lundi 11 mars 2013

Risotto aux fruits de mer

Risotto alla pescatora. Après une belle matinée à profiter du soleil, de la campagne et de la mer, mon italien a soudainement eu envie d'un risotto alla pescatora pour le déjeuner. Plutôt d'accord avec lui, (l'air marin y est pour quelque chose), je commence à saliver à l'idée de déguster ce merveilleux risotto, jusqu'ici celui que je préfère. Il est 13h45, on est dimanche, on souhaite déjeuner à la maison. Comme je n'ai pas particulièrement de dons pour la pêche, n'est-ce pas, et mon mari n'ayant pas le matériel nécessaire, je dois... [Lire la suite]
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vendredi 8 mars 2013

Pâtes aux poivrons, crevettes et champignons

Reginette "mare et monti". C'est quoi les reginette ? Et bien... Des pâtes pardi. En général le vendredi chez moi c'est risotto. Mais bon parfois il est bon de changer les habitudes, (bon, je n'avais plus de riz à risotto sous la main). C'était donc pasta ce midi, et pas n'importe comment: faites-moi confiance, si vous aimez tous les ingrédients présents, vous serez conquis par cette recette. Un mélange de saveurs qui ne vous laissera pas indifférents. Des crevettes, des poivrons et des champignons pour un plat italien... [Lire la suite]
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lundi 4 mars 2013

Recette des tarallis sucrés

Taralli glassati Le mois de mars est déjà entamé...Chouette le soleil se fait plus présent, les températures sont douces et Pâques est à la fin du mois.  Voici pour vous une gourmandise, tradition italienne des fêtes de Pâques: les taralli sucrés avec glaçage. Je vous avais proposé la recette des tarallini salés pour fêter mes deux années d'expatriation dans les Pouilles. On reste dans les Pouilles donc et on passe à la version sucrée. Pour 25 à 30 taralli (selon la forme donnée) - 500 grammes de farine - 1/2... [Lire la suite]
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mercredi 27 février 2013

Pâtes aux pomme de terre, oignons et pancetta

Ziti spezzati patate, cipolla e pancetta. J'étais partie pour faire un autre classique de la cuisine italienne pasta e patate, "pâtes et pomme de terre" mais par manque de temps, c'est finalement mon mari qui a cuisiné et qui a légèrement dévié la recette...Un bonheur.  Je vous entends dire...Pâtes et pomme de terre ensemble, mamma mia, c'est du lourd ! Un peu comme la recette riz, moule et pommes de terre . Certes, ce n'est pas léger, mais en faisant attention aux quantités dans l'assiette, vous pourrez savourer cet... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

Boulettes au fromage

Les polpette au fromage sont tellement rapides et simples à préparer que vous ne saurez plus vous en passer une fois que vous les aurez faites et dégustées ! Les dosages sont donnés à titre indicatif car la préparation demande souvent quelques ajustements. Le mélange doit être compact mais pas trop. S'il est un peu trop liquide... Pour lire la suite de l'article retrouvez-moi sur mon nouveau blog L'Italie dans ma cuisine Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention... [Lire la suite]
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mercredi 20 février 2013

Bucatini all'amatriciana

  L'appellation amatriciana vient de la ville Amatrice, située dans la région du "Latium" (Lazio), auparavant appartenant à la région des Abruzzes. Autant vous dire que les origines exactes, comme pour beaucoup des recettes que je vous propose ici, sont difficiles à définir car tout le monde ou presque se les attribuent (enfin autour du Lazio).   Les passionnés de ce plat sont à diviser en deux catégories... Retrouvez la suite de cet article sur mon nouveau blog L'Italie dans ma cuisine   Toutes les... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2013

Focaccia fourrée aux poivrons, jambon et scamorza fumée

Focaccia ripiena ai peperoni, prosciutto e scamorza affumicata. Aujourd'hui on refait une focaccia avec de nouvelles saveurs. Après la focaccia barese puis la focaccia fourrée aux oignons , il s'agit cette fois-ci d'une focaccia fourrée aux poivrons avec jambon et scamorza fumée. Et cette fois-ci c'est mon mari qui s'est mis aux fourneaux pour préparer ce petit bonheur à l'italienne à partager avec les amis et la famille. Pour la pâte, reprenez la recette indiquée sur ma focaccia aux oignons  jusqu'au point 4... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2013

La recette des grissini, spécialité piemontaise.

Un grissino- Des grissini. On en trouve un peu partout maintenant des grissini, mais on est tous d'accord, quand c'est fait maison, c'est tout de même plus sympathique. Avec cette nouvelle recette italienne, je vous emmène du côté du Piemont, et en particulier à Turin.  L'Histoire raconte que l'on doit les grissini grâce au médecin de la famille de Savoie: l'un des jeunes membres ne digérant pas le pain, le médecin donna au boulanger de Lanzo Torinese des indications pour créer ces fameux grissini. Napoléon les appelait... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2013

Pâtes au chou-fleur et à la pancetta

Mezze penne rigate, cavolfiore e pancetta. Cette nouvelle recette italienne est un délice et permet de redécouvrir le chou-fleur autrement qu'en gratin. Associé à la pancetta et au pecorino, avec l'ajout d'oeufs battus, le chou-fleur s'offre ici une variante de la carbonara. Pour deux personnes: - 180 grammes de penne rigate, ici de mon partenaire L'Olivetta   - 250 grammes de chou-fleur - 60 grammes de pancetta fumée en cubes - 2 oeufs  - une gousse d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - pecorino romano... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2013

Focaccia fourrée aux oignons, câpres et olives noires

La focaccia ripiena alla cipolla. Après une promenade du côté de la Sicile avec les cannoli, je reviens aujourd'hui avec un plat typique des Pouilles : la focaccia ripiena alla cipolla ou "Puddica cu la cipodda" en dialecte de Brindisi, une focaccia fourrée aux oignons, aussi bonne que la fameuse focaccia barese Si comme moi vous aimez la tarte à l'oignon, la soupe à l'oignon...Vous aimerez cette focaccia. A Brindisi on dit aussi que même ceux qui n'aiment pas particulièrement les oignons aimeront cette recette. Voici... [Lire la suite]
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