mercredi 27 février 2013

Pâtes aux pomme de terre, oignons et pancetta

Ziti spezzati patate, cipolla e pancetta. J'étais partie pour faire un autre classique de la cuisine italienne pasta e patate, "pâtes et pomme de terre" mais par manque de temps, c'est finalement mon mari qui a cuisiné et qui a légèrement dévié la recette...Un bonheur.  Je vous entends dire...Pâtes et pomme de terre ensemble, mamma mia, c'est du lourd ! Un peu comme la recette riz, moule et pommes de terre . Certes, ce n'est pas léger, mais en faisant attention aux quantités dans l'assiette, vous pourrez savourer cet... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

Boulettes au fromage

Polpette al formaggio. On commence la semaine en douceur avec ces boulettes au fromage. Je remercie Maryse qui m'a récemment demandé si je pouvais lui transmettre les dosages pour réaliser ces délicieuses polpette, cela m'a donné envie d'en refaire. Je n'avais pas encore posté la recette, par-contre celle des boulettes à la viande est la première recette postée sur le blog.        Les dosages sont donnés à titre indicatif car la préparation demande souvent quelques ajustements : le mélange doit être... [Lire la suite]
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mercredi 20 février 2013

Bucatini all'amatriciana

Nouvelle recette de pâtes à l'italienne aujourd'hui. L'appellation amatriciana vient de la ville Amatrice, située dans la région du "Latium" (Lazio), auparavant appartenant à la région des Abruzzes. Autant vous dire que les origines exactes, comme pour beaucoup des recettes que je vous propose ici, sont difficiles à définir car tout le monde ou presque se les attribuent (enfin autour du Lazio). Qu'est-ce donc que les bucatini ? Ce sont de gros spaghetti pour faire simple. D'ailleurs, là aussi les passionnés de ce plat sont à... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2013

Focaccia fourrée aux poivrons, jambon et scamorza fumée

Focaccia ripiena ai peperoni, prosciutto e scamorza affumicata. Aujourd'hui on refait une focaccia avec de nouvelles saveurs. Après la focaccia barese puis la focaccia fourrée aux oignons , il s'agit cette fois-ci d'une focaccia fourrée aux poivrons avec jambon et scamorza fumée. Et cette fois-ci c'est mon mari qui s'est mis aux fourneaux pour préparer ce petit bonheur à l'italienne à partager avec les amis et la famille. Pour la pâte, reprenez la recette indiquée sur ma focaccia aux oignons  jusqu'au point 4... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2013

La recette des grissini, spécialité piemontaise.

Un grissino- Des grissini. On en trouve un peu partout maintenant des grissini, mais on est tous d'accord, quand c'est fait maison, c'est tout de même plus sympathique. Avec cette nouvelle recette italienne, je vous emmène du côté du Piemont, et en particulier à Turin.  L'Histoire raconte que l'on doit les grissini grâce au médecin de la famille de Savoie: l'un des jeunes membres ne digérant pas le pain, le médecin donna au boulanger de Lanzo Torinese des indications pour créer ces fameux grissini. Napoléon les appelait... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2013

Pâtes au chou-fleur et à la pancetta

Mezze penne rigate, cavolfiore e pancetta. Cette nouvelle recette italienne est un délice et permet de redécouvrir le chou-fleur autrement qu'en gratin. Associé à la pancetta et au pecorino, avec l'ajout d'oeufs battus, le chou-fleur s'offre ici une variante de la carbonara. Pour deux personnes: - 180 grammes de penne rigate, ici de mon partenaire L'Olivetta   - 250 grammes de chou-fleur - 60 grammes de pancetta fumée en cubes - 2 oeufs  - une gousse d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - pecorino romano... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2013

Focaccia fourrée aux oignons, câpres et olives noires

La focaccia ripiena alla cipolla. Après une promenade du côté de la Sicile avec les cannoli, je reviens aujourd'hui avec un plat typique des Pouilles : la focaccia ripiena alla cipolla ou "Puddica cu la cipodda" en dialecte de Brindisi, une focaccia fourrée aux oignons, aussi bonne que la fameuse focaccia barese Si comme moi vous aimez la tarte à l'oignon, la soupe à l'oignon...Vous aimerez cette focaccia. A Brindisi on dit aussi que même ceux qui n'aiment pas particulièrement les oignons aimeront cette recette. Voici... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier 2013

Cannolis siciliens

Cannoli siciliani. Lorsque j'ai crée ce blog, je me suis fait une liste des recettes à proposer absolument. Les cannoli siciliani en font parti. J'ai opté pour une recette repérée sur internet, en essayant de conserver au maximum la préparation traditionnelle de cette pâtisserie, à quelques détails près: j'ai choisi d'inclure des pépites de chocolat, et non des fruits confits, avec la préparation à base de ricotta. Comme pour toute recette, il existe des variantes bien entendu. Cette recette a été validée par la famille, vous pouvez... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2013

Chiacchiere: beignets de carnaval italiens

Les chiacchiere, un petit délice qui se déguste lors de la période du carnaval en Italie. A la maison, on partage les traditions, ainsi cette année j'oublie les beignets à la pomme (enfin on verra) et je me consacre à la tradition de mon pays d'adoption. A vrai dire je souhaitais en préparer début février, en temps et en heure donc, mais ma belle-soeur en a fait mi-janvier et je n'ai pas sû attendre: j'en ai préparé plus vite que prévu. Tout cela est purement altruiste: cela vous laisse le temps d'y réfléchir et de, pourquoi... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier 2013

Raviolis fait maison aux épinards et à la ricotta

Ravioli fatti a casa, spinaci e ricotta. Un raviolo-Des ravioli ;-) Les raviolis, voici un plat typique de la cuisine italienne. J'ai un souvenir traumatisant des "ravioli" de la cantine quand j'étais ado, pas vous ?  Enfin..."ravioli", voilà un bien grand nom pour quelque chose de pâteux et sans goût servi dans nos assiettes à l'époque (du-moins à la cantine de mon collège). Puis, bien plus tard, j'ai redécouvert les ravioli au rayon frais de nos supermarchés. Je dois dire que certaines marques sont très satisfaisantes, et... [Lire la suite]
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