jeudi 19 février 2015

Farfalle au radicchio rouge, speck et noisettes

Farfalle con radicchio rosso, speck e nocciole Aujourd'hui un bon plat de pâtes, un peu moins traditionnel de ce que je vous propose habituellement avec sa touche de noisettes qui donne du croquant à la recette. Le radicchio rosso est un symbole de la cuisine de Trévise, au Nord de l'Italie. Il est de la famille des chicorées et se consomme aussi bien cru en salade que cuit avec des pâtes ou un risotto, au four ou encore passé à la poêle pour accompagner la viande. C'est un légume qui est assez amer, il est donc important de bien... [Lire la suite]
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mardi 10 février 2015

Pâtes au four, jambon, béchamel, parmesan

Pasta al forno Dimanche dernier, sur ma page facebook , et à la demande de mon italien, j'ai publié la photo du plat de gratin de pâtes qu'il nous avait préparé. D'ailleurs, sur ce blog, plusieurs recettes ont été réalisées par lui-même, comme j'ai pû à chaque fois le préciser. Bref, un plat tout simple dont je ne pensais pas rédiger la recette sur le blog, puisque concernant la pasta al forno, j'ai une recette particulière que je souhaite partager ici. Du coup, tout content de voir son petit succès sur la page, je lui ai... [Lire la suite]
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vendredi 30 janvier 2015

Les castagnoles de Carnaval

La seule chose qui m'interesse lorsque la période de Carnaval arrive...Ce sont bien entendu les gourmandises qui y sont associées ! Ainsi, j'ai eu l'occasion, lors des éditions précédentes, de vous proposer les fameuses chiacchiere , les raviolis sucrés , ou encore les arancini sucrés . Aujourd'hui on file vers la Vénétie mais aussi l'Emilie-Romagne et le Latium qui se partagent les origines des castagnole, et comme on ne souhaite fâcher personne, on les nomme tous. Pourquoi ces douceurs s'appellent-t-elles... [Lire la suite]
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mercredi 21 janvier 2015

Scarole farcie à la napolitaine

Scarola imbottita " A scarola mbuttunata". Je vous emmène aujourd'hui vers la Campanie. Belle-môman est originaire de cette région, de Sarno plus exactement. Elle a quitté la Campanie pour les Pouilles lorsqu'elle a rencontré le papa de mon italien. Dans ses bagages, les recettes familiales et traditionnelles ne manquent pas. Ce n'est pas un plat très "glamour" en terme d'esthétique, il est en effet très difficile de rendre la bonté de cette recette à travers la photo, en tous les cas pour moi qui ne suis pas un génie de la... [Lire la suite]
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vendredi 9 janvier 2015

Spaghetti cacio e pepe

Pour commencer cette nouvelle année, je vous propose un classique de la cuisine romaine : les pâtes cacio e pepe. Une recette avec très peu d'ingrédients puisqu'il vous faudra seulement des spaghetti, (ou bien des tonnarelli qui sont, pour faire simple, une sorte de spaghetti aux oeufs et qui rendent le plat encore plus crèmeux), du pecorino romano ABSOLUMENT, (n'essayez même pas de mettre du parmesan à la place !), et du poivre, en grains si possible. Il s'agit d'une recette paysanne à l'origine, de bergers plus particulièrement,... [Lire la suite]
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jeudi 18 décembre 2014

Le Parrozzo, dessert traditionnel de Noël dans les Abruzzes

A Noël, en Italie, point de bûches, (même si le tronchetto - la bûche- devient de plus en plus à la mode). Les grands classiques, qui ont dépassé les frontières depuis bien longtemps et qui restent indispensables pour des fêtes de Noël réussies, sont le Panettone, d'origine milanese, et le Pandoro, de Verone, (ce dernier a largement ma préférence). Cependant, en s'interessant de plus près aux différentes régions, nous découvrons des traditions autres que les deux desserts nommés ci-dessus, comme le Parrozzo que je vous propose... [Lire la suite]
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lundi 1 décembre 2014

Paccheri farcis aux champignons et saucisse

Paccheri ripieni con funghi e salsiccia Les paccheri, pâtes d'origine napolitaine, sont aussi appelés "schiaffoni" car en dialecte napolitain "pacchero" signifie "schiaffone". Et ça veut dire quoi en français "schiaffo" ? Cela veut dire "claque". Mais quel rapport me direz-vous ? Il paraît que c'est parce que, lorsqu'elles sont versées dans l'assiette, ces grosses pâtes enrobées de sauce tomate émettent un son ressemblant à une claque. Il s'agit de pâtes assez lourdes, d'ailleurs leur temps de cuisson est généralement compris... [Lire la suite]
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lundi 24 novembre 2014

Tagliatelle à la boscaiola

Ce jour-là, j'avais envie de tagliatelle, de champignons, de crème fraîche...Oh tiens, et si je préparais une recette de pasta alla boscaiola ? Du genre forestière avec plein plein de bonnes choses. Au risque de me répéter, mais je préfère le préciser à chaque fois, il y a autant de recettes que de familles italiennes. Ma recette préférée est de loin celle que je vous propose aujourd'hui. Il s'agit d'un plat classique de la cuisine italienne automnale qui, avec la présence de cèpes alliés à la saucisse et aux petits pois, fera... [Lire la suite]
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samedi 22 novembre 2014

L'Olivetta, un site de vente de produits des Pouilles.

Article sponsorisé Une fois n'est pas coutume, je vous parle de L'Olivetta dans cet article. J'accepte très peu les partenariats, alors si je dis oui à une demande, c'est que l'idée colle à mon blog, à ce que je veux transmettre :  l'amour pour la nature généreuse des Pouilles, pour son huile d'olive, ses tomates, (premier producteur de tomates et d'huile d'olive de toute l'Italie), pour sa campagne, bref pour tout ce qu'elle nous offre et qui nous permettent de réaliser de merveilleuses recettes. Et puis, l'amour pour... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2014

L'Italie dans ma cuisine...Dans "Cuisiner avec le feu" de Linda Louis !

Ce matin, j'ai reçu une belle émotion. Linda Louis et les éditions La Plage m'ont envoyée le tout nouveau livre de Linda : Cuisiner avec le feu. En lisant le mot qui l'accompagnait, j'ai eu la surprise de voir que Linda m'avait fait confiance pour une recette, celle des artichauts cuits "alla brace"  J'en suis vraiment honorée car cette recette fait à présent parti d'un beau livre écrit avec tout le talent que l'on connaît de Linda . Belle-môman aussi est heureuse de voir sa recette voyager et toucher. Vous... [Lire la suite]
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