lundi 30 mai 2016

Frittata de riz aux courgettes

Frittata di riso e zucchine Une belle idée recette lorsque vous avez un reste de riz, de risotto...Cependant, chez moi, il y a rarement de restes. Je fais donc cuire du riz exprès pour cette recette. Vous connaissez la frittata , ce plat typiquement italien qui ressemble (un peu) à notre omelette ou encore à la tortilla. On peut y mettre à peu près tout ce que l'on veut ce qui donne une infinie de possibilités.  La frittata de riz fonctionne de la même manière : on peut se faire plaisir en ajoutant à la préparation aux... [Lire la suite]
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mercredi 25 mai 2016

Pâtes aux poivrons et au guanciale

Pasta con peperoni e guanciale Une petite recette italienne toute sympathique, ultra gourmande car le guanciale est une "espèce" à part ;-) C'est d'ailleurs parce qu'il m'en restait après en avoir acheté pour réaliser des spaghetti à la carbonara que je me suis lancée dans cette nouvelle recette de pâtes. D'ailleurs, savez-vous ce qu'est exactement le guanciale ?  Le guanciale est un morceau de viande de porc issu d'une zone allant du cou à la joue ("guancia" en italien signifie "joue" ), d'où sa forme triangulaire, et... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2016

Gnocchi à la Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina J'aime mettre en avant la cuisine de la région des Pouilles, comme vous le savez, mais comme son nom l'indique, mon blog apprécie se balader dans toute l'Italie. Bon, il est vrai qu'il se balade beaucoup plus souvent dans le sud...En effet, nous voici de retour dans la région d'origine de belle-môman : la Campanie. Avec cette nouvelle recette italienne, nous nous trouvons plus exactement à Sorrento, ville de 17000 habitants environ, Province de Naples et célèbre pour ses citrons (limoni di Sorrento) avec... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai 2016

Pâtes à la farine de farro aux artichauts et olives noires

Dans le colis reçu il y a quelques temps par Maria de Delsud dont vous pouvez retrouver les produits en vente chez Daniela de L'Olivetta , il y avait un paquet de farine de farro moulue à la meule de pierre ainsi qu'un paquet de graines de farro. Le farro est un grain italien considéré comme le plus ancien d'entre toutes les céréales puisque cultivé depuis au-moins la période Néolithique. De la famille du blé, il s'agit d'une céréale qui a été abandonnée et oubliée pendant longtemps car sa croissance est assez lente,... [Lire la suite]
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vendredi 6 mai 2016

Brioches à la ricotta, au chocolat et aux amandes

Les coccole J'ai trouvé cette recette au hasard de mes balades sur internet. Il s'agit d'une recette de Anna Moroni qui est une cuisinière italienne bien connu des téléspectateurs de l'émission "La prova del Cuoco" sur Rai 1 puisqu'elle y participe quotidiennement depuis 2002. Elle a également publié quelques livres de recettes. La dame, qui approche tout de même des 80 ans, a donc proposé cette recette de "coccole" en 2011 (j'ai un peu de retard, comme vous pouvez le constater) et en a depuis proposé diverses variantes concernant... [Lire la suite]
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mercredi 27 avril 2016

Partenariat Jean Dubost

Article sponsorisé J'ai peu de partenariats (deux, très exactement), c'est un choix. J'ai de très bons partenariats, c'est une chance. J'ai accepté sans hésiter la proposition de la société Jean Dubost pour une seule raison : je sais. Je sais que la qualité de leurs produits n'est plus à démontrer, même si le but de ce partenariat est tout de même de vous le démontrer encore et toujours et de parler d'eux :) En réalité, j'ai souvent vu sur les tables de ma famille des produits de la Maison Dubost, la plupart du temps ce sont des... [Lire la suite]
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mercredi 20 avril 2016

Scamorza fumée à la pizzaiola

Scamorza affumicata alla pizzaiola Vous vous souvenez de ma recette d'escalope de veau à la pizzaïola ? Non ? Je vous pardonne, cela fait 4 ans que je l'ai publiée.  Si vous aimez la scamorza, les tomates, l'origan, le basilic...cette recette aux couleurs de l'Italie devrait vous plaire. C'est mon italien qui m'a fait découvrir ce plat et je crois bien que si on n'était pas déjà mariés, je lui aurais demandé de m'épouser. Pour 4 personnes : - 12 rondelles de scamorza fumée - 1 petite boîte de tomates pelées - une... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2016

Panelle de Palerme

Article sponsorisé Il y a quelques temps, j'ai reçu un beau colis de l'entreprise Delsud , produits que vous pouvez retrouver en vente sur le site de mon partenaire L'Olivetta . Dans ce colis contenant uniquement des produits biologiques et cultivés dans la région des Pouilles, il y avait entre autres choses de la farine de pois chiches noirs, une farine que je n'avais jamais utilisée jusque là, (alors que les pois chiches noirs, je les ai utilisés pour une recette typique de la région des Pouilles ). La farine de... [Lire la suite]
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mercredi 13 avril 2016

Mafalda sicilienne

Mafalda siciliana C'est vers la Sicile que je vous propose de voyager aujourd'hui avec cette nouvelle recette italienne, et plus particulièrement vers Palerme. La mafalda est un pain à base de semoule de blé dur et recouvert de graines de sésame. Diverses formes lui sont données (couronne, éventail, yeux de Santa Lucia - Santa Lucia est la patronne de nombreuses villes en Italie, notamment en Sicile et est la protectrice de la vue). Une mie moelleuse associée à une croûte particulièrement croquante et des saveurs... [Lire la suite]
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lundi 4 avril 2016

Pâtes à la ricotta

Pasta e ricotta C'est en farfouillant dans mon album photos que j'ai retrouvé celle des pâtes à la ricotta. Au moment où j'ai fait cette photo, je me suis donc préparée à publier la recette. Sauf que par la suite j'y ai réfléchi et je me suis dit que cela ne valait pas le coup. J'ai quand-même fait un brainstorming intense en pesant le pour et le contre de cette publication. Le contre : - Écrire cette recette, c'est un peu comme vous proposer la recette des pâtes au beurre. Euh Graziella, comme tu y es, publie aussi la recette du... [Lire la suite]
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