jeudi 15 novembre 2012

Crème gianduia

"J'ai tout mangé le chocolat..." Chanson qui trotte dans ma tête depuis ce matin... Tout le monde connaît la fameuse pâte à tartiner N****** . On aime ou on n'aime pas, mais malheureusement, en ce qui me concerne je fais partie des nombreuses personnes qui aiment. Alors que je pense depuis quelques temps à faire moi-même une pâte à tartiner, voilà que la Star d'entre les Stars est (encore) au coeur de l'actualité avec la nouvelle taxe sur l'huile de palme. Et si on faisait nous-même une pâte à tartiner? Au-moins, nous savons ce... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2012

Gnocchi à la crème de citrouille et aux noix.

1 gnocco- 2 gnocchi. Pour aujourd'hui, une nouvelle recette italienne aux saveurs de l'automne. Et oui, c'est qu'il me reste encore de la citrouille. Après les lasagnes et le risotto, voici donc les gnocchi(s). Ingrédients gnocchi pour 4 personnes: - 500 grammes de pomme de terre à chair ferme, - 1 oeuf, - 250 grammes de farine, (à ajuster au cours de la recette afin que la pâte ne colle pas), - une pincée de sel. Laver les pommes de terre avec leur peau et les faire cuire dans un grand récipient d'eau salée. Une fois... [Lire la suite]
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jeudi 8 novembre 2012

Pâtes aux brocoli

Pasta e broccoli. Un broccolo, des broccoli. Petite leçon de vocabulaire italien :-) J'avais donc envie de préparer un plat sain et équilibré, mais alors que je surveillais mes broccoli dans l'eau bouillante, l'amoureux vint à ma rencontre et me suggéra VIVEMENT d'ajouter des pâtes à mon plat sain et équilibré, (je crois que n'importe quel légume peut être associé aux pâtes, je le découvre chaque jour depuis mon arrivée dans la botte). Bon, je peux bien lui faire plaisir...Je garde des broccoli pour moi à part et je lui fais... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2012

Torta caprese

Ahhh Capri...Une île merveilleuse où il fait bon se perdre dans les innombrables chemins côtiers pour bénéficier de vues époustouflantes...Cocteau, Gide, Oscar Wilde, Picasso...Autant de noms célèbres qui ont fait l'histoire de cette île. Lorsque vous arrivez sur l'île, vous vous situez dans la ville de Marina Grande. Là, pour les amateurs de sensations fortes, il faut embarquer dans le microbus qui vous portera jusqu'à Anacapri - ville beaucoup plus intéressante et authentique que la ville de Capri. Étant située en hauteur, il vous... [Lire la suite]
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mercredi 31 octobre 2012

Risotto à la citrouille et à la scamorza fumée

Risotto alla zucca e scamorza affumicata. Me revoici aujourd'hui avec une nouvelle recette italienne à base de citrouille. Après les lasagnes , aujourd'hui c'est donc risotto. Je me rappelle bien la première fois que j'en ai mangé chez belle-môman, c'était il y a quelques années, et j'avais été agréablement surprise par les saveurs de ce plat. Depuis, c'est devenu une tradition : pas d'halloween d'automne chez moi sans ce risotto. Voici donc la recette pour 4 personnes: - 300 grammes de riz arborio/pour risotto, - 350... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre 2012

Spécialité des Pouilles: La recette des tarallini

Tarallini ou cacchitieddi en dialecte de Brindisi. Si vous avez eu l'occasion de venir en Italie, vous n'avez pû passer à côté de ces petits snacks qui se grignotent surtout au moment de l'apéritif, chez soi, chez les amis, la famille ou au restaurant. Les petits italiens, dès la maternelle, en emportent avec eux à l'école pour le goûter de 10h. Les tarallini sontune spécialité de ma région d'adoption, les Pouilles, mais désormais, du Nord au Sud, on la retrouve dans les boulangeries, les supermarchés et les cuisines. Il... [Lire la suite]
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samedi 20 octobre 2012

Lasagnes à la citrouille

Lasagne alla zucca. L'automne est ma saison préférée. Pour ses couleurs, la mélancolie qu'elle suscite en moi sans trop savoir pourquoi, pour l'année de plus qui m'est offert à chaque fois que réapparaît cette saison, puisque je suis née un jour d'octobre. Et puis....Pour les lasagnes à la citrouille !!! C'est tout simplement le meilleur plat de lasagnes que j'ai eu l'occasion de manger jusqu'à aujourd'hui. J'en rêve encore...  Allez, pas trop de blabla, on passe à l'essentiel: Pour 4 personnes: - 200 grammes de... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2012

Petites pizzas d'aubergine

Pizzette di melanzane. Tu n'aimes pas l'aubergine ? Mais ça c'était avant de faire connaissance avec cette recette ! Tu vas voir, tu vas adorer. Attends, j'ai réussi à faire manger de l'aubergine à ma p'tite soeur avec cette recette, et pour faire court, autant te dire que c'est un miracle...Recette toute simple, qui peut convenir à la fois pour une entrée comme pour accompagner de la viande, seule la quantité change. Le principe : faire de vos rondelles d'aubergines des mini-pizze, mais le rôle de la pâte sera jouée par notre... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre 2012

La recette des poivrons farcis de Sarno

Belle-môman est de Sarno, une ville d'environ 30 000 habitants, dans la région Campanie, (dont la capitale est la fameuse Naples) et plus précisément en province de Salerno. La cuisine, comme très souvent, est une affaire de famille. Et de générations en générations, les recettes sont transmises comme des trésors à protéger et à partager. Qui lui aurait dit un jour qu'elle les transmettrait à une petite française ?  Autant vous dire qu'il existe autant de recettes de poivrons farcis que de familles italiennes, donc celle que je... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2012

Risotto aux poireaux et à la saucisse

Voici un risotto que j'aime rien que pour le parfum qu'il me laisse dans la cuisine...Enfin, mes papilles sont également très satisfaites, sans compter celles de l'amoureux, ce qui est toujours pour moi une belle satisfaction. Si un risotto un peu différent vous tente, un risotto fort en goût, je vous conseille vivement celui que je partage avec vous aujourd'hui. Pour 2 personnes: - 180 grammes de riz arborio - 1 poireau, - 160 grammes de saucisses, - 2 litres de bouillon végétal - 1/2 verre de vin blanc sec, - 1/4 d'oignon, ... [Lire la suite]
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