mardi 8 décembre 2015

Marzapane pugliese : biscuits de Noël dans les Pouilles

Nous nous retrouvons aujourd'hui pour le quatrième et dernier rendez-vous de "Un ingrédient et trois régions italiennes", les trois régions étant la Sardaigne représentée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, la Sicile représentée par Sophie de La Conque d'Or et les Pouilles représentées par moi-même. Toute l'histoire qui vous explique le pourquoi du comment de cette jolie aventure ici   Ainsi, après notre présentation d'antipasto au mois de septembre, de "primo" en octobre puis... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

lundi 23 novembre 2015

Schiacciata Fiorentina, gâteau à l'orange.

Aujourd'hui, je vous emmène en Toscane. Celles et ceux qui ont l'habitude de me lire savent que j'ai passé plusieurs mois dans cette sublime région italienne, et plus précisément à Pise. J'ai bien entendu profité de ce long séjour pour visiter les alentours, et en particulier Florence.   L'Unique Firenze. Mais pour tout vous dire, ce n'est pas en me perdant dans les rues de cette ville magnifique que j'ai découvert ce dessert. Ben non, c'est à Brindisi. J'ai cette recette depuis de nombreuses années, donnée par ma... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 17 novembre 2015

Spaghetti alla strombolana

Stromboli est une île appartenant à l'ensemble des îles Éoliennes situées au Nord de la Sicile. C'est donc là que je vous emmène aujourd'hui pour une nouvelle recette italienne à base de pasta. Un plat qui sent toujours aussi bon la méditerranée, simple et pleinement savoureux. J'en ai profité pour cuisiner avec les spaghetti Capelli , issus de l'agriculture biologique, et le coulis de tomates "paysan" offerts par mon partenaire L'olivetta, le site en ligne de vente de produits alimentaires italiens haut de gamme de... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 10 novembre 2015

Poulpe à la pignata

Lu purpu alla pignata Nous nous retrouvons pour le troisième rendez-vous culinaire "Un ingrédient et trois régions italiennes", les trois régions étant la Sardaigne représentée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, la Sicile représentée par Sophie de La Conque d'Or et les Pouilles représentées par moi-même. Toute l'histoire qui vous explique le pourquoi du comment de cette jolie aventure ici       Après l'antipasto et le primo, voici donc le "secondo", le plat principal. En général, les italiens ne... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 21 octobre 2015

Risotto aux côtes de blettes et anchois

Risotto alle coste e acciughe Aujourd'hui, la recette italienne que je vous propose est à base d'un légume avec lequel j'ai réellement fait connaissance lors de mes premiers voyages en Italie il y a quelques années car auparavant ce n'était pas un légume que je cuisinais. Depuis j'ai très souvent cuisiné la côte de blette / de bette, notamment juste cuite à l'eau salée, accompagnée d'un filet d'huile d'olive, ou encore gratinée au four. L'ajout de l'anchois permettra de donner du caractère à ce risotto qui fait la part belle à un... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 13 octobre 2015

Orecchiette à la saucisse, au chou et à la stracciatella

Avec Gabrielle de Petite cuillère et charentaises et Sophie de La Conque d'Or, nous revoici pour notre deuxième rendez-vous de "Un ingrédient et trois régions italiennes", la Sardaigne, la Sicile et les Pouilles ! Vous retrouverez ici l'histoire et l'explication de cette nouvelle aventure qui nous réunit toutes les trois avec grand plaisir afin de vous proposer de délicieuses recettes autour d'un ingrédient commun et mettant en avant nos régions d'adoption respectives.     Après l'antipasto autour du pain proposé en... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 5 octobre 2015

Pâtes à la citrouille, au speck et à la scamorza fumée

Pennette, zucca, speck e scamorza affumicata Quand l'automne arrive, je suis très courge. A prendre au sens propre, je parle de cuisine, non mais.  Sur le blog, vous trouverez déjà quelques petites idées avec la citrouille avec mes gnocchi à la citrouille et aux noix , mon risotto à la citrouille et à la scamorza  et les lasagne à la citrouille Si vous n'avez pas à votre disposition du speck (originaire du Haut-Adige), choisissez un bon jambon cru italien. Le caractère du speck associé à la douceur de la citrouille... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 1 octobre 2015

Comment cuire les pâtes

...Pour essayer d'égaler la mamma italiana.  Ehehehe bon c'est vrai, il faut contrôler les pâtes pour qu'elles soient servies al dente, mais ne contrôlez pas autant que le gourmand ci-dessus.Je ne vous raconte pas la pression lorsque j'ai commencé à cuisiner les pâtes pour mon italien habitué à la cuisine de la mamma...Alors, je ne suis pas un grand Chef mais j'ai appris sur le tas comme on dit, et je nourris la famille et les amis italiens sans accidents diplomatiques, vous pouvez donc me faire confiance. Je me considère... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:29 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 29 septembre 2015

Pizzi leccesi

Petits pains farcis à la tomate, à l'oignon et aux olives. Cela fait à présent 3 ans que je partage avec vous ces recettes pour la plupart héritées de belle-môman. Durant ces trois années, j'ai fait connaissance avec tant de collègues blogueuses, certaines sont devenues des amies avec qui je "whatsapp", je "skype", je "messenger", je téléphone, bref je communique. C'est pas beau la vie de blogueuse ? Et je vous assure qu'on parle la plupart du temps d'autres choses que de cuisine... Parmi ces rencontres il y a Gabrielle et... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 21 septembre 2015

Pâtes aux lentilles

Pasta e lenticchie Un classique de la cuisine italienne, et en particulier du centre-sud de l'Italie : les pâtes aux lentilles. A Naples, autant vous dire que c'est une affaire avec laquelle on ne plaisante pas. Mais là aussi, comme pour toute recette, chaque famille fait un peu à sa façon. Si l'on se tient à la version napolitaine, on préférera un plat un peu plus sec, compact ("azzeccosa" en dialecte napolitain), les pâtes seront cuites directement avec les lentilles et le plat sera dégusté avec une fourchette. L'utilisation de la... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,