samedi 21 juin 2014

Café italien espressino froid et quelques conseils pour utiliser la cafetière Moka

Espressino freddo Le "caffé" italien. Une religion. Tout comme pour la pasta ou encore le football, on ne plaisante pas avec le café en Italie, il y a certaines règles à respecter. Enfin, dans chaque famille il y aura toujours des petites différences, c'est pour cela que je n'écris jamais que je détiens la vraie recette de tel plat ou telle boisson. Par-contre, je vous transmets ce que j'apprends auprès de MES italiens: mari, belle-famille, amis...Et ça, c'est authentique. Avant de vous proposer la recette la plus courante de... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin 2014

Fusilli, poivrons et crevettes

Fusilli, peperoni e gamberetti J'aime beaucoup lorsqu' il y a de jolies couleurs dans mon assiette, le plaisir des yeux a aussi son importance en cuisine. Cette nouvelle recette de pâtes à l'italienne combine le croquant des crevettes et le moelleux des poivrons cuits. Un vrai succès dans ma cuisine car il s'agit d'un plat finalement très délicat. Pour 4 personnes: - 360/400 grammes de fusilli - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - 250 grammes de crevettes décortiquées - huile d'olive extra-vierge -... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2014

Pasta à la Norma

Article sponsorisé Pasta alla Norma Maria CALLAS - Bellini: Norma "CASTA DIVA" - Torino 10/11/1949 Voici une merveilleuse recette italienne qui vous emmènera en Sicile, et plus particulièrement à Catania.  Le nom de ce plat a son histoire et il m'est impossible de ne pas vous la raconter... C'est en 1920, lors d'un repas entre acteurs et journalistes de l'époque, (Angelo Musco, Nino Martoglio, Pippo Marchese et Peppino Fazio entre autres) que le nom de Pasta alla Norma fût attribué.  Alors que la maîtresse de... [Lire la suite]
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mercredi 28 mai 2014

Cantucci de Toscane

Article sponsorisé Avec cette nouvelle recette, je vous emmène en Toscane, merveilleuse, sublime Toscane... J'ai eu l'occasion d'y passer 4 mois, à Pise très exactement, et mes promenades au coeur de cette région m'ont émerveillées. Rien que ça. Pise, Florence, Lucca, Sienne, Prato...Les collines, la campagne, l'architecture, les Toscans, tout, absolument tout m'a plû.  Ah, et les cantucci aussi m'ont plûs  ! Les fameux cantucci, ces biscuits aux amandes connus et reconnus en dehors des frontières du Bel Paese. A... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2014

L'Italie dans ma cuisine...Sur cuisine.journaldesfemmes.com !

Le blog a été sélectionné pour le coup de coeur de la semaine sur Journal des Femmes Cuisine. Merci à la rédaction !
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mardi 13 mai 2014

Spaghetti aux tomates cerises confites à la mode de Brindisi

Spaghetti e pomodorini al forno alla brindisina Voici une nouvelle recette de pâtes comme on aime les manger dans ma cuisine et pour laquelle nous utilisons nos tomates du verger familial, mais aussi notre huile d'olive, notre origan, notre basilic et notre piment. Le bonheur. Il s'agit d'une recette typique de ma ville d'adoption, Brindisi, absolument savoureuse. Ne cherchez pas les quantités précises, je ne vous en donnerai pas (je ne suis pas sympa), faites-vous confiance et dosez selon vos goûts, mais ne soyez surtout pas... [Lire la suite]

dimanche 27 avril 2014

Gâteau d'anniversaire

Torta di compleanno Vu le nombre de demandes concernant la recette ci-dessous sur ma page facebook, et malgré le fait que ce ne soit pas une recette traditionnelle italienne, je me suis dit: autant la publier ici. Le 23 avril dernier, c'était l'anniversaire de mon italien, mon JEUNE italien (faisons lui plaisir). L'année dernière je souhaitais déjà lui faire cette fameuse décoration que l'on voit partout sur la blogosphère depuis un bon moment. Cette année, je me suis lancée.  Je ne souhaitais cependant pas faire le... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril 2014

L'Italie dans ma cuisine...Sur Ptitchef.com !

Toute la semaine, du 21 au 27 avril 2014, retrouvez le blog à l'honneur sur le site ptitchef.com et sur sa page facebook ptitchef: ICI  Pour lire l'interview, vous pouvez cliquer ICI  Merci ptitchef pour cette semaine italienne sur ton site!    
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mercredi 9 avril 2014

Risotto aux artichauts

Risotto ai carciofi Aujourd'hui une nouvelle recette italienne à base d'artichauts. Les Pouilles est la région qui en produit le plus au niveau national, et personnellement ayant récolté un grand nombre d'artichauts sur notre terrain familial, autant en profiter et les cuisiner de différentes façons, à l'italienne toujours. Ce sera donc un risotto, après vous avoir proposé les carciofini ou encore les artichauts grillés au barbecue, à la napolitaine. Je fais très souvent des risotti, à vrai dire toutes les semaines... [Lire la suite]
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mardi 18 mars 2014

Zeppole de Saint-Joseph pour la fête des pères

Zeppole di San Giuseppe Voici une toute nouvelle recette italienne traditionnelle: le zeppole di San Giuseppe.  Il s'agit de gâteaux individuels composés de pâte à choux et de crème pâtissière que l'on offre aux papas à la Saint-Joseph, le 19 mars, jour de la fête des Pères en Italie (depuis 1968). Quel plaisir et quelle émotion pour ma petite famille puisqu'aujourd'hui c'est la première fois que mon italien se voit honoré pour cette fête grâce à l'arrivée de notre Spaghettina il y a 4 mois et demi. Je ne pouvais... [Lire la suite]
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