lundi 5 décembre 2016

Pandoro à la crème mascarpone

J'adore le pandoro de Verona. Bien plus que le panettone, son rival milanais. Je raffole du pandoro. J'en mangerais matin, midi et ce soir, du 1er décembre à début janvier. En réalité, dès le mois d'octobre nous pouvons en trouver dans les magasins mais j'aime tellement l'esprit et la magie de Noël que j'ai besoin d'en respecter les "dates".  Le pandoro est cette sorte de brioche qu'on retrouve sur toutes les tables italiennes durant la période des fêtes, aux cotés du panettone. Personnellement, je la préfère nature mais... [Lire la suite]
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vendredi 4 novembre 2016

Spaghetti chitarra à la saucisse et aux cèpes

Spaghetti alla chitarra con salsiccia e porcini. Les spaghetti chitarra sont des spaghetti à la forme carrée qui existent depuis la nuit des temps. Elles prennent leur nom de l'ustensile traditionnel utilisé pour les réaliser, la «guitare», une sorte de métier à tisser doté de fils d'acier sur lequel la pâte était pressée avec un rouleau à pâtisserie. Sa consistance s'apprête particulièrement à des sauces riches. Il s'agit d'un ustensile typique de la région des Abruzzes. Photo trouvée sur le blog I dolci Angeli di... [Lire la suite]
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jeudi 27 octobre 2016

Pâtes au chou-fleur et à la saucisse

Pasta con cavolfiore e salsiccia Un plat de pâtes rapide à faire qui personnellement me permet de faire manger du chou-fleur à ma Spaghettina de 3 ans et par la même occasion de faire également le plein de vitamines C (avec la pasta, tout passe...Une vraie petite italienne). Ici avec un chou-fleur vert dont la couleur est due à la présence de chlorophylle, ce qui le rend doux comparé aux autres variétés de chou-fleur. On fait une crème d'une partie des choux-fleurs ce qui rend la préparation onctueuse et anticipe... [Lire la suite]
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lundi 10 octobre 2016

Biscuits moelleux à la pâte d'amande

Pasticcini di pasta di mandorle Quand je passe devant les vitrines des pâtisseries italiennes, je suis toujours en extase devant leurs pasticcini mignon. Il s'agit de petits-fours, généralement sucrés mais rien ne nous empêche d'en faire des salés, tous aussi gourmands les uns que les autres. N'est-ce d'ailleurs pas délicieux ce terme de "mignon" pour ces petits gâteaux justement si...mignons :) [ Par-contre si vous souhaitez dire "cet italien est mignon", il vous faudra le dire ainsi : " Questo ragazzo italiano è... [Lire la suite]
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lundi 12 septembre 2016

Torta Barozzi

C'est une chance de pouvoir aller à l'école, et j'en suis d'autant plus consciente que ce matin mon bébé a fait son entrée dans l'Education Nationale italienne (Ministero dell'Istruzione, dell'Universita e della Ricerca), à la scuola materna.     C'est un grand moment pour moi et Spaghettina, un moment empli d'émotions diverses...Aujourd'hui, il me faut donc un gâteau au chocolat, (une solution pour sécher quelques larmes peut-être - les miennes, car pour sécher celles de Spaghettina il faudra carrément l'amener au... [Lire la suite]
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mercredi 17 août 2016

Frittata di scammaro

Vermicelli frits. Comme bien souvent sur ce blog, la cuisine napolitaine est à l'honneur aujourd'hui. Avec une belle-moman arrivant tout droit de la Campanie, autant vous dire que je profite de ses 40 ans d'expérience derrière les fourneaux. La frittata di scammaro est un plat issu de la cuisine pauvre napolitaine et est une variante de la fameuse "frittata di maccheroni". Cette dernière nécessite des oeufs alors que ce n'est pas le cas pour notre frittata du jour. De plus, nous pouvons nous faire plaisir et la garnir de... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2016

Salade de farro aux légumes grillés

Article sponsorisé Insalata di farro e verdure grigliate. Mon partenaire L'Olivetta , via l'entreprise Delsud, m'a envoyé il y a quelques temps divers produits biologiques dont la farine de farro (utilisée pour des pâtes maison ) et des grains de farro, le tout cultivé dans la région des Pouilles. Pour en savoir un peu plus sur cette céréale, je vous invite à cliquer sur le lien des pâtes à la farine de farro. Comme on le ferait avec de l'épeautre, l'idée d'une salade estivale m'a rapidement tentée. C'est en ayant... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2016

Beignets de fleurs de courgettes

Frittelle di fiori di zucchine. Aujourd'hui sur le blog, un classique de la cuisine italienne, et plus largement de la cuisine méditerranéenne : les beignets de fleurs de courgettes. Il existe diverses façons de réaliser la pâte à beignet. Je vous propose de mon coté de la faire à la mode de la région des Pouilles en réalisant la même pâte que celle des pettole mais en version un peu plus liquide, sinon vos fleurs se casseront. D'ailleurs, je pourrais appeler ces beignets "pettole de fleurs de courgettes".     ... [Lire la suite]
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lundi 4 juillet 2016

Poivrons doux italiens et tomates sautés à la poêle

Cornaletti al pomodoro Les cornaletti sont une variété de poivrons très cuisinés dans la région des Pouilles. Verts, longs de 10 cm environ et la pointe se retournant sur elle-même, ils sont très savoureux et se cuisinent essentiellement de la manière dont je vous parle aujourd'hui ou encore avec des oeufs frits ajoutés aux tomates. Il ne faut pas les confondre avec les pipi fritti ou encore friggitelli qui sont une autre variété de poivrons doux, typiques des Pouilles, plus petits et que l'on cuisine sans avoir besoin... [Lire la suite]
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mercredi 15 juin 2016

Salade de pain biscotté aux tomates et à l'origan

Panbiscotto con pomodori e origano Toutes les fois que nous allons à Sarno (Campanie), ville d'origine de belle-môman, ou que la famille de cette dernière vient passer quelques jours dans la région des Pouilles, nous nous faisons plaisir avec des produits et des recettes typiques de la Campanie. Cette salade de pain biscotté fait partie de ces nombreux plaisirs. En dialecte sarnese, on l'appelle " Vascuttiello ca pummarola e areggliet". Une fois encore, il s'agit d'une recette pauvre, paysanne et traditionnelle. Elle vous... [Lire la suite]
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