mardi 29 septembre 2015

Pizzi leccesi

Petits pains farcis à la tomate, à l'oignon et aux olives. Cela fait à présent 3 ans que je partage avec vous ces recettes pour la plupart héritées de belle-môman. Durant ces trois années, j'ai fait connaissance avec tant de collègues blogueuses, certaines sont devenues des amies avec qui je "whatsapp", je "skype", je "messenger", je téléphone, bref je communique. C'est pas beau la vie de blogueuse ? Et je vous assure qu'on parle la plupart du temps d'autres choses que de cuisine... Parmi ces rencontres il y a Gabrielle et... [Lire la suite]
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lundi 21 septembre 2015

Pâtes aux lentilles

Pasta e lenticchie Un classique de la cuisine italienne, et en particulier du centre-sud de l'Italie : les pâtes aux lentilles. A Naples, autant vous dire que c'est une affaire avec laquelle on ne plaisante pas. Mais là aussi, comme pour toute recette, chaque famille fait un peu à sa façon. Si l'on se tient à la version napolitaine, on préférera un plat un peu plus sec, compact ("azzeccosa" en dialecte napolitain), les pâtes seront cuites directement avec les lentilles et le plat sera dégusté avec une fourchette. L'utilisation de la... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre 2015

Gratin de pâtes à la mode de Brindisi

Pasta al forno alla brindisina Ce plat de pâtes au four est typique de Brindisi, ville d'origine de mon italien, même si comme toujours, chaque famille a certainement sa petite touche personnelle. Depuis un moment déjà mon italien me réclamait ce plat de pâtes, j'ai donc finalement (cédé) accepté volontiers sa requête tout en me préparant psychologiquement à une grosse séance de sport avant et après la dégustation. Je suis d'ailleurs persuadée que la simple lecture de la liste des ingrédients suffit à nous caler ;-) Bon, en... [Lire la suite]
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samedi 5 septembre 2015

Sauce bolognaise

Ragù alla bolognese  Voici un classique de la cuisine italienne : il ragù alla bolognese. Autant vous préciser d'emblée, (comme je le fais régulièrement d'ailleurs), que chaque famille italienne détient sa recette, même si les bases sont les mêmes pour tout le monde. Il peut y avoir quelques différences au niveau du choix du vin (rouge ou blanc), de la présence de lait ou non, de champignons, dans l'assaisonnement ou encore dans la durée de cuisson, (cette dernière varie d'ailleurs selon les morceaux de viande choisis). C'est... [Lire la suite]
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lundi 24 août 2015

Pizza caprese

Avec mon italien, à choisir entre la pizza et la focaccia, on a plutôt tendance à choisir la focaccia.  Il faut dire que les Pouilles offrent la meilleure des focacce au monde (rien que ça), la fameuse focaccia pugliese simple mais efficace. Sinon, nous avons d'autres versions de focacce . Mais de temps en temps quand-même, nous faisons honneur à un des symboles forts du Bel Paese et nous nous régalons avec une belle pizza. D'ailleurs, je manque de tomber dans les pommes lorsque je retourne en France et que je vois défiler... [Lire la suite]
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lundi 17 août 2015

Boulettes de légumes

Polpette di verdure Comme pour les polpette à la ricotta , voici une recette classique que l'on prépare très souvent à nos enfants ici en Italie mais certainement ailleurs également. Si votre enfant n'aime pas trop les légumes, les polpette sont à essayer absolument ! Vous y mettez ce que vous voulez, cuites au four pour préserver l'estomac de p'tit bout, et voilà un repas sain fait en quelques minutes. Spaghettina mange de tout mais pour varier la présentation des légumes, j'aime bien lui préparer ces boulettes. Et puis comme à... [Lire la suite]
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mardi 28 juillet 2015

Un mariage dans les Pouilles

Un matrimonio in Puglia Il y a quelques années de cela, je me suis mariée dans les Pouilles, à l'ombre d'un pin parasol. Ce n'est pas de mon mariage dont il s'agit aujourd'hui, mais celui d'amis très chers, Alessandra et Simone.  En Italie, du moins je vais parler de ce que je connais, dans le sud de l'Italie, pour se marier, on aime la villa, la maison de maître, la piscine, les palmiers et les vues époustouflantes.      En Italie, nous nous marions n'importe quel jour, d'ailleurs le mariage dont... [Lire la suite]
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mardi 21 juillet 2015

L'Italie dans ma cuisine...Dans le Cuisine Actuelle Best Of spécial été 2015

Je suis très heureuse d'ajouter à la revue de presse du blog cette publication de ma recette des cantucci dans le magazine Cuisine Actuelle Best Of spécial été 2015 ! Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.
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vendredi 3 juillet 2015

Friture de poissons assortis

Frittura mista di pesce La friture de poissons est un plat classique de la cuisine italienne qui requiert peu d'ingrédients et peu de temps de préparation. Lors des "sagre" (fêtes traditionnelles autour de la danse, la musique et la cuisine), on retrouve ces fritures entre deux stands de polpette  et de panini. Difficile d'y résister ! A consommer avec modération, pour cause de friture... Calmars, crevettes et ce qu'on appelle en Italie pesce azzurro (désignant divers petits poissons comme la sardine, l'anchois, le... [Lire la suite]
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lundi 22 juin 2015

Pain surprise aux couleurs de l'Italie

Pagnotta ripiena tricolore Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette pas vraiment (pas du tout même) traditionnelle comme je les aime mais qui évoque tout de même l'Italie de par ses couleurs patriotiques et l'utilisation de quelques ingrédients symboles de notre Bel Paese. A proposer le 2 juin, jour de la fête nationale italienne, ou bien tout autre jour où l'envie de faire un pique-nique et de surprendre votre petit monde vous viendra à l'esprit. Et puis hier l'été est officiellement arrivé sur nos calendriers, il... [Lire la suite]
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