vendredi 13 octobre 2017

Mini poivrons farcis

Regardez un peu ce que m'ont apporté mes voisins il y a quelques jours... Des petits poivrons rouges tout mimi et tout minis. La saison se termine doucement, on en profite encore un peu et de mon coté je n'ai pas hésité à faire la recette de belle-môman, rapide et facile à réaliser avec une farce viande hachée et mozzarella, une recette qui change de ces autres poivrons farcis Ici nous n'avons pas eu besoin d'enlever la peau des poivrons au préalable mais c'est selon les préférences de chacun. Pour 8 petits poivrons : - 200... [Lire la suite]
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mercredi 4 octobre 2017

Saltimbocca à la romaine

Voici une recette traditionnelle italienne connue dans le monde entier et qui n'était pas encore présente sur ce blog. Il s'agit d'un plat de résistance, un secondo, dont les origines sont discutées entre la capitale Roma et Brescia en Lombardie, à base de viande, de jambon cru et de sauge. Les tranches de viande doivent être très fines et petites. Le nom saltimbocca signifie littéralement "sauter en bouche" et il n'est pas rare d'entendre les italiens nous dire que cette appellation est due à la bonté de ce plat... [Lire la suite]
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lundi 25 septembre 2017

Le frico moelleux, spécialité du Frioul

Il frico morbido. Direction le Frioul-Vénétie julienne pour une nouvelle recette italienne traditionnelle . Cette région autonome du nord-est de l'Italie, dont la capitale est Trieste, est riche de traditions culinaires parmi lesquelles le frico morbido, un plat pour les amateurs de pommes de terre et de fromages, pour ceux qui ont envie de se réchauffer et de se régaler. A vrai dire, chez moi il ne fait pas encore froid et encore heureux sinon autant que je retourne vivre en Bretagne... ;) Mais j'avais cette recette... [Lire la suite]
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lundi 18 septembre 2017

Boulettes d'aubergines au coeur de mozzarella

Polpette di melanzane con cuore di mozzarella J'aurais du vous proposer une autre recette à base d'aubergines mais je n'avais pas les bonnes aubergines, il m'en fallait des longues. Ce n'est que partie remise, il nous reste encore un tout petit peu de temps pour en trouver sur les étals des marchés.  J'ai donc changé mes plans et réalisé ces polpette absolument délicieuses qui feraient manger des aubergines aux plus récalcitrants, comme Spaghettina 4 ans par exemple ;) Après les polpettes à la viande, aux légumes ou encore à... [Lire la suite]
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lundi 11 septembre 2017

Les canederli ou Knödel à la tirolese

Si vous me suivez sur ma page facebook, vous savez donc que j'ai passé tout le mois d'août dans le Noooord. Le Nord Est plus exatement. C'est-à-dire, le Haut Adige, Alto Adige, sud Tirol. Il s'agit d'une région que je ne connaissais pas et qui m'a énormément plue : montagnes, lacs, nature incroyable, vignes et pommiers à perte de vue et, chose que nous avons beaucoup appréciée vu que nous avions quitté la région des Pouilles avec plus de 40°: pas de grosse chaleur insoutenable !   Ce n'était pas vraiment des... [Lire la suite]
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mardi 25 juillet 2017

Pâtes au speck et à la roquette

Pennette speck et rucola. La recette n'étant pas prévue, la photographie  n'est pas une grande réussite, prise à la va-vite, mais elle donne une idée du régal de cette recette italienne et c'est bien là le plus important ;) Bref, tout cela n'est pas très intéressant, ce qui suit l'est beaucoup plus ! Une recette de pâtes toute simple, rapide et suggérée par mon italien. Je vous ai déjà parlé en détails du speck dans un autre article du blog , une merveille culinaire. La roquette quant à elle est une plante... [Lire la suite]
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jeudi 22 juin 2017

Aubergines à la napolitaine

Melanzane a funghetto alla napoletane Vous avez envie d'une recette simple à préparer et riche en saveurs ? J'ai ce qu'il vous faut. Il n'existe rien de plus classique à Naples que cette recette d'aubergines. Coupées en petits cubes puis frites, elles s'associent à merveille aux tomates, aux olives, aux câpres, au basilic et à l'ail.  Impossible de résister aux parfums et aux saveurs de ce plat typiquement méditerranéen qui se déguste en accompagnement de viandes et de poissons ou servi sur une bruschetta ou des crostini,... [Lire la suite]
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vendredi 16 juin 2017

Comment faire du café avec une cafetière Moka

Come preparare il caffè con la moka ? La cafetière moka, qu'est-ce que c'est ? Naissance et histoire d'un succès mondial. La cafetière Moka est la machine à café la plus utilisée en Italie. D'ailleurs, existe-t-il une maison italienne sans une, voire des Moka ? Appelée également macchinetta, cette cafetière italienne, inventée par l'ingénieur italien Alfonso Bialetti en 1933, utilise la vapeur d'eau sous pression pour préparer du café s'approchant de l'expresso. Vous trouverez des cafetières avec des capacités allant d'1... [Lire la suite]
vendredi 9 juin 2017

Baci di dama

Les baci di dama ou "baisers de dame" sont des petits biscuits d'origine piémontaise, et plus précisément de la ville de Tortona, créés il y a plus d'un siècle. Pourquoi les appelle-t-on baisers de dame ? Une des nombreuses versions de l'histoire nous raconte que la forme de ces biscuits représenterait les lèvres d'une femme, le souvenir d'un baiser volé, délicat et sucré (ahhh... ces italiens). Nos petits biscuits tout ronds, unis par les liens du chocolat, s'embrassent donc romantiquement... Et comme pour un doux... [Lire la suite]
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lundi 5 juin 2017

Pâtes aux poivrons, anchois et tomates

Quand arrive la saison du poivron, entre mai et octobre ici en Italie, c'est un véritable bonheur pour nos papilles mais aussi pour nos yeux avec ce jaune, ce rouge parfois orangé, ce vert et ce pourpre, couleurs qui le caractérisent si bien et qui donnent du peps et du soleil dans nos assiettes. La couleur de ce piment doux, qui est d'ailleurs un fruit même s'il est consommé comme un légume, dépend en réalité de son degré de maturité au moment de la récolte. Très riche en vitamines A et C entre autres, le poivron se prête à de... [Lire la suite]
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