mercredi 2 mars 2016

Crescentine ou petits pains de Modena

Il s'agit d'un pain traditionnel de la région Emilie-Romagne et, comme indiqué dans le titre, plus particulièrement de Modena, et pour être encore plus précis, les crescentine sont très exactement de l'Appennino modenese, au cœur de la chaîne de montagne des Appennini. Pour vous aider à situer la ville s'il en est besoin, Modena est tout de même connue dans le monde entier pour, entre autres, son Parmigiano Reggiano, son vinaigre balsamique ou encore ses Ferrari ;-) Vous entendrez parler de deux appellations selon que vous vous... [Lire la suite]
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vendredi 26 février 2016

Risotto aux artichauts gratiné au four

Avant tout, je souhaite préciser qu'ici, en Italie, c'est la pleine saison des artichauts. Nous les récoltons entre novembre et avril et l'Italie est d'ailleurs l'un des plus importants producteurs de cette plante potagère. Plus précisément, les Pouilles, la Sicile et la Sardaigne sont les trois régions qui en cultivent le plus.      Les variétés les plus répandues en Italie sont, entre autres, "il Tondo di Paestum", "la Mammola romanesca", "il Spinoso di Sardegna", " il violetto di Toscana", "il violetto... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2016

Focaccia farcie à la scarole

Focaccia ripiena di scarola Focaccia à la scarole ou encore pizza de scarole, les deux appellations sont acceptées.  Alors, à-priori, cela peut faire parti de recettes qui ne font pas rêver...Et pourtant. Une fois de plus, je vous propose un voyage au coeur de Napoli (Naples version française) et de sa cuisine rustique. Il faut dire que la cuisine napolitaine a tout pour me plaire, et puis comme dit et re-dit sur ce blog, belle-môman est née et a vécu près de 20 ans à Sarno, région de Campanie, avant d'immigrer vers la région... [Lire la suite]
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jeudi 4 février 2016

Beignets napolitains

Graffe Napoletane  Pour fêter ce Carnaval version 2016, je vous propose une immersion dans la Napoli traditionnelle avec la réalisation de Graffe. Après les fameuses chiacchiere , les ravioli dolci alla ricotta e al cioccolato , les arancini di Carnevale ou encore les castagnole voici donc une autre possibilité pour vous de faire entrer un peu d'Italie dans votre cuisine en cette période de fêtes pour petits et grands. En réalité, les Graffe dériveraient d'une pâtisserie autrichienne et allemande... [Lire la suite]
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jeudi 28 janvier 2016

Pâtes aux tomates semi séchées, anchois et chapelure

Mezze penne con pomodori semi secchi, acciughe e pane grattugiato  Ce sera parce que les températures ont bien baissé, parce que le mois de janvier est celui où je commence à avoir envie de me mettre en t-shirt (et je râlerai en juin quand il fera trop chaud, comme d'habitude) ou encore parce que je ne supporte plus d'avoir les cheveux électriques qui partent dans tous les sens en mettant mes vieux pulls...Bref, j'avais envie de chaleur et je me suis dit qu'en attendant les manches courtes, je pouvais toujours mettre du soleil... [Lire la suite]
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jeudi 21 janvier 2016

Petits pains à l'huile d'olive

Panini all'olio Come al forno, (comme à la boulangerie) pourrais-je préciser dans le titre, modestie à part, mais je suis fille de boulanger, je dois sauver l'honneur un minimum côté boulange ;-) J'aime beaucoup ces petits pains moelleux et j'en prends régulièrement chez mon boulanger pour ma Spaghettina de 2 ans, comme le font à peu près toutes les mamans italiennes pour ainsi dire. A déguster natures, farcis comme un sandwich salé ou garnis de pâte à tartiner ou autres confitures, je suis sûre que vous adopterez très vite ce... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2016

Purée de fèves et chicorée

Purè di fave e cicoria  Vous l’entendez ? Chut… La recette...Oui, elle vous parle ! Écoutez-là...                                                             Benvenuti in Puglia ! Bienvenue dans les Pouilles car oui, ce plat est un symbole de la région, et plus encore du Salento. Un peu comme les orecchiette alle cime di rape ou encore les frise . Une recette, une fois de... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

L'Italie dans ma cuisine...Dans Kokoroe !

Kokoroe (qui signifie "savoir" en japonais) est une plate-forme de cours particulier et de cours en ligne où se rencontrent les passionnés souhaitant transmettre leurs savoirs et les curieux souhaitant apprendre. Mon blog a l'honneur de faire parti des "coups de coeur" du site internet ! Retrouvez l'interview en cliquant ici ! Merci à l'équipe, Béatrice, Elise et Raphaëlle, de cette mise en lumière de mes passions sur leur site internet de grande qualité :)     Toutes les œuvres sur ce site appartiennent... [Lire la suite]
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vendredi 8 janvier 2016

Olives farcies à l'Ascolana

Olive all'Ascolana Aujourd'hui, je vous emmène dans la merveilleuse région des Marches pour un excellent antipasto. Il s'agit d'une recette typique de la Province de Ascoli Piceno qui a obtenu la reconnaissance AOP en 2005. L'idéal pour cette recette est d'utiliser les olives en saumure appartenant à la variété "Ascolana Tenera", mais de belles olives assez grosses en saumure et de bonne qualité feront l'affaire. La recette des olives en saumure      Vous pouvez en préparer une grande quantité puis congeler les... [Lire la suite]
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lundi 21 décembre 2015

Tortellini au bouillon

Tortellini in brodo Aujourd'hui, nous nous attaquons à l'un des plats préférés de mon italien lorsque l'été laisse place à l'automne : les tortellini in brodo. Chaque. Samedi. Midi.  Bon, j'exagère, il alterne avec la pastina in brodo, des petites pâtes au bouillon. Un p'tit vieux quoi ;-) On ne plaisante pas avec ce plat typique de Bologne (ou de Modène, les deux villes s'en attribuent la paternité et je ne saurais vous dire qui a raison) puisque la recette de la farce traditionnelle a été déposée le 7 décembre... [Lire la suite]