jeudi 21 août 2014

Caffè Leccese: Café, glaçons et lait d'amande.

On reste dans les Pouilles pour cette nouvelle idée recette, idéale lorsqu'il fait particulièrement chaud, à déguster dans la matinée ou l'après-midi.     C'est donc à quelques kilomètres au sud de chez moi que je vous emmène, à Lecce plus précisément. Il est difficile pour les amateurs de café de renoncer à cette boisson en été, même lorsque comme chez nous les températures sont en moyenne de 35°. Voici donc la solution toute trouvée! Pour deux personnes: - café pour 2/3 personnes, préparé dans votre cafetière... [Lire la suite]
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vendredi 25 juillet 2014

Orecchiette "alla pulitura" et piments doux

On reste dans les Pouilles pour cette nouvelle recette italienne, et nous sommes plus particulièrement chez moi, à Brindisi.  Avec cette recette, nous rendons hommage à nonno Luigi, dit nonno Nino, poète et grand-père paternel de mon italien, parti bien trop tôt. Nonno Luigi, cultivateur, était de ceux qui travaillent dur, ne comptant pas les heures de dur labeur, du matin au soir à semer, bêcher, récolter tout ce que la nature des Pouilles peut offrir à ses habitants: fruits, légumes, épices, huile d'olive... Et parfois... [Lire la suite]
vendredi 18 juillet 2014

Friselline à l'huile d'olive / Friselline all'olio di oliva

Vous aussi vous avez l'ami dont la mission est de vous faire prendre (ne lisez pas "perdre" mais bien "prendre") du poids? Peut-être est-ce vous même cet ami en question, méchant méchant méchant! Bon, le mien c'est Francesco. A chaque fois que l'on se voit (assez souvent en fait) il m'apporte à manger. Le dernier cadeau "prise de poids" en question c'était les "friselline", achetées dans une boulangerie de Lecce. J'adore ces petits pains biscottés typiques des Pouilles que l'on sert comme antipasto en particulier l'été. Cela... [Lire la suite]
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dimanche 13 juillet 2014

Torcetti biellesi

On fait un petit saut dans le Piémont pour cette nouvelle recette italienne. Ce sera du sucré, de temps en temps cela ne fait pas de mal, car il est vrai que mon blog propose plutôt des recettes salées de manière générale. Je vous propose donc la recette des torcetti biellesi, des biscuits secs et croquants, typiques de la cuisine piémontaise et, comme son nom l'indique, de la ville de Biella en particulier. Les torcetti sont classés officiellement comme "produit agro-alimentaire traditionnel de la région Piémont". On ne plaisante... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2014

L'Italie dans ma cuisine...Sur 750g.com !

Retrouvez une nouvelle interview sur le site 750g.com  Je vous dis tout ! Même la pire de mes catastrophes culinaires... (jusqu'à aujourd'hui) Le lien ici  
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vendredi 4 juillet 2014

Orecchiette à la crudaïola / Orecchiette alla crudaiola

Nous sommes dans ma région d'adoption pour cette nouvelle recette italienne. Vous le savez, les orecchiette sont les pâtes typiques des Pouilles. Je vous ai proposé une recette pour les faire vous-mêmes ici  avec une belle vidéo très "pro" où je vous explique les gestes... Puis j'ai partagé quelques idées traditionnelles à base d'orecchiette ici  et ici   Aujourd'hui je vous propose une version estivale comme on aime la préparer in Puglia. Pour tout vous dire, étant en pleine période de la coupe du monde de... [Lire la suite]

vendredi 27 juin 2014

Spaghetti à la "puttanesca"

 Spaghetti alla puttanesca Nous pouvons lire différentes histoires qui racontent l'origine de ce plat et plus particulièrement du nom donné à cette recette qui, vous avez raison, sonne comme un "gros mot". Je confirme, ce n'est pas le nom le plus élégant mais qu'est-ce qu'on se régale! Une des légendes raconte que c'est "Yvette la francese" (Yvette la française), une fille de joie dont les origines sont provencales, qui donna le nom à ce plat de pasta en l'honneur de sa profession, la plus ancienne au monde, plat qui... [Lire la suite]
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samedi 21 juin 2014

Café italien espressino froid / Espressino freddo

Le "caffé" italien. Une religion. Tout comme pour la pasta ou encore le football, on ne plaisante pas avec le café en Italie, il y a certaines règles à respecter! Enfin, dans chaque famille il y aura toujours des petites différences, c'est pour cela que je n'écris jamais que je détiens la vraie recette de tel plat ou telle boisson. Par-contre, je vous transmets ce que j'apprends auprès de MES italiens: mari, belle-famille, amis...Et ça, c'est authentique. Avant de vous proposer la recette la plus courante de l'espressino freddo... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin 2014

Fusilli, poivrons et crevettes / Fusilli, peperoni e gamberetti

J'aime beaucoup lorsqu' il y a de jolies couleurs dans mon assiette, le plaisir des yeux a aussi son importance, non? Cette nouvelle recette de pâtes à l'italienne combine le croquant des crevettes et le "moelleux" des poivrons cuits. Un vrai succès dans ma cuisine car il s'agit d'un plat très délicat, malgré la présence des poivrons qui souvent alourdissent.  Pour 4 personnes: - 360/400 grammes de fusilli - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - 250 grammes de crevettes décortiquées - huile d'olive... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2014

Pasta à la Norma

Pasta alla Norma Maria CALLAS - Bellini: Norma "CASTA DIVA" - Torino 10/11/1949 Voici une merveilleuse recette italienne qui vous emmènera en Sicile, et plus particulièrement à Catania.  Le nom de ce plat a son histoire et il m'est impossible de ne pas vous la raconter... C'est en 1920, lors d'un repas entre acteurs et journalistes de l'époque, (Angelo Musco, Nino Martoglio, Pippo Marchese et Peppino Fazio entre autres) que le nom de Pasta alla Norma fût attribué.  Alors que la maîtresse de maison offrait ce... [Lire la suite]
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