mardi 13 octobre 2015

Orecchiette à la saucisse, au chou et à la stracciatella

Avec Gabrielle de Petite cuillère et charentaises et Sophie de La Conque d'Or, nous revoici pour notre deuxième rendez-vous de "Un ingrédient et trois régions italiennes", la Sardaigne, la Sicile et les Pouilles ! Vous retrouverez ici l'histoire et l'explication de cette nouvelle aventure qui nous réunit toutes les trois avec grand plaisir afin de vous proposer de délicieuses recettes autour d'un ingrédient commun et mettant en avant nos régions d'adoption respectives.     Après l'antipasto autour du pain proposé en... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2015

Pâtes à la citrouille, au speck et à la scamorza fumée

Pennette, zucca, speck e scamorza affumicata Quand l'automne arrive, je suis très courge. A prendre au sens propre, je parle de cuisine, non mais.  Sur le blog, vous trouverez déjà quelques petites idées avec la citrouille avec mes gnocchi à la citrouille et aux noix , mon risotto à la citrouille et à la scamorza  et les lasagne à la citrouille Si vous n'avez pas à votre disposition du speck (originaire du Haut-Adige), choisissez un bon jambon cru italien. Le caractère du speck associé à la douceur de la... [Lire la suite]
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jeudi 1 octobre 2015

Comment cuire les pâtes

...Pour essayer d'égaler la mamma italiana.  Ehehehe bon c'est vrai, il faut contrôler les pâtes pour qu'elles soient servies al dente, mais ne contrôlez pas autant que le gourmand ci-dessus.Je ne vous raconte pas la pression lorsque j'ai commencé à cuisiner les pâtes pour mon italien habitué à la cuisine de la mamma...Alors, je ne suis pas un grand Chef mais j'ai appris sur le tas comme on dit, et je nourris la famille et les amis italiens sans accidents diplomatiques, vous pouvez donc me faire confiance. Je me considère... [Lire la suite]
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mardi 29 septembre 2015

Pizzi leccesi

Petits pains farcis à la tomate, à l'oignon et aux olives. Cela fait à présent 3 ans que je partage avec vous ces recettes pour la plupart héritées de belle-môman. Durant ces trois années, j'ai fait connaissance avec tant de collègues blogueuses, certaines sont devenues des amies avec qui je "whatsapp", je "skype", je "messenger", je téléphone, bref je communique. C'est pas beau la vie de blogueuse ? Et je vous assure qu'on parle la plupart du temps d'autres choses que de cuisine... Parmi ces rencontres il y a Gabrielle et... [Lire la suite]
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lundi 21 septembre 2015

Pâtes aux lentilles

Pasta e lenticchie Un classique de la cuisine italienne, et en particulier du centre-sud de l'Italie : les pâtes aux lentilles. A Naples, autant vous dire que c'est une affaire avec laquelle on ne plaisante pas. Mais là aussi, comme pour toute recette, chaque famille fait un peu à sa façon. Si l'on se tient à la version napolitaine, on préférera un plat un peu plus sec, compact ("azzeccosa" en dialecte napolitain), les pâtes seront cuites directement avec les lentilles et le plat sera dégusté avec une fourchette. L'utilisation de la... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre 2015

Gratin de pâtes à la mode de Brindisi

Pasta al forno alla brindisina Ce plat de pâtes au four est typique de Brindisi, ville d'origine de mon italien, même si comme toujours, chaque famille a certainement sa petite touche personnelle. Depuis un moment déjà mon italien me réclamait ce plat de pâtes, j'ai donc finalement (cédé) accepté volontiers sa requête tout en me préparant psychologiquement à une grosse séance de sport avant et après la dégustation. Je suis d'ailleurs persuadée que la simple lecture de la liste des ingrédients suffit à nous caler ;-) Bon, en... [Lire la suite]
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samedi 5 septembre 2015

Sauce bolognaise

Ragù alla bolognese  Voici un classique de la cuisine italienne : la sauce bolognaise, ou plutôt il ragù alla bolognese. Autant vous préciser d'emblée, (comme je le fais régulièrement d'ailleurs), que chaque famille italienne détient sa recette, même si les bases sont les mêmes pour tout le monde. Il peut y avoir quelques différences au niveau du choix du vin (rouge ou blanc), de la présence de lait ou non, de champignons, dans l'assaisonnement ou encore dans la durée de cuisson, (cette dernière varie d'ailleurs selon les... [Lire la suite]
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lundi 24 août 2015

Pizza caprese

Avec mon italien, à choisir entre la pizza et la focaccia, on a plutôt tendance à choisir la focaccia.  Il faut dire que les Pouilles offrent la meilleure des focacce au monde (rien que ça), la fameuse focaccia pugliese simple mais efficace. Sinon, nous avons d'autres versions de focacce . Mais de temps en temps quand-même, nous faisons honneur à un des symboles forts du Bel Paese et nous nous régalons avec une belle pizza. D'ailleurs, je manque de tomber dans les pommes lorsque je retourne en France et que je vois... [Lire la suite]
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lundi 17 août 2015

Boulettes de légumes

Polpette di verdure Comme pour les polpette à la ricotta, voici une recette classique que l'on prépare très souvent à nos enfants ici en Italie mais certainement ailleurs également. Si votre enfant n'aime pas trop les légumes, les boulettes sont à essayer absolument. Vous y mettez ce que vous voulez, cuites au four pour préserver l'estomac de p'tit bout, et voilà un repas sain fait en quelques minutes. Spaghettina mange de tout mais pour varier la présentation des légumes, j'aime bien lui préparer ces boulettes. Et puis comme à... [Lire la suite]
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mardi 28 juillet 2015

Un mariage dans les Pouilles

Un matrimonio in Puglia Il y a quelques années de cela, je me suis mariée dans les Pouilles, à l'ombre d'un pin parasol. Ce n'est pas de mon mariage dont il s'agit aujourd'hui, mais celui d'amis très chers, Alessandra et Simone.  En Italie, du moins je vais parler de ce que je connais, dans le sud de l'Italie, pour se marier, on aime la villa, la maison de maître, la piscine, les palmiers et les vues époustouflantes.      En Italie, nous nous marions n'importe quel jour, d'ailleurs le mariage dont... [Lire la suite]
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