mercredi 17 août 2016

Frittata di scammaro

Vermicelli frits. Comme bien souvent sur ce blog, la cuisine napolitaine est à l'honneur aujourd'hui. Avec une belle-moman arrivant tout droit de la Campanie, autant vous dire que je profite de ses 40 ans d'expérience derrière les fourneaux. La frittata di scammaro est un plat issu de la cuisine pauvre napolitaine et est une variante de la fameuse "frittata di maccheroni". Cette dernière nécessite des oeufs alors que ce n'est pas le cas pour notre frittata du jour. De plus, nous pouvons nous faire plaisir et la garnir de... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2016

Salade de farro aux légumes grillés

Article sponsorisé Insalata di farro e verdure grigliate. Mon partenaire L'Olivetta , via l'entreprise Delsud, m'a envoyé il y a quelques temps divers produits biologiques dont la farine de farro (utilisée pour des pâtes maison ) et des grains de farro, le tout cultivé dans la région des Pouilles. Pour en savoir un peu plus sur cette céréale, je vous invite à cliquer sur le lien des pâtes à la farine de farro. Comme on le ferait avec de l'épeautre, l'idée d'une salade estivale m'a rapidement tentée. C'est en ayant... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2016

Beignets de fleurs de courgettes

Frittelle di fiori di zucchine. Aujourd'hui sur le blog, un classique de la cuisine italienne, et plus largement de la cuisine méditerranéenne : les beignets de fleurs de courgettes. Il existe diverses façons de réaliser la pâte à beignet. Je vous propose de mon coté de la faire à la mode de la région des Pouilles en réalisant la même pâte que celle des pettole mais en version un peu plus liquide, sinon vos fleurs se casseront. D'ailleurs, je pourrais appeler ces beignets "pettole de fleurs de courgettes".     ... [Lire la suite]
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lundi 4 juillet 2016

Poivrons doux italiens et tomates sautés à la poêle

Cornaletti al pomodoro Les cornaletti sont une variété de poivrons très cuisinés dans la région des Pouilles. Verts, longs de 10 cm environ et la pointe se retournant sur elle-même, ils sont très savoureux et se cuisinent essentiellement de la manière dont je vous parle aujourd'hui ou encore avec des oeufs frits ajoutés aux tomates. Il ne faut pas les confondre avec les pipi fritti ou encore friggitelli qui sont une autre variété de poivrons doux, typiques des Pouilles, plus petits et que l'on cuisine sans avoir besoin... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2016

Parmigiana de courgettes

Parmigiana di zucchine. Vous connaissez sans doute l'indétrônable parmigiana d'aubergines, superbe recette italienne. Sa petite soeur, la parmigiana de courgettes, devrait également vous plaire. En tous les cas, à la maison, c'est un classique. Il existe différentes façons de la préparer bien entendu. Vous pouvez choisir de la faire "bianca", c'est-à-dire uniquement avec la mozzarella (ou tout autre fromage comme la provola ou la scamorza) ou encore avec l'ajout de sauce béchamel, ou bien "rossa" avec la sauce tomate. Nous... [Lire la suite]
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mardi 21 juin 2016

Tiramisù aux cantucci

Tiramisù ai cantucci Le tiramisù...Ce dessert italien connu et reconnu dans le monde entier, peut-être même dans d'autres galaxies. Si vous me suivez, vous avez remarqué que je n'avais pas de recette de tiramisù sur ce blog pourtant dédié à la cuisine italienne et en particulier à la cuisine traditionnelle. C'est dans un autre article, celui des truffes au tiramisù , que je vous ai expliqué pourquoi je n'avais pas encore cédé à l'écriture de cette recette classique. Bon, on peut dire aujourd'hui que j'ai cédé, en partie. En... [Lire la suite]
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mercredi 15 juin 2016

Salade de pain biscotté aux tomates et à l'origan

Panbiscotto con pomodori e origano Toutes les fois que nous allons à Sarno (Campanie), ville d'origine de belle-môman, ou que la famille de cette dernière vient passer quelques jours dans la région des Pouilles, nous nous faisons plaisir avec des produits et des recettes typiques de la Campanie. Cette salade de pain biscotté fait partie de ces nombreux plaisirs. En dialecte sarnese, on l'appelle " Vascuttiello ca pummarola e areggliet". Une fois encore, il s'agit d'une recette pauvre, paysanne et traditionnelle. Elle vous... [Lire la suite]
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mercredi 8 juin 2016

Gâteau de pommes de terre à la napolitaine

Gattò di patate Nous voici à nouveau dans la sublime Campanie. Pour ceux qui me suivent, vous savez pourquoi...Pour les autres : il est temps de vous abonnez à la newsletter, non ? Ou de venir papoter avec moi sur ma page facebook ;) Belle-môman est née et a grandit en Campanie, d'où les nombreuses recettes de cette région sur le blog. "Gâteau", "gattò" ou encore "carto" : trois façons différentes de nommer ce plat typique de la cuisine napolitaine.  Ce gâteau salé aurait été crée lors des noces de la... [Lire la suite]
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vendredi 3 juin 2016

L'Italie dans ma cuisine...Sur Stampaprint.fr !

Stampaprint est un imprimeur en ligne, entreprise leader européenne dans le secteur de l’impression en ligne, basée en Italie et active en France, en Espagne et en Allemagne. En début d'année, j'ai été contactée par un professionnel de Stampaprint me proposant de participer au nouveau cycle d’interviews sur le blog du site online. J'ai accepté avec plaisir et le résultat est à présent en ligne ici  Merci à Andrea pour cette fenêtre ouverte sur l'Italie, encore et toujours :)   Toutes les œuvres sur ce site... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2016

Frittata de riz aux courgettes

Frittata di riso e zucchine Une belle idée recette lorsque vous avez un reste de riz, de risotto...Cependant, chez moi, il y a rarement de restes. Je fais donc cuire du riz exprès pour cette recette. Vous connaissez la frittata , ce plat typiquement italien qui ressemble (un peu) à notre omelette ou encore à la tortilla. On peut y mettre à peu près tout ce que l'on veut ce qui donne une infinie de possibilités.  La frittata de riz fonctionne de la même manière : on peut se faire plaisir en ajoutant à la préparation aux... [Lire la suite]
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