lundi 14 septembre 2015

Gratin de pâtes à la mode de Brindisi

Pasta al forno alla brindisina Ce plat de pâtes au four est typique de Brindisi, ville d'origine de mon italien, même si comme toujours, chaque famille a certainement sa petite touche personnelle. Depuis un moment déjà mon italien me réclamait ce plat de pâtes, j'ai donc finalement (cédé) accepté volontiers sa requête tout en me préparant psychologiquement à une grosse séance de sport avant et après la dégustation. Je suis d'ailleurs persuadée que la simple lecture de la liste des ingrédients suffit à nous caler ;-) Bon, en... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

samedi 5 septembre 2015

Sauce bolognaise

Ragù alla bolognese  Voici un classique de la cuisine italienne : il ragù alla bolognese. Autant vous préciser d'emblée, (comme je le fais régulièrement d'ailleurs), que chaque famille italienne détient sa recette, même si les bases sont les mêmes pour tout le monde. Il peut y avoir quelques différences au niveau du choix du vin (rouge ou blanc), de la présence de lait ou non, de champignons, dans l'assaisonnement ou encore dans la durée de cuisson, (cette dernière varie d'ailleurs selon les morceaux de viande choisis). C'est... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 12:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
lundi 24 août 2015

Pizza caprese

Avec mon italien, à choisir entre la pizza et la focaccia, on a plutôt tendance à choisir la focaccia.  Il faut dire que les Pouilles offrent la meilleure des focacce au monde (rien que ça), la fameuse focaccia pugliese simple mais efficace. Sinon, nous avons d'autres versions de focacce . Mais de temps en temps quand-même, nous faisons honneur à un des symboles forts du Bel Paese et nous nous régalons avec une belle pizza. D'ailleurs, je manque de tomber dans les pommes lorsque je retourne en France et que je vois défiler... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 17:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 17 août 2015

Boulettes de légumes

Polpette di verdure Comme pour les polpette à la ricotta , voici une recette classique que l'on prépare très souvent à nos enfants ici en Italie mais certainement ailleurs également. Si votre enfant n'aime pas trop les légumes, les polpette sont à essayer absolument ! Vous y mettez ce que vous voulez, cuites au four pour préserver l'estomac de p'tit bout, et voilà un repas sain fait en quelques minutes. Spaghettina mange de tout mais pour varier la présentation des légumes, j'aime bien lui préparer ces boulettes. Et puis comme à... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 28 juillet 2015

Un mariage dans les Pouilles

Un matrimonio in Puglia Il y a quelques années de cela, je me suis mariée dans les Pouilles, à l'ombre d'un pin parasol. Ce n'est pas de mon mariage dont il s'agit aujourd'hui, mais celui d'amis très chers, Alessandra et Simone.  En Italie, du moins je vais parler de ce que je connais, dans le sud de l'Italie, pour se marier, on aime la villa, la maison de maître, la piscine, les palmiers et les vues époustouflantes.      En Italie, nous nous marions n'importe quel jour, d'ailleurs le mariage dont... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 18:13 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 21 juillet 2015

L'Italie dans ma cuisine...Dans le Cuisine Actuelle Best Of spécial été 2015

Je suis très heureuse d'ajouter à la revue de presse du blog cette publication de ma recette des cantucci dans le magazine Cuisine Actuelle Best Of spécial été 2015 ! Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Posté par Graziella DV à 15:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 3 juillet 2015

Friture de poissons assortis

Frittura mista di pesce La friture de poissons est un plat classique de la cuisine italienne qui requiert peu d'ingrédients et peu de temps de préparation. Lors des "sagre" (fêtes traditionnelles autour de la danse, la musique et la cuisine), on retrouve ces fritures entre deux stands de polpette  et de panini. Difficile d'y résister ! A consommer avec modération, pour cause de friture... Calmars, crevettes et ce qu'on appelle en Italie pesce azzurro (désignant divers petits poissons comme la sardine, l'anchois, le... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 22 juin 2015

Pain surprise aux couleurs de l'Italie

Pagnotta ripiena tricolore Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette pas vraiment (pas du tout même) traditionnelle comme je les aime mais qui évoque tout de même l'Italie de par ses couleurs patriotiques et l'utilisation de quelques ingrédients symboles de notre Bel Paese. A proposer le 2 juin, jour de la fête nationale italienne, ou bien tout autre jour où l'envie de faire un pique-nique et de surprendre votre petit monde vous viendra à l'esprit. Et puis hier l'été est officiellement arrivé sur nos calendriers, il... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 13 juin 2015

Tartufo di Pizzo

Je ne suis pas une gourmande des glaces, mes parfums préférés (et les seuls que je consomme) sont la noisette, la noisette et...euh la noisette voilà ! Oui bon je craque aussi pour le parfum Kinder Bueno, mais en gros voici la grande étendue des glaces que je déguste l'été. Je dis souvent que je suis balance ascendant écureuil d'ailleurs. Malgré la monotonie (selon mon italien) dont je fais preuve en terme de gelato (glace), je suis tout de même de nature assez curieuse et ouverte à d'autres tests pour le plus grand plaisir, ou pas,... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:06 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 2 juin 2015

Boulettes à la ricotta

Polpette di ricotta Cette recette italienne de boulettes est celle que j'ai récemment réalisée pour Spaghettina, ma polpettina de 18 mois. Cela nous a tellement plu à mon italien et à moi, (oui, on a tranquillement piqué dans son assiette), habitués aux polpette à la viande ou au fromage mais d'un autre type, que j'en ai refait un peu plus un soir pour nous trois. Pour une vingtaine de polpette : - 80 grammes de pain de mie sans croûte ou de mie de pain - 200 grammes de ricotta de vache - parmesan râpé (1... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,