jeudi 29 novembre 2012

Feuilletés farcis aux oeufs et à la ricotta

Stelle ripiene con uova e ricotta. Aujourd'hui je vous propose une recette de feuilleté repérée sur un magazine de cuisine spécial fêtes de fin d'année, (source: Vero cucina, dicembre 2012). Ayant peu de temps à ma disposition en ce moment, j'ai choisi la recette la plus simple et la plus rapide à réaliser. Les doses proposées sur le magazine et ici-même sont pour 8 personnes, en ce qui me concerne j'ai divisé par 4, sauf concernant la ricotta car chez moi nous en sommes fans donc j'ai divisé la dose par 2 seulement. - 2 pâtes... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2012

Spaghetti au thon, olives et câpres

Spaghetti, tonno, olive e capperi. Tout est dit dans le titre de cette recette. Pour un midi où l'on a peu de temps à disposition dans la cuisine, voici une idée de recette italienne, simple, mais qui ravira vos papilles car les saveurs de ce plat sont méditerranéennes ad-hoc ! Pour 2 personnes: - 180 grammes de spaghetti, - 100 grammes de thon à l'huile d'olive, - 40 grammes d'olives, (il s'agit d'une indication, selon les goûts de chacun la dose peut être diminuée ou augmentée), - 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre,... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2012

Focaccia des Pouilles

Focaccia pugliese. Voici un grand classique de la cuisine italienne: la focaccia.  Pour cette première recette de foccacia, je vous propose la spécialité de la région des Pouilles, à base de tomates. THE focaccia. Peut-être ne suis-je pas très objective me direz-vous, voire même un peu chauvine, mais franchement, c'est de loin la meilleure de toutes les focacce ;-) On l'aime passionnément, à la folie, on l'emmène partout avec nous, en promenade, à pieds, en voiture, en vespa, chez les amis, sur la plage...Tout le monde nous... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre 2012

Tarte à la crème de gianduia.

Me revoici avec ma crème gianduia préparée il y a quelques jours et présentée lors de l'article précédent. Une crostata, c'est-à-dire tout simplement une tarte, serait la bienvenue, non? Ingrédients pour votre pâte à tarte: -  300 grammes de farine, - 125 grammes de beurre, - 65 grammes de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, - 1 oeuf entier + 2 jaunes, - 1 cuillère à café de sel, - 1/2 zeste de citron. Mettre la farine dans un grand saladier. Faire une fontaine et y déposer les sucres, le beurre froid coupé en... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2012

Crème gianduia

"J'ai tout mangé le chocolat..." Chanson qui trotte dans ma tête depuis ce matin... Tout le monde connaît la fameuse pâte à tartiner N****** . On aime ou on n'aime pas, mais malheureusement, en ce qui me concerne je fais partie des nombreuses personnes qui aiment. Alors que je pense depuis quelques temps à faire moi-même une pâte à tartiner, voilà que la Star d'entre les Stars est (encore) au coeur de l'actualité avec la nouvelle taxe sur l'huile de palme. Et si on faisait nous-même une pâte à tartiner? Au-moins, nous savons ce... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2012

Gnocchi à la crème de citrouille et aux noix.

1 gnocco- 2 gnocchi. Pour aujourd'hui, une nouvelle recette italienne aux saveurs de l'automne. Et oui, c'est qu'il me reste encore de la citrouille. Après les lasagnes et le risotto, voici donc les gnocchi(s). Ingrédients gnocchi pour 4 personnes: - 500 grammes de pomme de terre à chair ferme, - 1 oeuf, - 250 grammes de farine, (à ajuster au cours de la recette afin que la pâte ne colle pas), - une pincée de sel. Laver les pommes de terre avec leur peau et les faire cuire dans un grand récipient d'eau salée. Une fois... [Lire la suite]
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jeudi 8 novembre 2012

Pâtes aux brocoli

Pasta e broccoli. Un broccolo, des broccoli. Petite leçon de vocabulaire italien :-) J'avais donc envie de préparer un plat sain et équilibré, mais alors que je surveillais mes broccoli dans l'eau bouillante, l'amoureux vint à ma rencontre et me suggéra VIVEMENT d'ajouter des pâtes à mon plat sain et équilibré, (je crois que n'importe quel légume peut être associé aux pâtes, je le découvre chaque jour depuis mon arrivée dans la botte). Bon, je peux bien lui faire plaisir...Je garde des broccoli pour moi à part et je lui fais... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2012

Torta caprese

Ahhh Capri...Une île merveilleuse où il fait bon se perdre dans les innombrables chemins côtiers pour bénéficier de vues époustouflantes...Cocteau, Gide, Oscar Wilde, Picasso...Autant de noms célèbres qui ont fait l'histoire de cette île. Lorsque vous arrivez sur l'île, vous vous situez dans la ville de Marina Grande. Là, pour les amateurs de sensations fortes, il faut embarquer dans le microbus qui vous portera jusqu'à Anacapri - ville beaucoup plus intéressante et authentique que la ville de Capri. Étant située en hauteur, il vous... [Lire la suite]
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mercredi 31 octobre 2012

Risotto à la citrouille et à la scamorza fumée

Risotto alla zucca e scamorza affumicata. Me revoici aujourd'hui avec une nouvelle recette italienne à base de citrouille. Après les lasagnes , aujourd'hui c'est donc risotto. Je me rappelle bien la première fois que j'en ai mangé chez belle-môman, c'était il y a quelques années, et j'avais été agréablement surprise par les saveurs de ce plat. Depuis, c'est devenu une tradition : pas d'halloween d'automne chez moi sans ce risotto. Voici donc la recette pour 4 personnes: - 300 grammes de riz arborio/pour risotto, - 350... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre 2012

Spécialité des Pouilles: La recette des tarallini

Tarallini ou cacchitieddi en dialecte de Brindisi. Si vous avez eu l'occasion de venir en Italie, vous n'avez pû passer à côté de ces petits snacks qui se grignotent surtout au moment de l'apéritif, chez soi, chez les amis, la famille ou au restaurant. Les petits italiens, dès la maternelle, en emportent avec eux à l'école pour le goûter de 10h. Les tarallini sontune spécialité de ma région d'adoption, les Pouilles, mais désormais, du Nord au Sud, on la retrouve dans les boulangeries, les supermarchés et les cuisines. Il... [Lire la suite]
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