mardi 26 juin 2012

Spaghetti à l'huile, à l'ail et au piment

Spaghetti piccanti aglio olio e peperoncino Peu de temps devant vous ? Envie d'un plat de spaghetti ? Rien de plus simple et rapide que cette recette au délicieux goût piquant. En italien, ce plat se nomme "spaghetti aglio, olio e peperoncino". Traduction: "spaghetti ail, huile et piment". Tout réside dans le dosage du piment...Je vous confesse que la première fois que j'ai fait cette recette de pâtes, j'ai sous-estimé le piment que j'avais à disposition...Résultat: je n'ai jamais autant ressemblé à un peperoncino... (Rouge donc).... [Lire la suite]
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vendredi 22 juin 2012

Farfalle aux courgettes et crevettes

Aujourd'hui, première recette de pâtes sur le blog. Chez beaucoup d'italiens, le plat de pâtes est présent dans les assiettes tous les jours, (notamment chez mes beaux-parents), ce n'est donc pas une légende. Cuisinées de mille façons différentes, elles n'ont cependant pas le temps de lasser nos papilles. Ce midi, ce fut donc farfalle, courgettes et crevettes. Pour 4 personnes: - 360 grammes de farfalle, - 250 grammes de crevettes, - 2 belles courgettes,  - 1 cuillère à soupe de crème semi-épaisse,  - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2012

Escalope de veau à la pizzaïola

Parfois il suffit de peu pour que notre assiette nous fasse découvrir de nouvelles saveurs... Aujourd'hui le plat proposé est très simple: escalopes de veau. Mais plutôt que de les cuisiner avec de la margarine, du beurre, de les paner, ou bien de les griller, nous utiliserons ce que la région des Pouilles nous offre de meilleur: les tomates et l'huile d'olive. Pourquoi "à la pizzaïola"? Tout simplement parce que l'on retrouve dans cette préparation les ingrédients principaux de la pizza: tomates, origan, huile d'olive. Voici les... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2012

Poêlée de poivrons

Je n'aime pas les poivrons. Enfin ça, c'était avant que mon cher et tendre ne me prépare ce succulent plat que je m'apprête à vous décrire. Je n'aimais pas les poivrons donc. Mais sous l'insistance de mon italien, j'ai dû céder et, comme une enfant devant un plat d'épinards (ou de poivrons en fait), un peu boudeuse et très sceptique, j'ai plongé ma fourchette dans la poêlée. Désormais, c'est moi qui lui prépare ce plat et qui en redemande. Ah ces italiens, ils sont trop forts... Non seulement c'est excellent, mais c'est aussi très... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2012

Recette des arancini siciliens

L'arancino, au pluriel "arancini", est un plat traditionnel sicilien. Son nom tient de sa ressemblance avec l'orange: "arancia" en italien. Il s'agit d'une boule de riz, qui peut également avoir la forme d'un cône. A Palerme, on fête particulièrement ce met le 13 décembre lors de la commémoration de Sainte Lucia, martyre qui sauva Palerme de la famine, (ça, c'est pour la note - brève - culturelle!). Bien sûr, il existe autant de façons de faire que de familles italiennes, je propose la version de belle-môman : Pour 10 arancini... [Lire la suite]
dimanche 17 juin 2012

Rustici leccesi

Voici un plat typique de mon nouveau chez-moi, la Puglia. Le rustico leccese, c'est-à-dire de Lecce, est un feuilleté que l'on retrouve dans toutes les boulangeries ou bars italiens. Traditionnellement, il se mange debout, sur le pouce et l'on en trouve à toute heure de la journée. Il est difficile de résister bien longtemps à cette douceur du Salento... Pour 6 rustici leccesi: - 500 grammes de pâte feuilletée, - 125 grammes de mozzarella, - 150 grammes de tomates pelées, - sauce béchamel, (25 cl de lait, 20 grammes de beurre, 2... [Lire la suite]
dimanche 17 juin 2012

Boulettes de viande à l'italienne

Le dimanche, c'est polpette fritte ! Aujourd'hui dimanche, je n'ai pas manqué à la tradition de proposer des polpette pour l'apéritif. Au restaurant, dans les pizzerias, chez l'habitant, vous trouverez à coup sûr ces boulettes en guise de grignotage pré-repas domenical.  Voici donc la recette des polpette façon belle-môman italienne: Pour 5 personnes gourmandes environ: - 500 grammes de viande hachée (de boeuf ou mixte), - 3 oeufs, - 3 tranches de pain de mie, - 120 grammes de parmesan, - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 19:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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