vendredi 11 janvier 2013

Riz, moules et pommes de terre au four

Riso, cozze e patate. Voici un nouveau plat typique des Pouilles, et en particulier de la région de Bari, à une centaine de kilomètres au nord de chez moi, (certains, selon la ville, appelleront ce plat également "patate, cozze e riso"). Un plat étonnant de prime abord mais le mariage entre tous ces ingrédients se fait naturellement et le résultat est tout simplement époustouflant. Une recette terre et mer qui raviera les amateurs. Je vous présente la version de belle-môman, mais il en existe plusieurs qui diffèrent légèrement:... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 00:06 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 9 janvier 2013

Décorations de Noël à l'italienne

Me revoici après une belle pause vacances auprès de ma famille, non pas pour une recette mais pour vous parler d'une décoration de Noël qui m'a plue au premier regard et qui pourra vous inspirer pour vos prochaines fêtes. C'est mon amie Angela qui m'a montré ce qu'elle faisait avec des pâtes.  Eh oui, on est italiens ou on ne l'est pas. Son sapin regorge toujours de petites fantaisies toutes plus belles les unes que les autres, et quelle patience pour peindre, assembler, coller. Bref, je tire mon chapeau à Angela, en ce qui me... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 09:37 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 13 décembre 2012

La recette des purcidduzzi

Le Salento et les fêtes de fin d'année. Aujourd'hui la recette italienne que je vous propose est typique des fêtes de fin d'année dans mon Salento d'adoption, mais nous pouvons en confectionner également lors du carnaval. Ces petits biscuits du Salento n'ont ni oeufs, ni beurre, contrairement à ses cousins napolitains, les struffoli.  Ingrédients: - 500 grammes de farine, - 100 gramme d'huile d'olive, - 50 grammes de sucre, - 1 pincée de sel, - 150 grammes de vin blanc sec, - 1 verre de liqueur à l'anis, - 2 zestes de... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 20:31 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
samedi 8 décembre 2012

Petites boules de fromage et bresaola

Palline di formaggio alla bresaola. J'ai peu de temps devant moi en ce moment, alors je ne partage que des recettes rapides...Mais après-tout, parmi tant d'autres recettes que l'on doit préparer durant les fêtes, en avoir une qui est prête en 10 mn chrono, ce n'est pas si mal, non ?  La bresaola est une charcuterie originaire de Lombardie faite à partir de viande de boeuf. Voici donc la recette pour 8 personnes, chipée dans un magazine de cuisine de belle-môman (Vero Speciale Feste): - 400 grammes de ricotta, - 400 grammes... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 21:37 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 8 décembre 2012

La puccia, repas traditionnel à Brindisi pour célébrer l'Immaculée Conception

Au moment même où je vous écris, j'entends les feux d'artifice qui battent leur plein à quelques mètres de chez moi. Comme je vous l'ai expliqué lors de l'article sur les pettole, ou pittule, le 8 décembre est jour de fête en Italie, on célèbre l'Immaculée Conception. C'est également le jour où l'on fait le sapin de Noël, (enfin chez moi ce n'est pas possible je n'ai pas la patience d'attendre le 8) et où la plupart des villes italiennes s'illuminent. Hier, le 7 décembre, comme chaque année la famille s'est réunie autour des... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 18:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 4 décembre 2012

Les pettole: recette traditionnelle des Pouilles.

Alors moi je craque pour cette recette italienne pas du tout light mais qui me fait fondre. Je vous explique le contexte. Le 8 décembre, jour férié en Italie, nous fêtons l'Immaculée Conception et comme pour chaque fête, des traditions persistent, fort heureusement, (surtout quand les traditions en question sont...succulentes). A Brindisi,  le 7 décembre au soir, la tradition veut que la famille se réunit autour de petits pains ronds aux olives appelés puccia que l'on peut farcir de thon ou de petits poissons marinés.... [Lire la suite]

jeudi 29 novembre 2012

Feuilletés farcis aux oeufs et à la ricotta

Stelle ripiene con uova e ricotta. Aujourd'hui je vous propose une recette de feuilleté repérée sur un magazine de cuisine spécial fêtes de fin d'année, (source: Vero cucina, dicembre 2012). Ayant peu de temps à ma disposition en ce moment, j'ai choisi la recette la plus simple et la plus rapide à réaliser. Les doses proposées sur le magazine et ici-même sont pour 8 personnes, en ce qui me concerne j'ai divisé par 4, sauf concernant la ricotta car chez moi nous en sommes fans donc j'ai divisé la dose par 2 seulement. - 2 pâtes... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 26 novembre 2012

Spaghetti au thon, olives et câpres

Spaghetti, tonno, olive e capperi. Tout est dit dans le titre de cette recette. Pour un midi où l'on a peu de temps à disposition dans la cuisine, voici une idée de recette italienne, simple, mais qui ravira vos papilles car les saveurs de ce plat sont méditerranéennes ad-hoc ! Pour 2 personnes: - 180 grammes de spaghetti, - 100 grammes de thon à l'huile d'olive, - 40 grammes d'olives, (il s'agit d'une indication, selon les goûts de chacun la dose peut être diminuée ou augmentée), - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre,... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 18:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 24 novembre 2012

Focaccia des Pouilles

Focaccia pugliese. Voici un grand classique de la cuisine italienne: la focaccia.  Pour cette première recette de foccacia, je vous propose la spécialité de la région des Pouilles, à base de tomates. THE focaccia. Peut-être ne suis-je pas très objective me direz-vous, voire même un peu chauvine, mais franchement, c'est de loin la meilleure de toutes les focacce ;-) On l'aime passionnément, à la folie, on l'emmène partout avec nous, en promenade, à pieds, en voiture, en vespa, chez les amis, sur la plage...Tout le monde nous... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 10:09 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 19 novembre 2012

Tarte à la crème de gianduia.

Me revoici avec ma crème gianduia préparée il y a quelques jours et présentée lors de l'article précédent. Une crostata, c'est-à-dire tout simplement une tarte, serait la bienvenue, non? Ingrédients pour votre pâte à tarte: -  300 grammes de farine, - 125 grammes de beurre, - 65 grammes de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, - 1 oeuf entier + 2 jaunes, - 1 cuillère à café de sel, - 1/2 zeste de citron. Mettre la farine dans un grand saladier. Faire une fontaine et y déposer les sucres, le beurre froid coupé en... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 12:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,