mercredi 18 juillet 2012

La Parmigiana d'aubergines

La Parmigiana di melanzane.  Vous souhaitez faire manger des aubergines aux plus récalcitrants ? J'ai LA recette pour vous ! La parmigiana d'aubergines, d'origine sicilienne, est un plat aux saveurs estivales et divines, il convient très bien comme plat unique. Comme toujours, je vous propose la recette de belle-moman ;) L'ajout de mozzarella est la touche napolitaine apportée par belle-moman qui est originaire de cette région mais vous pouvez faire sans. Comptez 2 heures de préparation environ. Pour 4 personnes: 3 grandes... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2012

Abbracci biscuits italiens

...Abbracciami. Si vous avez eu l'occasion de faire vos courses dans un supermarché italien, il y a de grandes chances qu'au rayon biscuits vous soyez tombés sur ces biscuits appelés abbracci. C'est d'ailleurs chez belle-môman que j'ai goûté pour la première fois aux abbracci. Quoi de plus sain que de les faire soi-même, c'est si facile et rapide à réaliser qu'il serait dommage de s'en priver. Abbracci, (au singulier abbraccio) signifie embrassades, étreintes...Ici l'étreinte d'une pâte au goût miel avec une pâte au... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2012

Spaghetti à l'huile, à l'ail et au piment

Spaghetti piccanti aglio olio e peperoncino Peu de temps devant vous ? Envie d'un plat de spaghetti ? Rien de plus simple et rapide que cette recette au délicieux goût piquant. En italien, ce plat se nomme "spaghetti aglio, olio e peperoncino". Traduction: "spaghetti ail, huile et piment". Tout réside dans le dosage du piment...Je vous confesse que la première fois que j'ai fait cette recette de pâtes, j'ai sous-estimé le piment que j'avais à disposition...Résultat: je n'ai jamais autant ressemblé à un peperoncino... (Rouge donc).... [Lire la suite]
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vendredi 22 juin 2012

Farfalle aux courgettes et crevettes

Aujourd'hui, première recette de pâtes sur le blog. Chez beaucoup d'italiens, le plat de pâtes est présent dans les assiettes tous les jours, (notamment chez mes beaux-parents), ce n'est donc pas une légende. Cuisinées de mille façons différentes, elles n'ont cependant pas le temps de lasser nos papilles. Ce midi, ce fut donc farfalle, courgettes et crevettes. Pour 4 personnes: - 360 grammes de farfalle, - 250 grammes de crevettes, - 2 belles courgettes,  - 1 cuillère à soupe de crème semi-épaisse,  - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2012

Escalope de veau à la pizzaïola

Parfois il suffit de peu pour que notre assiette nous fasse découvrir de nouvelles saveurs... Aujourd'hui le plat proposé est très simple: escalopes de veau. Mais plutôt que de les cuisiner avec de la margarine, du beurre, de les paner, ou bien de les griller, nous utiliserons ce que la région des Pouilles nous offre de meilleur: les tomates et l'huile d'olive. Pourquoi "à la pizzaïola"? Tout simplement parce que l'on retrouve dans cette préparation les ingrédients principaux de la pizza: tomates, origan, huile d'olive. Voici les... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2012

Poêlée de poivrons

Je n'aime pas les poivrons. Enfin ça, c'était avant que mon cher et tendre ne me prépare ce succulent plat que je m'apprête à vous décrire. Je n'aimais pas les poivrons donc. Mais sous l'insistance de mon italien, j'ai dû céder et, comme une enfant devant un plat d'épinards (ou de poivrons en fait), un peu boudeuse et très sceptique, j'ai plongé ma fourchette dans la poêlée. Désormais, c'est moi qui lui prépare ce plat et qui en redemande. Ah ces italiens, ils sont trop forts... Non seulement c'est excellent, mais c'est aussi très... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2012

Recette des arancini siciliens

L'arancino, au pluriel arancini, est une spécialité sicilienne. En réalité, selon où vous vous trouverez en Sicile, vous entendrez parler d'arancini ou d'arancine (dans ce cas, arancina au singulier). Arancini est utilisé plutôt dans la partie orientale de la Sicile où l'arancino a une forme conique tandis que dans la partie occidentale de l'île, on fait des arancine bien rondes. Ici je les ai faites rondes donc je devrais les appeler arancine. L'arancina est une boule de riz panée et... [Lire la suite]
dimanche 17 juin 2012

Rustico leccese

Je vous livre aujourd'hui une recette typique des Pouilles et en particulier de la ville de Lecce. Le rustico leccese est un feuilleté que l'on retrouve dans toutes les boulangeries/bars de Lecce et alentours. On le mange debout, sur le pouce dès qu'une petite faim se fait ressentir, en milieu de matinée c'est le top ;) Il est difficile de résister longtemps à... Retrouvez la suite de cet article sur mon nouveau blog L'Italie dans ma cuisine    Toutes les œuvres sur ce site... [Lire la suite]
dimanche 17 juin 2012

Boulettes de viande à l'italienne

Le dimanche, c'est polpette fritte ! Aujourd'hui dimanche, je n'ai pas manqué à la tradition de proposer des polpette pour l'apéritif. Au restaurant, dans les pizzerias, chez l'habitant, vous trouverez à coup sûr ces boulettes en guise de grignotage pré-repas domenical.  Voici donc la recette des polpette façon belle-môman italienne: Pour 5 personnes gourmandes environ: - 500 grammes de viande hachée (de boeuf ou mixte), - 3 oeufs, - 3 tranches de pain de mie, - 120 grammes de parmesan, - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 19:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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