mercredi 27 avril 2016

Partenariat Jean Dubost

Article sponsorisé J'ai peu de partenariats (deux, très exactement), c'est un choix. J'ai de très bons partenariats, c'est une chance. J'ai accepté sans hésiter la proposition de la société Jean Dubost pour une seule raison : je sais. Je sais que la qualité de leurs produits n'est plus à démontrer, même si le but de ce partenariat est tout de même de vous le démontrer encore et toujours et de parler d'eux :) En réalité, j'ai souvent vu sur les tables de ma famille des produits de la Maison Dubost, la plupart du temps ce sont des... [Lire la suite]
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mercredi 20 avril 2016

Scamorza fumée à la pizzaiola

Scamorza affumicata alla pizzaiola Vous vous souvenez de ma recette d'escalope de veau à la pizzaïola ? Non ? Je vous pardonne, cela fait 4 ans que je l'ai publiée.  Si vous aimez la scamorza, les tomates, l'origan, le basilic...cette recette aux couleurs de l'Italie devrait vous plaire. C'est mon italien qui m'a fait découvrir ce plat et je crois bien que si on n'était pas déjà mariés, je lui aurais demandé de m'épouser. Pour 4 personnes : - 12 rondelles de scamorza fumée - 1 petite boîte de tomates pelées - une... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2016

Panelle de Palerme

Article sponsorisé Il y a quelques temps, j'ai reçu un beau colis de l'entreprise Delsud , produits que vous pouvez retrouver en vente sur le site de mon partenaire L'Olivetta . Dans ce colis contenant uniquement des produits biologiques et cultivés dans la région des Pouilles, il y avait entre autres choses de la farine de pois chiches noirs, une farine que je n'avais jamais utilisée jusque là, (alors que les pois chiches noirs, je les ai utilisés pour une recette typique de la région des Pouilles ). La farine de... [Lire la suite]
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mercredi 13 avril 2016

Mafalda sicilienne

Mafalda siciliana C'est vers la Sicile que je vous propose de voyager aujourd'hui avec cette nouvelle recette italienne, et plus particulièrement vers Palerme. La mafalda est un pain à base de semoule de blé dur et recouvert de graines de sésame. Diverses formes lui sont données (couronne, éventail, yeux de Santa Lucia - Santa Lucia est la patronne de nombreuses villes en Italie, notamment en Sicile et est la protectrice de la vue). Une mie moelleuse associée à une croûte particulièrement croquante et des saveurs... [Lire la suite]
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lundi 4 avril 2016

Pâtes à la ricotta

Pasta e ricotta C'est en farfouillant dans mon album photos que j'ai retrouvé celle des pâtes à la ricotta. Au moment où j'ai fait cette photo, je me suis donc préparée à publier la recette. Sauf que par la suite j'y ai réfléchi et je me suis dit que cela ne valait pas le coup. J'ai quand-même fait un brainstorming intense en pesant le pour et le contre de cette publication. Le contre : - Écrire cette recette, c'est un peu comme vous proposer la recette des pâtes au beurre. Euh Graziella, comme tu y es, publie aussi la recette du... [Lire la suite]
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mardi 29 mars 2016

Pâtes aux pois chiches

Ciceri e tria Avec cette nouvelle recette italienne, nous retournons dans mon Salento d'adoption. Il s'agit d'un plat très ancien, (tellement ancien que le célèbre poète latin Horace - né le 8 décembre de l'an 65 avant JC quand-même - l'a nominé dans un de ses écrits), d'inspiration arabo-sicilienne, que l'on peut déguster toute l'année. C'est également un plat qui est traditionnellement cuisiné le 19 mars, à San Giuseppe, fête des pères en Italie. Le nom "tria", qui désigne ici les pâtes, dérive de l'arabe "ittrya" ou "itryah",... [Lire la suite]

mardi 22 mars 2016

La Pastiera napolitaine

La Pastiera napoletana   Ceux qui me lisent régulièrement savent que belle-môman est de Sarno, commune de la Campanie. Elle est venue vivre à Brindisi lorsqu'elle a rencontré le papa de mon italien, son grand Amour. Elle a porté avec elle toutes les recettes de sa région, et comment dire...En quelques mots, c'est un bonheur pour moi, depuis quelques années à présent, de découvrir la cuisine napolitaine, une cuisine généreuse, absolument gourmande et traditionnelle.  Ainsi nos repas de famille sont souvent un joyeux mixe de... [Lire la suite]
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lundi 14 mars 2016

Artichauts farcis cuits dans leur bouillon

Carciofi ripieni in brodo Si vous êtes abonnés au blog, oui, en effet, c'est encore une recette d'artichauts. Si vous arrivés ici par hasard, sachez qu'en Italie, c'est la pleine saison des artichauts en ce mois de mars et je vous invite à lire quelques lignes de ma recette de risotto aux artichauts Cette nouvelle recette est un "deux-en un" : vous aurez ainsi l'idée d'un "primo" (une entrée), ici le bouillon d'artichauts, et d'un "secondo", (plat principal), c'est-à-dire les artichauts farcis. Elle n'est pas belle la vie ? ... [Lire la suite]
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mardi 8 mars 2016

Truffes au tiramisù

Il n'y a pas (encore) de recettes de tiramisù sur ce blog totalement dédié à la cuisine italienne pour deux ou trois raisons : - la recette se trouve sur des milliards de blog de cuisine. Franchement, que pourrais-je apporter de plus ? - j'aime bien vous faire découvrir des recettes un peu moins "célèbres" et vous emmener avec moi vers de nouveaux horizons culinaires, à l'aventure en quelque sorte. Le tiramisù, c'est d'un classique...Oui, c'est vrai aussi que vous retrouverez quelques classiques de la cuisine italienne sur ce blog,... [Lire la suite]
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mercredi 2 mars 2016

Crescentine ou petits pains de Modena

Il s'agit d'un pain traditionnel de la région Emilie-Romagne et, comme indiqué dans le titre, plus particulièrement de Modena, et pour être encore plus précis, les crescentine sont très exactement de l'Appennino modenese, au cœur de la chaîne de montagne des Appennini. Pour vous aider à situer la ville s'il en est besoin, Modena est tout de même connue dans le monde entier pour, entre autres, son Parmigiano Reggiano, son vinaigre balsamique ou encore ses Ferrari ;-) Vous entendrez parler de deux appellations selon que vous vous... [Lire la suite]
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