mercredi 15 octobre 2014

Risotto aux poivrons

Risotto ai peperoni Lors de la dernière récolte des poivrons de notre verger, j'en ai congelés pas mal afin d'en profiter durant tout l'hiver. Au rythme où je les consomme, je pense qu'ils ne passeront pas l'automne. On en trouve encore un peu sur les étals des marchés, je vais donc faire le plein à nouveau... Je ne sais pas chez vous, mais ici il fait encore assez chaud (oui, on est dans le talon de la botte quand-même, on ne peut pas avoir 15 degrés mi-octobre) et j'ai encore envie de jolies couleurs ensoleillées dans mon... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2014

La ciambella, gâteau italien

Article sponsorisé La ciambella (ou ciambellone comme me l'a suggérée une fidèle lectrice, par ciambellone on entend un gâteau plus grand dans certaines régions, par chez moi on la nomme tout simplement ciambella) est un classique parmi les classiques de la pâtisserie italienne. Un gâteau assez sec (pour donner plus de moelleux, certains ajoutent un yaourt) à prendre au petit-déjeuner ( oui oui, au petit-déjeuner) ou au goûter.  Il doit exister autant de variantes que de familles italiennes donc de mon côté,... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre 2014

Pain de viande à l'italienne

 Polpettone al sugo Aujourd'hui je vous propose une exquise recette que belle-môman réalise souvent, le dimanche en particulier. Moi aussi à présent. Le polpettone al sugo. Polpettone dériverait de polpette, ces boulettes de viande à l'italienne, mais dans le cas du polpettone on sous-entend quelque chose de plus grand, de plus consistant. Il existe bien sûr selon les régions différentes façons de préparer le polpettone. Nous avons par exemple le polpettone siciliano ou bien encore le polpettone alla genovese. Ce... [Lire la suite]
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lundi 8 septembre 2014

Risotto aux aubergines

Je profite des dernières aubergines de notre verger pour faire un risotto. Rien de plus simple que le risotto, je m'en suis auto-proclamée la reine, modestement. C'est un met italien dont on ne se lasse pas à la maison et que je réalise une fois par semaine en variant les recettes. Pour 2 personnes: - 180 grammes de riz pour risotto - 1 litre de bouillon de légumes  - 1 aubergine - 2/3 cuillères à soupe de sauce tomate maison - parmesan - basilic - 1 gousse d'ail - huile d'olive extra-vierge - sel, poivre.   1-... [Lire la suite]
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vendredi 29 août 2014

Semifreddo ou parfait glacé au tiramisù

Le mariage de deux grands classiques italiens sucrés: le semifreddo ou parfait glacé et le tiramisù. Vous savez que mon truc à moi, au sein de ce blog, c'est plutôt la cuisine italienne traditionnelle. Mais de temps en temps, j'ai envie d'essayer ce que je vois passer chez des collègues blogueuses italiennes.  Le semifreddo a une longue histoire derrière lui...On en parle déjà au temps des Égyptiens, des Romains puis des Grecs. C'est vous dire.  Du XIV au XVIè siècle, les semifreddi étaient appelés les "perfetti",... [Lire la suite]
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jeudi 21 août 2014

Le café Leccese au lait d'amande

Caffè leccese On reste dans la région des Pouilles pour cette nouvelle recette italienne, idéale lorsqu'il fait particulièrement chaud, à déguster dans la matinée ou l'après-midi.     C'est donc à quelques kilomètres au sud de chez moi que je vous emmène, à Lecce plus précisément. Il est difficile pour les amateurs de café de renoncer à cette boisson en été, même lorsque comme chez nous les températures sont en moyenne de 35°. Voici donc la solution toute trouvée. Quelques régles à suivre pour faire son café à la... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2014

Friselline à l'huile d'olive

Friselline all'olio di oliva Vous aussi vous avez l'ami dont la mission est de vous faire prendre (ne lisez pas "perdre" mais bien "prendre") du poids ? Peut-être est-ce vous même cet ami en question, méchant méchant méchant ! Bon, le mien c'est Francesco. A chaque fois que l'on se voit (assez souvent en fait) il m'apporte à manger. Le dernier cadeau "prise de poids" en question c'était les friselline, achetées dans une boulangerie de Lecce. J'adore ces petits pains biscottés typiques des Pouilles que l'on sert comme antipasto en... [Lire la suite]
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dimanche 13 juillet 2014

Torcetti biellesi

On fait un petit saut dans le Piémont pour cette nouvelle recette italienne. Ce sera du sucré, de temps en temps cela ne fait pas de mal, car il est vrai que mon blog propose plutôt des recettes salées de manière générale. Je vous propose donc la recette des torcetti biellesi, des biscuits secs et croquants, typiques de la cuisine piémontaise et, comme son nom l'indique, de la ville de Biella en particulier. Les torcetti sont classés officiellement comme produit agro-alimentaire traditionnel de la région Piémont. On ne plaisante pas... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2014

L'Italie dans ma cuisine...Sur 750g.com !

Retrouvez une nouvelle interview sur le site 750g.com  Je vous dis tout ! Même la pire de mes catastrophes culinaires... (jusqu'à aujourd'hui) Le lien ici  
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vendredi 27 juin 2014

Spaghetti à la puttanesca

Spaghetti alla puttanesca Article sponsorisé Nous pouvons lire différentes histoires qui racontent l'origine de ce plat et plus particulièrement du nom donné à cette recette qui, vous l'avez bien compris, sonne comme un gros mot. Je confirme, ce n'est pas le nom le plus élégant mais on se régale et c'est bien là l'essentiel. Une des légendes raconte que c'est Yvette la francese (Yvette la française), une fille de joie dont les origines sont provencales, qui donna le nom à ce plat de pasta en l'honneur de sa profession, la... [Lire la suite]
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