jeudi 8 novembre 2012

Pâtes aux brocoli

Pasta e broccoli. Un broccolo, des broccoli. Petite leçon de vocabulaire italien :-) J'avais donc envie de préparer un plat sain et équilibré, mais alors que je surveillais mes broccoli dans l'eau bouillante, l'amoureux vint à ma rencontre et me suggéra VIVEMENT d'ajouter des pâtes à mon plat sain et équilibré, (je crois que n'importe quel légume peut être associé aux pâtes, je le découvre chaque jour depuis mon arrivée dans la botte). Bon, je peux bien lui faire plaisir...Je garde des broccoli pour moi à part et je lui fais... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:40 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 3 novembre 2012

Torta caprese

Ahhh Capri...Une île merveilleuse où il fait bon se perdre dans les innombrables chemins côtiers pour bénéficier de vues époustouflantes...Cocteau, Gide, Oscar Wilde, Picasso...Autant de noms célèbres qui ont fait l'histoire de cette île. Lorsque vous arrivez sur l'île, vous vous situez dans la ville de Marina Grande. Là, pour les amateurs de sensations fortes, il faut embarquer dans le microbus qui vous portera jusqu'à Anacapri - ville beaucoup plus intéressante et authentique que la ville de Capri. Étant située en hauteur, il vous... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 20:01 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 31 octobre 2012

Risotto à la citrouille et à la scamorza fumée

Risotto alla zucca e scamorza affumicata. Me revoici aujourd'hui avec une nouvelle recette italienne à base de citrouille. Après les lasagnes , aujourd'hui c'est donc risotto. Je me rappelle bien la première fois que j'en ai mangé chez belle-môman, c'était il y a quelques années, et j'avais été agréablement surprise par les saveurs de ce plat. Depuis, c'est devenu une tradition : pas d'halloween d'automne chez moi sans ce risotto. Voici donc la recette pour 4 personnes: - 300 grammes de riz arborio/pour risotto, - 350... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 17:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 24 octobre 2012

Spécialité des Pouilles: La recette des tarallini

Tarallini ou cacchitieddi en dialecte de Brindisi. Si vous avez eu l'occasion de venir en Italie, vous n'avez pû passer à côté de ces petits snacks qui se grignotent surtout au moment de l'apéritif, chez soi, chez les amis, la famille ou au restaurant. Les petits italiens, dès la maternelle, en emportent avec eux à l'école pour le goûter de 10h. Les tarallini sontune spécialité de ma région d'adoption, les Pouilles, mais désormais, du Nord au Sud, on la retrouve dans les boulangeries, les supermarchés et les cuisines. Il... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 12:03 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 20 octobre 2012

Lasagnes à la citrouille

Lasagne alla zucca. L'automne est ma saison préférée. Pour ses couleurs, la mélancolie qu'elle suscite en moi sans trop savoir pourquoi, pour l'année de plus qui m'est offert à chaque fois que réapparaît cette saison, puisque je suis née un jour d'octobre. Et puis....Pour les lasagnes à la citrouille !!! C'est tout simplement le meilleur plat de lasagnes que j'ai eu l'occasion de manger jusqu'à aujourd'hui. J'en rêve encore...  Allez, pas trop de blabla, on passe à l'essentiel: Pour 4 personnes: - 200 grammes de... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 18 octobre 2012

Petites pizzas d'aubergine

Pizzette di melanzane. Tu n'aimes pas l'aubergine ? Mais ça c'était avant de faire connaissance avec cette recette ! Tu vas voir, tu vas adorer. Attends, j'ai réussi à faire manger de l'aubergine à ma p'tite soeur avec cette recette, et pour faire court, autant te dire que c'est un miracle...Recette toute simple, qui peut convenir à la fois pour une entrée comme pour accompagner de la viande, seule la quantité change. Le principe : faire de vos rondelles d'aubergines des mini-pizze, mais le rôle de la pâte sera jouée par notre... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 00:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 14 octobre 2012

La recette des poivrons farcis de Sarno.

Belle-môman est de Sarno, une ville d'environ 30 000 habitants, dans la région Campanie, (dont la capitale est la fameuse Naples) et plus précisément en province de Salerno. La cuisine, comme très souvent, est une affaire de famille. Et de générations en générations, les recettes sont transmises comme des trésors à protéger et à partager. Qui lui aurait dit un jour qu'elle les transmettrait à une petite française ?  Autant vous dire qu'il existe autant de recettes de poivrons farcis que de familles italiennes, donc celle que je... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 17:42 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 10 octobre 2012

Risotto aux poireaux et à la saucisse

Voici un risotto que j'aime rien que pour le parfum qu'il me laisse dans la cuisine...Enfin, mes papilles sont également très satisfaites, sans compter celles de l'amoureux, ce qui est toujours pour moi une belle satisfaction. Si un risotto un peu différent vous tente, un risotto fort en goût, je vous conseille vivement celui que je partage avec vous aujourd'hui. Pour 2 personnes: - 180 grammes de riz arborio - 1 poireau, - 160 grammes de saucisses, - 2 litres de bouillon végétal - 1/2 verre de vin blanc sec, - 1/4 d'oignon, ... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 18:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 8 octobre 2012

Tarte aux courgettes et à la ricotta

Torta salata zucchine e ricotta. Aujourd'hui le nouveau plat aux saveurs italiennes que je vous propose est une tarte salée . Cette recette ne vient pas de belle-môman pour une fois mais d'une des nombreuses émissions culinaires que la télévision italienne nous propose chaque jour. La ricotta remplace ici la crème fraîche qui est souvent utilisée dans la préparation des tartes salées. Ingrédients: - une pâte brisée (faite maison c'est encore mieux) - 500 grammes de courgettes, - 250 grammes de ricotta, - 150 grammes de jambon en... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 23:33 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 4 octobre 2012

Spécialité des Pouilles: la recette des Frise.

Aujourd'hui je partage avec vous une nouvelle recette italienne. Une recette spéciale pour moi parce que plus qu'italienne, elle est pugliese (prononcer pougliese), la terre de mon italien. Elle est on ne peut plus simple, mais l'avoir réalisée avec mes propres mains m'apporte une certaine émotion, tout comme lorsque l'italien a fait pour la première fois les galettes de ma chère Bretagne. Cet échange permanent de nos traditions culinaires, de celles qui racontent l'histoire de nos aïeux, est un vrai bonheur, et pas seulement pour nos... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 13:01 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,