres tests pour le plus grand plaisir, ou pas,... [Lire la suite]
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mardi 2 juin 2015

Boulettes à la ricotta

Polpette di ricotta Cette recette italienne de boulettes est celle que j'ai récemment réalisée pour Spaghettina, ma polpettina de 18 mois. Cela nous a tellement plu à mon italien et à moi, (oui, on a tranquillement piqué dans son assiette), habitués aux polpette à la viande ou au fromage mais d'un autre type, que j'en ai refait un peu plus un soir pour nous trois. Pour une vingtaine de polpette : - 80 grammes de pain de mie sans croûte ou de mie de pain - 200 grammes de ricotta de vache - parmesan râpé... [Lire la suite]
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mardi 26 mai 2015

Rezza et Amarezza : douceur et poésie dans les rues de San Vito dei Normanni.

On sort de ma cuisine aujourd'hui. Je vous emmène à San Vito dei Normanni, ma ville d'adoption, à 20 km au Nord de Brindisi. Je vais vous confier quelque chose, je me suis sentie assez rapidement chez moi à San Vito. Je me souviens de cette dame qui, alors que je lui demandais le chemin pour aller au marché, me prit la main et m'y emmena, sans chichis, tout en racontant sa vie. La sienne, celle de son fils qui tient la salle de sport, celle de la cousine, de l'oncle et de la grand-mère, (oui, le marché était assez loin, elle a... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2015

Panzerotti frits à la mode de Bari et de Brindisi

On reste chez moi aujourd'hui avec les fameux panzerotti. Cibo di strada, cuisine de rue typique des Pouilles et adoptée par tout le Centre Sud de l'Italie. Une pâte à pizza en forme de demi-lune farcie de mozzarella et tomates pour la version la plus connue. En réalité, le panzerotto est appelé calzone (du côté de Lecce et nomination plus connue en France), calzone fritto (en Sicile) ou encore pizza fritta (du côté de Naples) et est farci de différentes manières selon les régions. Dans les Pouilles, nous distinguons le... [Lire la suite]
lundi 20 avril 2015

Mezze penne, courgettes et speck

Une recette de pâtes avec speck et courgettes, sans trop de blabla, rapide à réaliser, savoureuse, bref, que demander de plus ? Pour 4 personnes : - 360 grammes de mezze penne - 2 courgettes - 150 grammes de speck - 1/4 d'oignon émincé très finement - parmesan - sel, basilic - huile d'olive extra-vierge 1- Faire rissoler l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lorsque l'oignon est légèrement doré, déposer les courgettes émincées assez finement et éventuellement coupées en deux. Saler et laisser cuire quelques... [Lire la suite]
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