mercredi 12 novembre 2014

L'Italie dans ma cuisine...Au Salon Saveurs des plaisirs gourmands ! Concours inside

Je dois dire que j'ai beaucoup de chance car mon petit blog est une fois de plus mis à l'honneur. En effet, il fait parti, parmi une belle liste de blogs tous plus intéressants les uns que les autres, des coups de coeur du salon des "Saveur des plaisirs gourmands", en l'occurence concernant la catégorie blog "Voyages en saveurs" (page facebook ici ). Le salon se tient à Paris, d'une part du 19 au 23 novembre 2014, à Paris Porte de Versailles pour le rendez-vous autour des tendances food     puis du 5... [Lire la suite]
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samedi 8 novembre 2014

Frittata aux pommes de terre , Galbanino et persil

 Frittata patate, Galbanino e prezzemolo Cela arrive régulièrement que mon italien fasse une frittata pour lui tout seul, comme un grand. Parce que moi, je n'aime pas la frittata. Donc, je ne la prépare pas. L'odeur de tous ces oeufs cuits, ça me gêne un peu que voulez-vous. Bref, ce jour-là il fait sa frittata buona buona comme il dit à chaque fois, et moi comme toujours dans ces moments-là, je réfléchis à un petit repas pour moi toute seule. Pas d'idées....Du pain-beurre ? Des biscottes au N*******a ? Le reste de purée... [Lire la suite]
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samedi 25 octobre 2014

Barquettes d'aubergines

Melanzane a barchetta. Au moment où je vous écris, on a à peine perdu 10 degrés en 24 heures. Le choc est rude, je passe de "sandalettes - t-shirt" à "bottes-gros gilet-écharpe". Il fait 17°. Je me souviens que lorsque je vivais encore en Bretagne, 17° c'était le printemps et donc port de t-shirt. Je me suis italianisée, c'est le début de la fin. Tout ça pour vous dire qu'il y a encore deux jours, ma table accueillait des recettes estivales, dont celle que je vous propose aujourd'hui: les "melanzane a barchetta" ou encore "melanzane... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2014

Risotto aux poivrons

Risotto ai peperoni Lors de la dernière récolte des poivrons de notre verger, j'en ai congelés pas mal afin d'en profiter durant tout l'hiver. Au rythme où je les consomme, je pense qu'ils ne passeront pas l'automne. On en trouve encore un peu sur les étals des marchés, je vais donc faire le plein à nouveau... Je ne sais pas chez vous, mais ici il fait encore assez chaud (oui, on est dans le talon de la botte quand-même, on ne peut pas avoir 15 degrés mi-octobre) et j'ai encore envie de jolies couleurs ensoleillées dans mon... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2014

La ciambella, gâteau italien

La ciambella (ou ciambellone comme me l'a suggérée une fidèle lectrice, par ciambellone on entend un gâteau plus grand dans certaines régions, par chez moi on la nomme tout simplement ciambella) est un classique parmi les classiques de la pâtisserie italienne. Un gâteau assez sec (pour donner plus de moelleux, certains ajoutent un yaourt) à prendre au petit-déjeuner ( oui oui, au petit-déjeuner) ou au goûter.  Il doit exister autant de variantes que de familles italiennes donc de mon côté, comme toujours, je... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre 2014

Pain de viande à l'italienne

 Polpettone al sugo Aujourd'hui je vous propose une exquise recette que belle-môman réalise souvent, le dimanche en particulier. Moi aussi à présent. Le polpettone al sugo. Polpettone dériverait de "polpetta" (recette ici  ), cette boulette de viande à l'italienne, mais dans le cas du polpettone on sous-entend quelque chose de plus grand, de plus consistant. Il existe bien sûr, selon les régions, différentes façons de préparer le polpettone. Ainsi nous avons le polpettone siciliano ou bien encore le polpettone alla... [Lire la suite]
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lundi 8 septembre 2014

Risotto aux aubergines

Je profite des dernières aubergines de notre verger pour faire un risotto. Rien de plus simple que le risotto, je m'en suis auto-proclamée la reine, (vous aussi vous vous êtes auto-proclamés reine/roi du risotto non ?), j'en réalise toutes les semaines pour ainsi dire. Pour 2 personnes: - 180 grammes de riz pour risotto - 1 litre de bouillon de légumes  - 1 aubergine - 2/3 cuillères à soupe de sauce tomate (maison, c'est encore mieux) - parmesan - basilic - 1 gousse d'ail - huile d'olive extra-vierge - sel, poivre. ... [Lire la suite]
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vendredi 29 août 2014

Semifreddo au tiramisù

Le mariage de deux grands classiques italiens sucrés: le semifreddo et le tiramisù. Vous savez que mon truc à moi, au sein de ce blog, c'est plutôt la cuisine italienne traditionnelle. Mais de temps en temps, j'ai envie d'essayer ce que je vois passer chez des collègues blogueuses italiennes. Et ce serait bien dommage de garder ça pour moi, non? Ça pourrait vous plaire, qui sait? Le semifreddo a une sacré histoire derrière lui...On en parle déjà au temps des Égyptiens, des Romains puis des Grecs. C'est vous dire.  Du XIV au... [Lire la suite]
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jeudi 21 août 2014

Le café Leccese au lait d'amande

Caffè leccese On reste dans la région des Pouilles pour cette nouvelle recette italienne, idéale lorsqu'il fait particulièrement chaud, à déguster dans la matinée ou l'après-midi.     C'est donc à quelques kilomètres au sud de chez moi que je vous emmène, à Lecce plus précisément. Il est difficile pour les amateurs de café de renoncer à cette boisson en été, même lorsque comme chez nous les températures sont en moyenne de 35°. Voici donc la solution toute trouvée. Quelques régles à suivre pour faire son café à la... [Lire la suite]
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vendredi 25 juillet 2014

Orecchiette "alla pulitura" et piments doux

On reste dans les Pouilles pour cette nouvelle recette italienne, et nous sommes plus particulièrement chez moi, à Brindisi.  Avec cette recette, nous rendons hommage à nonno Luigi, dit nonno Nino, poète et grand-père paternel de mon italien, parti bien trop tôt. Nonno Luigi, cultivateur, était de ceux qui travaillent dur, ne comptant pas les heures de dur labeur, du matin au soir à semer, bêcher, récolter tout ce que la nature des Pouilles peut offrir à ses habitants: fruits, légumes, épices, huile d'olive... Et parfois... [Lire la suite]