mardi 15 décembre 2015

Panpepato Umbro, dessert de Noël en Ombrie

Direction l'Ombrie pour ce nouveau dessert de Noël italien. C'est en achetant un magazine de cuisine italienne pour mon amie Lulu, qui a envie de se remettre à l'italien, que j'ai fait connaissance avec ce dessert, (rien de tel qu'un magazine de recettes pour ré-apprendre les bases de la langue, hein ma Lulu ? ) Avant de le mettre sous enveloppe, direction la Francia, je l'ai forcément un peu zieuté. Je peux vous dire d'ailleurs que les desserts français sont toujours autant à la mode ! Bref, en voyant la photo, j'ai demandé illico... [Lire la suite]
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vendredi 11 décembre 2015

Cartellate Pugliesi , dessert typique de Noël dans les Pouilles

Cette semaine, je fais fort. Moi qui publie une nouvelle recette généralement salée et généralement tous les 8/10 jours, cette semaine ce sont deux recettes sucrées italiennes que je vous propose. Comme je vous l'ai expliqué sur ma page facebook , le mois de décembre est le mois où je publie le moins, pour diverses raisons comme par exemple : - flâner- chanter les chansons de Noël à tue-tête- me mettre sous le plaid- regarder des films de Noël- mieux encore : regarder des dessins-animés de Noël - manger des chocolats de... [Lire la suite]
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mardi 8 décembre 2015

Marzapane pugliese : biscuits de Noël dans les Pouilles

Nous nous retrouvons aujourd'hui pour le quatrième et dernier rendez-vous de "Un ingrédient et trois régions italiennes", les trois régions étant la Sardaigne représentée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, la Sicile représentée par Sophie de La Conque d'Or et les Pouilles représentées par moi-même. Toute l'histoire qui vous explique le pourquoi du comment de cette jolie aventure ici   Ainsi, après notre présentation d'antipasto au mois de septembre, de "primo" en octobre puis... [Lire la suite]
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lundi 23 novembre 2015

Schiacciata Fiorentina, gâteau à l'orange.

Aujourd'hui, je vous emmène en Toscane. Celles et ceux qui ont l'habitude de me lire savent que j'ai passé plusieurs mois dans cette sublime région italienne, et plus précisément à Pise. J'ai bien entendu profité de ce long séjour pour visiter les alentours, et en particulier Florence.   L'Unique Firenze. Mais pour tout vous dire, ce n'est pas en me perdant dans les rues de cette ville magnifique que j'ai découvert ce dessert. Ben non, c'est à Brindisi. J'ai cette recette depuis de nombreuses années, donnée par ma... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2015

Spaghetti alla strombolana

Stromboli est une île appartenant à l'ensemble des îles Éoliennes situées au Nord de la Sicile. C'est donc là que je vous emmène aujourd'hui pour une nouvelle recette italienne à base de pasta. Un plat qui sent toujours aussi bon la méditerranée, simple et pleinement savoureux. J'en ai profité pour cuisiner avec les spaghetti Capelli , issus de l'agriculture biologique, et le coulis de tomates "paysan" offerts par mon partenaire L'olivetta, le site en ligne de vente de produits alimentaires italiens haut de gamme de... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2015

Poulpe à la pignata

Lu purpu alla pignata Nous nous retrouvons pour le troisième rendez-vous culinaire "Un ingrédient et trois régions italiennes", les trois régions étant la Sardaigne représentée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, la Sicile représentée par Sophie de La Conque d'Or et les Pouilles représentées par moi-même. Toute l'histoire qui vous explique le pourquoi du comment de cette jolie aventure ici       Après l'antipasto et le primo, voici donc le "secondo", le plat principal. En général, les italiens ne... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2015

Risotto aux côtes de blettes et anchois

Risotto alle coste e acciughe Aujourd'hui, la recette italienne que je vous propose est à base d'un légume avec lequel j'ai réellement fait connaissance lors de mes premiers voyages en Italie il y a quelques années car auparavant ce n'était pas un légume que je cuisinais. Depuis j'ai très souvent cuisiné la côte de blette / de bette, notamment juste cuite à l'eau salée, accompagnée d'un filet d'huile d'olive, ou encore gratinée au four. L'ajout de l'anchois permettra de donner du caractère à ce risotto qui fait la part belle à un... [Lire la suite]
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mardi 13 octobre 2015

Orecchiette à la saucisse, au chou et à la stracciatella

Avec Gabrielle de Petite cuillère et charentaises et Sophie de La Conque d'Or, nous revoici pour notre deuxième rendez-vous de "Un ingrédient et trois régions italiennes", la Sardaigne, la Sicile et les Pouilles ! Vous retrouverez ici l'histoire et l'explication de cette nouvelle aventure qui nous réunit toutes les trois avec grand plaisir afin de vous proposer de délicieuses recettes autour d'un ingrédient commun et mettant en avant nos régions d'adoption respectives.     Après l'antipasto autour du pain proposé en... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2015

Pâtes à la citrouille, au speck et à la scamorza fumée

Pennette, zucca, speck e scamorza affumicata Quand l'automne arrive, je suis très courge. A prendre au sens propre, je parle de cuisine, non mais.  Sur le blog, vous trouverez déjà quelques petites idées avec la citrouille avec mes gnocchi à la citrouille et aux noix , mon risotto à la citrouille et à la scamorza  et les lasagne à la citrouille Si vous n'avez pas à votre disposition du speck (originaire du Haut-Adige), choisissez un bon jambon cru italien. Le caractère du speck associé à la douceur de la citrouille... [Lire la suite]
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jeudi 1 octobre 2015

Règles de cuisson des pâtes

...Pour essayer d'égaler la mamma italiana.  Ehehehe bon c'est vrai, il faut contrôler les pâtes pour qu'elles soient servies al dente, mais ne contrôlez pas autant que le gourmand ci-dessus.Je ne vous raconte pas la pression lorsque j'ai commencé à cuisiner les pâtes pour mon italien habitué à la cuisine de la mamma...Alors, je ne suis pas un grand Chef mais j'ai appris sur le tas comme on dit, et je nourris la famille et les amis italiens sans trop d'accidents diplomatiques, vous pouvez donc me faire confiance. Je me... [Lire la suite]
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