samedi 20 octobre 2012

Lasagnes à la citrouille

Lasagne alla zucca. L'automne est ma saison préférée. Pour ses couleurs, la mélancolie qu'elle suscite en moi sans trop savoir pourquoi, pour l'année de plus qui m'est offert à chaque fois que réapparaît cette saison, puisque je suis née un jour d'octobre. Et puis....Pour les lasagnes à la citrouille !!! C'est tout simplement le meilleur plat de lasagnes que j'ai eu l'occasion de manger jusqu'à aujourd'hui. J'en rêve encore...  Allez, pas trop de blabla, on passe à l'essentiel: Pour 4 personnes: - 200 grammes de... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2012

Petites pizzas d'aubergine

Pizzette di melanzane. Tu n'aimes pas l'aubergine ? Mais ça c'était avant de faire connaissance avec cette recette ! Tu vas voir, tu vas adorer. Attends, j'ai réussi à faire manger de l'aubergine à ma p'tite soeur avec cette recette, et pour faire court, autant te dire que c'est un miracle...Recette toute simple, qui peut convenir à la fois pour une entrée comme pour accompagner de la viande, seule la quantité change. Le principe : faire de vos rondelles d'aubergines des mini-pizze, mais le rôle de la pâte sera jouée par notre... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre 2012

La recette des poivrons farcis de Sarno

Belle-môman est de Sarno, une ville d'environ 30 000 habitants, dans la région Campanie, (dont la capitale est la fameuse Naples) et plus précisément en province de Salerno. La cuisine, comme très souvent, est une affaire de famille. Et de générations en générations, les recettes sont transmises comme des trésors à protéger et à partager. Qui lui aurait dit un jour qu'elle les transmettrait à une petite française ?  Autant vous dire qu'il existe autant de recettes de poivrons farcis que de familles italiennes, donc celle que je... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2012

Risotto aux poireaux et à la saucisse

Voici un risotto que j'aime rien que pour le parfum qu'il me laisse dans la cuisine...Enfin, mes papilles sont également très satisfaites, sans compter celles de l'amoureux, ce qui est toujours pour moi une belle satisfaction. Si un risotto un peu différent vous tente, un risotto fort en goût, je vous conseille vivement celui que je partage avec vous aujourd'hui. Pour 2 personnes: - 180 grammes de riz arborio - 1 poireau, - 160 grammes de saucisses, - 2 litres de bouillon végétal - 1/2 verre de vin blanc sec, - 1/4 d'oignon, ... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2012

Tarte aux courgettes et à la ricotta

Torta salata zucchine e ricotta. Aujourd'hui le nouveau plat aux saveurs italiennes que je vous propose est une tarte salée . Cette recette ne vient pas de belle-môman pour une fois mais d'une des nombreuses émissions culinaires que la télévision italienne nous propose chaque jour. La ricotta remplace ici la crème fraîche qui est souvent utilisée dans la préparation des tartes salées. Ingrédients: - une pâte brisée (faite maison c'est encore mieux) - 500 grammes de courgettes, - 250 grammes de ricotta, - 150 grammes de jambon en... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2012

Spécialité des Pouilles: la recette des Frise.

Aujourd'hui je partage avec vous une nouvelle recette italienne. Une recette spéciale pour moi parce que plus qu'italienne, elle est pugliese (prononcer pougliese), la terre de mon italien. Elle est on ne peut plus simple, mais l'avoir réalisée avec mes propres mains m'apporte une certaine émotion, tout comme lorsque l'italien a fait pour la première fois les galettes de ma chère Bretagne. Cet échange permanent de nos traditions culinaires, de celles qui racontent l'histoire de nos aïeux, est un vrai bonheur, et pas seulement pour nos... [Lire la suite]
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jeudi 27 septembre 2012

La vraie recette des spaghetti à la carbonara

Dans un blog dédié aux recettes italiennes, les pâtes à la carbonara sont inévitables.  C'est une des rares fois où vous lirez "la vraie recette de.." car je précise régulièrement que chaque famille a sa recette et donc il est toujours difficile (et prétentieux) de dire que l'un ou l'autre détient THE VRAIE recette de ci ou cela. Mais pour les pâtes à la carbonara, il est difficile de faire 100 versions différentes. Quoique...Quelqu'un mettra de l'ail, l'autre non; celui-ci met les oeufs entiers, celui-là n'utilise que les... [Lire la suite]
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jeudi 20 septembre 2012

Les fameuses Bruschette

Il y a quelques années de cela, alors même que je ne vivais pas encore en Italie et que mes rendez-vous avec mon amoureux participaient au développement économique d'une certaine compagnie aérienne (!), je feuilletai tranquillement et avec intérêt les livres de cuisine de belle-môman, (TOUJOURS montrer aux italiens un intérêt certain pour leur cuisine). Ce jour-ci donc, je me suis retrouvée à regarder avec attention ce livre: Une centaine de recettes de bruschette ! Je n'allais donc plus me cantonner à la classique... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2012

Pâtes aux courgettes et aux champignons

Aujourd'hui, une nouvelle recette italienne, à base de pâtes pour changer... Ce midi j'ai donc préparé à mon cher et tendre une recette que j'avais eue l'occasion de manger chez belle-môman il y a quelques temps et que j'avais laissée de côté. Et c'est bien dommage de l'avoir oubliée cette recette car rapide à préparer, elle n'en reste pas moins sympathique avec de délicieuses courgettes bio et quelques champignons de Paris. Pour deux personnes: - 180 grammes de penne rigate, - 2 petites courgettes, - 100 grammes de champignons... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2012

Pâtes all'arrabbiata

Ce midi c'était "penne rigate all'arrabbiata". Un délicieux plat de pâtes qui trouve ses origines à Rôme. Arrabbiata signifie "fâchée" et l'on associe souvent la colère à la couleur rouge...Quel est donc l'aliment qui peut nous faire devenir "rouge"? Le peperoncino biensûr! Voici donc une recette à base de piment. Le fromage utilisé est le pecorino romano, un fromage au lait de brebis, dont la pâte est granuleuse. Il s'agit d'un des fromages les plus exportés dans le monde. Mais si vous ne réussissez pas à le trouver près de... [Lire la suite]
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