vendredi 7 septembre 2012

Spaghetti aux moules

Aujourd'hui, envie de spaghetti aux moules, une recette rapide, le plus long étant finalement de nettoyer les moules. Voici donc la recette piquée à belle-môman: Pour deux personnes: - 500 grammes de moules - 200 grammes de spaghetti - 5 tomates-cerise - 1 gousse d'ail, - persil, - 1 petit piment  - 1/2 verre de vin blanc sec, - 2 c. à soupe d'huile d'olive. Bien laver les moules. Dans une poêle, faire rissoler l'ail et le persil dans l'huile d'olive. Ajouter le peperoncino/piment haché. Une fois que l'ail est bien... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2012

Risotto aux champignons de Paris

Le risotto chez moi est devenu une tradition du vendredi, en effet j'en prépare quasiment toutes les semaines. Une longue liste de différentes recettes de fameux plat italien existe, je n'aurai pas assez d'une vie pour toutes les connaître. Il n'y a rien de plus simple que la réalisation d'un risotto, et pour ceux qui auraient encore un doute à ce sujet, il suffira de lire cette recette de risotto aux champignons pour s'en rendre compte. Pour 4 personnes: - 2 litres de bouillon végétal  - 300 grammes de champignons de... [Lire la suite]
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jeudi 2 août 2012

Fusillini au pesto, à la mozzarella et aux tomates-cerises

Autant vous dire que ce midi, à table c'est mon plat estival (à base de pâtes) préféré. J'ai réussi à en convertir plus d'un, en ferez-vous parti ? Et pourtant, je ne suis pas vraiment une adepte du pesto au basilic que je digère difficilement.  Il s'agit d'un plat frais, rapide et très simple à préparer. A manger tiède, voire froid. Pour 4 personnes: 360 grammes de farfalle (papillons) ou fusillini 200 grammes de pesto au basilic, (la quantité peut varier selon les goûts de chacun), 250 grammes de tomates-cerises  300... [Lire la suite]
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mercredi 18 juillet 2012

La Parmigiana d'aubergines

La Parmigiana di melanzane.  Vous souhaitez faire manger des aubergines aux plus récalcitrants ? J'ai LA recette pour vous ! La parmigiana d'aubergines, d'origine sicilienne, est un plat aux saveurs estivales et divines, il convient très bien comme plat unique. Comptez 2 heures de préparation environ. Pour 4 personnes: 3 grandes aubergines, 700 grammes de sauce tomate, 250 grammes de mozzarella, 60 grammes de parmesan, 3 oeufs, farine, huile d'olive, huile de friture, 2 gousses d'ail, 1/4 d'oignon, 3 feuilles de... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2012

Abbracci biscuits italiens

...Abbracciami. Si vous avez eu l'occasion de faire vos courses dans un supermarché italien, il y a de grandes chances qu'au rayon biscuits vous soyez tombés sur ces biscuits appelés abbracci. C'est d'ailleurs chez belle-môman que j'ai goûté pour la première fois aux abbracci. Quoi de plus sain que de les faire soi-même, c'est si facile et rapide à réaliser qu'il serait dommage de s'en priver. Abbracci, (au singulier abbraccio) signifie embrassades, étreintes...Ici l'étreinte d'une pâte au goût miel avec une pâte au... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2012

Spaghetti à l'huile, à l'ail et au piment

Spaghetti piccanti aglio olio e peperoncino Peu de temps devant vous ? Envie d'un plat de spaghetti ? Rien de plus simple et rapide que cette recette au délicieux goût piquant. En italien, ce plat se nomme "spaghetti aglio, olio e peperoncino". Traduction: "spaghetti ail, huile et piment". Tout réside dans le dosage du piment...Je vous confesse que la première fois que j'ai fait cette recette de pâtes, j'ai sous-estimé le piment que j'avais à disposition...Résultat: je n'ai jamais autant ressemblé à un peperoncino... (Rouge donc).... [Lire la suite]
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vendredi 22 juin 2012

Farfalle aux courgettes et crevettes

Aujourd'hui, première recette de pâtes sur le blog. Chez beaucoup d'italiens, le plat de pâtes est présent dans les assiettes tous les jours, (notamment chez mes beaux-parents), ce n'est donc pas une légende. Cuisinées de mille façons différentes, elles n'ont cependant pas le temps de lasser nos papilles. Ce midi, ce fut donc farfalle, courgettes et crevettes. Pour 4 personnes: - 360 grammes de farfalle, - 250 grammes de crevettes, - 2 belles courgettes,  - 1 cuillère à soupe de crème semi-épaisse,  - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2012

Escalope de veau à la pizzaïola

Parfois il suffit de peu pour que notre assiette nous fasse découvrir de nouvelles saveurs... Aujourd'hui le plat proposé est très simple: escalopes de veau. Mais plutôt que de les cuisiner avec de la margarine, du beurre, de les paner, ou bien de les griller, nous utiliserons ce que la région des Pouilles nous offre de meilleur: les tomates et l'huile d'olive. Pourquoi "à la pizzaïola"? Tout simplement parce que l'on retrouve dans cette préparation les ingrédients principaux de la pizza: tomates, origan, huile d'olive. Voici les... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2012

Poêlée de poivrons

Je n'aime pas les poivrons. Enfin ça, c'était avant que mon cher et tendre ne me prépare ce succulent plat que je m'apprête à vous décrire. Je n'aimais pas les poivrons donc. Mais sous l'insistance de mon italien, j'ai dû céder et, comme une enfant devant un plat d'épinards (ou de poivrons en fait), un peu boudeuse et très sceptique, j'ai plongé ma fourchette dans la poêlée. Désormais, c'est moi qui lui prépare ce plat et qui en redemande. Ah ces italiens, ils sont trop forts... Non seulement c'est excellent, mais c'est aussi très... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2012

Recette des arancini siciliens

L'arancino, au pluriel "arancini", est un plat traditionnel sicilien. Son nom tient de sa ressemblance avec l'orange: "arancia" en italien. Il s'agit d'une boule de riz, qui peut également avoir la forme d'un cône. A Palerme, on fête particulièrement ce met le 13 décembre lors de la commémoration de Sainte Lucia, martyre qui sauva Palerme de la famine, (ça, c'est pour la note - brève - culturelle!). Bien sûr, il existe autant de façons de faire que de familles italiennes, je propose la version de belle-môman : Pour 10 arancini... [Lire la suite]