vendredi 10 avril 2015

Poulet chasseur

Pollo alla cacciatora J'adore le poulet rôti. Mais le poulet chasseur, j'adore encore plus. Une explosion de saveurs pour un plat dit "pauvre" comme souvent la cuisine italienne sait nous offrir. Ça doit être pour cela qu'elle est tant aimée : peu d'ingrédients, pas de chichis, un bonheur pour les papilles. Il s'agit d'un plat originaire de la Toscane. Plusieurs variantes existent, comme toujours : certains y mettent des olives, d'autres de la pancetta, parfois les deux; quelques uns préfèrent le vin rouge d'autre le vin blanc. La... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2015

La Colombe de Pâques

La Colomba di Pasqua Tout le monde, ou presque, connaît le panettone et le pandoro, desserts typiques d'un Noël italien. Mais connaissez-vous la Colomba de Pâques ? C'est le dessert incontournable durant les fêtes de Pâques en Italie. Comme son nom l'indique, il a la forme d'une colombe, symbolisant la paix mais aussi le printemps sur le point d'éclore. D'où vient cette tradition ? Comme souvent, plusieurs légendes entourent la création de ce dessert. Une est liée à l'Abbé Saint Colomban qui transforma grâce à sa bénédiction un... [Lire la suite]
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mardi 31 mars 2015

La pastiera de maccheroni

La pastiera salée est une recette qui ne manque jamais à la table de belle-môman au moment des fêtes de Pâques. D'origine napolitaine (comme belle-môman), ce gâteau de pâtes se déguste accompagné de charcuterie. Certaines familles l'incluent d'ailleurs à l'interieur de la pastiera, mais dites-le à mon italien et vous obtiendrez une réaction absolument négative à l'encontre de cette pratique ! Souvent, nous la préparons également pour Pasquetta (quand on aime, on ne compte pas), c'est-à-dire le lundi de Pâques, qui ici se fait... [Lire la suite]
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lundi 23 mars 2015

La scarcella de Pâques, biscuit typique des Pouilles

Voici une toute nouvelle recette typique des Pouilles à réaliser lors des fêtes de Pâques : la scarcella, ou "pupi cu l'ovu" en dialecte de Brindisi, (sachant que chaque ville a son propre dialecte, ces biscuits ont différents noms). Une des explications données au nom de "Scarcella" est que celui-ci dérive du verbe "scarcerare" qui signifie libérer, et en lien avec le baptême, ici libérer du pêché originel. C'est durant la semaine Sainte que ces biscuits sont traditionnellement préparés pour être ensuite offerts le jour... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2015

La pitta di patate leccese

On reste dans les Pouilles pour cette nouvelle recette. Vous aimez les patates ? Ouiiiiii moi aussi ! Oups, on dit pommes de terre, c'est quand-même plus élégant...Oui et bien en Italie, pommes de terre se dit patate. Les premières fois que je prononçais ce mot, version italienne, ça sonnait un peu bizarre pour moi, bien que je ne sois pas du tout snob pour un sou. A présent, lorsque je retourne en France, j'ai tendance à dire "patate", version italienne. Ce qui sonne un peu bizarre pour les autres... De toute façon, mamie dit... [Lire la suite]
vendredi 27 février 2015

Moules farcies à la mode de Brindisi

Cozze ripiene alla brindisina On revient par chez moi dans la région des Pouilles avec cette recette traditionnelle de Brindisi qui se trouve en bord de mer et qui bénéficie de poissons et fruits de mer de qualité. Comme toujours, une recette simple et riche en saveurs méditerranéennes. Pour 4 personnes : - 500 grammes de moules - 200 grammes de chapelure - une boite de 500 grammes de tomates pelées, ici de mon partenaire L'Olivetta - 40 grammes de pecorino romano - une quinzaine d'olives noires  - une dizaine de câpres ... [Lire la suite]

jeudi 19 février 2015

Farfalle au radicchio rouge, speck et noisettes

Farfalle con radicchio rosso, speck e nocciole Aujourd'hui un bon plat de pâtes, un peu moins traditionnel de ce que je vous propose habituellement avec sa touche de noisettes qui donne du croquant à la recette. Le radicchio rosso est un symbole de la cuisine de Trévise, au Nord de l'Italie. Il est de la famille des chicorées et se consomme aussi bien cru en salade que cuit avec des pâtes ou un risotto, au four ou encore passé à la poêle pour accompagner la viande. C'est un légume qui est assez amer, il est donc important de bien... [Lire la suite]
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mardi 10 février 2015

Pâtes au four, jambon, béchamel, parmesan

Pasta al forno Dimanche dernier, sur ma page facebook , et à la demande de mon italien, j'ai publié la photo du plat de gratin de pâtes qu'il nous avait préparé. D'ailleurs, sur ce blog, plusieurs recettes ont été réalisées par lui-même, comme j'ai pû à chaque fois le préciser. Bref, un plat tout simple dont je ne pensais pas rédiger la recette sur le blog, puisque concernant la pasta al forno, j'ai une recette particulière que je souhaite partager ici. Du coup, tout content de voir son petit succès sur la page, je lui ai... [Lire la suite]
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vendredi 30 janvier 2015

Les castagnoles de Carnaval

La seule chose qui m'interesse lorsque la période de Carnaval arrive...Ce sont bien entendu les gourmandises qui y sont associées ! Ainsi, j'ai eu l'occasion, lors des éditions précédentes, de vous proposer les fameuses chiacchiere , les raviolis sucrés , ou encore les arancini sucrés . Aujourd'hui on file vers la Vénétie mais aussi l'Emilie-Romagne et le Latium qui se partagent les origines des castagnole, et comme on ne souhaite fâcher personne, on les nomme tous. Pourquoi ces douceurs s'appellent-t-elles... [Lire la suite]
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mercredi 21 janvier 2015

Scarole farcie à la napolitaine

Scarola imbottita " A scarola mbuttunata". Je vous emmène aujourd'hui vers la Campanie. Belle-môman est originaire de cette région, de Sarno plus exactement. Elle a quitté la Campanie pour les Pouilles lorsqu'elle a rencontré le papa de mon italien. Dans ses bagages, les recettes familiales et traditionnelles ne manquent pas. Ce n'est pas un plat très "glamour" en terme d'esthétique, il est en effet très difficile de rendre la bonté de cette recette à travers la photo, en tous les cas pour moi qui ne suis pas un génie de la... [Lire la suite]
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