jeudi 4 octobre 2012

Spécialité des Pouilles: la recette des Frise.

Aujourd'hui je partage avec vous une nouvelle recette italienne. Une recette spéciale pour moi parce que plus qu'italienne, elle est pugliese (prononcer pougliese), la terre de mon italien. Elle est on ne peut plus simple, mais l'avoir réalisée avec mes propres mains m'apporte une certaine émotion, tout comme lorsque l'italien a fait pour la première fois les galettes de ma chère Bretagne. Cet échange permanent de nos traditions culinaires, de celles qui racontent l'histoire de nos aïeux, est un vrai bonheur, et pas seulement pour nos... [Lire la suite]
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jeudi 27 septembre 2012

La vraie recette des spaghetti à la carbonara

Dans un blog dédié aux recettes italiennes, les pâtes à la carbonara sont inévitables.  C'est une des rares fois où vous lirez "la vraie recette de.." car je précise régulièrement que chaque famille a sa recette et donc il est toujours difficile (et prétentieux) de dire que l'un ou l'autre détient THE VRAIE recette de ci ou cela. Mais pour les pâtes à la carbonara, il est difficile de faire 100 versions différentes. Quoique...Quelqu'un mettra de l'ail, l'autre non; celui-ci met les oeufs entiers, celui-là n'utilise que les... [Lire la suite]
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jeudi 20 septembre 2012

Les fameuses Bruschette

Il y a quelques années de cela, alors même que je ne vivais pas encore en Italie et que mes rendez-vous avec mon amoureux participaient au développement économique d'une certaine compagnie aérienne (!), je feuilletai tranquillement et avec intérêt les livres de cuisine de belle-môman, (TOUJOURS montrer aux italiens un intérêt certain pour leur cuisine). Ce jour-ci donc, je me suis retrouvée à regarder avec attention ce livre: Une centaine de recettes de bruschette ! Je n'allais donc plus me cantonner à la classique... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2012

Pâtes aux courgettes et aux champignons

Aujourd'hui, une nouvelle recette italienne, à base de pâtes pour changer... Ce midi j'ai donc préparé à mon cher et tendre une recette que j'avais eue l'occasion de manger chez belle-môman il y a quelques temps et que j'avais laissée de côté. Et c'est bien dommage de l'avoir oubliée cette recette car rapide à préparer, elle n'en reste pas moins sympathique avec de délicieuses courgettes bio et quelques champignons de Paris. Pour deux personnes: - 180 grammes de penne rigate, - 2 petites courgettes, - 100 grammes de champignons... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2012

Pâtes all'arrabbiata

Ce midi c'était "penne rigate all'arrabbiata". Un délicieux plat de pâtes qui trouve ses origines à Rôme. Arrabbiata signifie "fâchée" et l'on associe souvent la colère à la couleur rouge...Quel est donc l'aliment qui peut nous faire devenir "rouge"? Le peperoncino biensûr! Voici donc une recette à base de piment. Le fromage utilisé est le pecorino romano, un fromage au lait de brebis, dont la pâte est granuleuse. Il s'agit d'un des fromages les plus exportés dans le monde. Mais si vous ne réussissez pas à le trouver près de... [Lire la suite]
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vendredi 7 septembre 2012

Spaghetti aux moules

Aujourd'hui, envie de spaghetti aux moules, une recette rapide, le plus long étant finalement de nettoyer les moules. Voici donc la recette piquée à belle-môman: Pour deux personnes: - 500 grammes de moules - 200 grammes de spaghetti - 5 tomates-cerise - 1 gousse d'ail, - persil, - 1 petit piment  - 1/2 verre de vin blanc sec, - 2 c. à soupe d'huile d'olive. Bien laver les moules. Dans une poêle, faire rissoler l'ail et le persil dans l'huile d'olive. Ajouter le peperoncino/piment haché. Une fois que l'ail est bien... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2012

Risotto aux champignons de Paris

Le risotto chez moi est devenu une tradition du vendredi, en effet j'en prépare quasiment toutes les semaines. Une longue liste de différentes recettes de fameux plat italien existe, je n'aurai pas assez d'une vie pour toutes les connaître. Il n'y a rien de plus simple que la réalisation d'un risotto, et pour ceux qui auraient encore un doute à ce sujet, il suffira de lire cette recette de risotto aux champignons pour s'en rendre compte. Pour 4 personnes: - 2 litres de bouillon végétal  - 300 grammes de champignons de... [Lire la suite]
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jeudi 2 août 2012

Fusillini au pesto, à la mozzarella et aux tomates-cerises

Autant vous dire que ce midi, à table c'est mon plat estival (à base de pâtes) préféré. J'ai réussi à en convertir plus d'un, en ferez-vous parti ? Et pourtant, je ne suis pas vraiment une adepte du pesto au basilic que je digère difficilement.  Il s'agit d'un plat frais, rapide et très simple à préparer. A manger tiède, voire froid. Pour 4 personnes: 360 grammes de farfalle (papillons) ou fusillini 200 grammes de pesto au basilic, (la quantité peut varier selon les goûts de chacun), 250 grammes de tomates-cerises  300... [Lire la suite]
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mercredi 18 juillet 2012

La Parmigiana d'aubergines

La Parmigiana di melanzane.  Vous souhaitez faire manger des aubergines aux plus récalcitrants ? J'ai LA recette pour vous ! La parmigiana d'aubergines, d'origine sicilienne, est un plat aux saveurs estivales et divines, il convient très bien comme plat unique. Comptez 2 heures de préparation environ. Pour 4 personnes: 3 grandes aubergines, 700 grammes de sauce tomate, 250 grammes de mozzarella, 60 grammes de parmesan, 3 oeufs, farine, huile d'olive, huile de friture, 2 gousses d'ail, 1/4 d'oignon, 3 feuilles de... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2012

Abbracci biscuits italiens

...Abbracciami. Si vous avez eu l'occasion de faire vos courses dans un supermarché italien, il y a de grandes chances qu'au rayon biscuits vous soyez tombés sur ces biscuits appelés abbracci. C'est d'ailleurs chez belle-môman que j'ai goûté pour la première fois aux abbracci. Quoi de plus sain que de les faire soi-même, c'est si facile et rapide à réaliser qu'il serait dommage de s'en priver. Abbracci, (au singulier abbraccio) signifie embrassades, étreintes...Ici l'étreinte d'une pâte au goût miel avec une pâte au... [Lire la suite]
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