lundi 24 avril 2017

Risotto au poulet et petits pois

Risotto con pollo e piselli On sort un peu des recettes traditionnelles habituellement partagées sur ce blog de cuisine italienne pour déguster ensemble un petit risotto très sympathique, rapide et simple à réaliser. On utilise rarement sinon jamais de crème dans un risotto puisque tout ce qui fera le crèmeux de votre plat réside dans un juste dosage de votre bouillon, cette recette pouvait d'ailleurs s'en passer mais comme nous sommes aujourd'hui un peu en dehors des sentiers battus, j'ai choisi d'en mettre. Mon italien n'a pas... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 10 avril 2017

Casatiello Napoletano

Pâques est toujours une belle occasion pour moi de vous parler de spécialités culinaires italiennes proposées durant ces fêtes. Il en existe tellement qu'il se peut que je tienne ce blog pendant encore environ 100 ans ;) Depuis notre rencontre, je vous ai parlé des taralli sucrés , des artichauts rôtis au barbecue, des scarcelle, de la fameuse colomba, de la délicieuse pastiera de maccheroni et enfin de l'unique et inimitable pastiera napolitaine, sucrée cette fois-ci, toutes dédiées aux fêtes pascales. Mise à part celle... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 24 mars 2017

Artichauts à la parmesane

Parmigiana di carciofi La cuisine, c'est magique. Oui, bien sur. La cuisine vous fait aimer des légumes longtemps détestés par exemple. Oui, bon, quelques précisions : la cuisine italienne est magique. La parmigiana est magique. J'entends encore quelques proches me dire " Nooon je n'aime pas l'aubergine !!! " Une part de parmigiana d'aubergines plus tard, les mêmes me réclament le bis. Cela fonctionne ausssi avec le " Nooon je n'aime pas les courgettes !!! " Bim. Une part de parmigiana de courgettes et les caprices sont... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 18 mars 2017

Les Pouilles au printemps

Aujourd'hui, pas de recette. Je vous emmène chez moi, dans ce petit coin de la région des Pouilles, en Province de Brindisi, au milieu des oliviers. Savez-vous que les Pouilles comptent 60 millions d'oliviers, dont 15 millions sont centenaires et tant d'autres millénaires... ?  Lorsqu'on me demande quel est le meilleur moment pour visiter cette région, je réponds toujours le printemps, pour sa douceur et ses couleurs. Le rouge des coquelicots, le rose délicat des amandiers et le rose foncé des pêchers en fleurs, le... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 14:31 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 12 mars 2017

Risotto à la chicorée et au speck

Risotto radicchio e speck Voici un mariage courant dans ma cuisine. Radicchio et speck. La version avec les farfalle est tout autant délicieuse, je vous la conseille si vous avez à disposition ces deux produits 100% made in Italie. A ce sujet...J'ai l'intention de me consacrer à la rédaction d'articles sur des produits phares de la cuisine italienne, du-moins ceux dont vous pouvez voir les noms ici et là sur le blog, entre deux recettes, cela pourrait être intéressant, qu'en pensez-vous ?   Revenons-en à notre risotto.... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 20:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 1 mars 2017

zeppole et panzerotti comme à Sarno

zeppole e panzerotti J'ai déjà eu l'occasion de vous le dire : l'ADN de mon italien est à 50% Brindisino et 50% Sarnese. Sarno est une commune d'environ 30 000 habitants et fait partie de la Province de Salerno, région Campanie. Voilà pourquoi vous trouverez beaucoup de recettes napolitaines sur ce blog, et plus généralement des recettes issues de la tradition de la Campanie. C'est une cuisine très présente à notre table, au même titre que la cuisine des Pouilles, et inutile de le préciser, très savoureuse. Cette nouvelle recette... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 13 février 2017

Raviolis à la farine de farro, farce citrouille et ricotta

Ravioli di farro ripieni di zucca e ricotta Les raviolis maison, cela demande un peu de temps à y consacrer pour les faire soi-même c'est vrai, mais c'est tellement bon que cela vaut largement le coup. Après vous avoir proposé les ravioli farcis à la ricotta et aux épinards, je vous propose donc cette nouvelle version avec une farine spéciale puisqu'il s'agit de la farine de farro biologique offerte par mon partenaire L'Olivetta, autrement dit une farine équivalente à celle du grand épeautre dont on vante régulièrement les... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 17:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 27 janvier 2017

Le smacafam, pour un carnaval typique du Trentin

Lo smacafam. Typique de la région du Trentin, le smacafam se déguste durant la période de Carnaval. Son appellation (du dialecte trentino) annonce la couleur : "smaca", qui signifie frapper fort e "fam" dérivé de la parole "faim". Vous avez sans doute compris que la faim aura disparu après avoir mangé de ce plat bien consistant. Il faut dire qu'il est question d'une sorte de tarte salée à la saucisse. On ne fait pas dans le léger. Mais on est dans le nord, (argument qui ne fonctionne pas, j'en ai bien conscience vu les plats du... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 6 janvier 2017

Spaghetti de la Befana

Spaghetti della Befana Le 6 janvier, jour de l'Epiphanie, on fête la Befana ici en Italie. Tout comme la tradition du cotechino et lentilles, je vous en ai souvent parlé sur ma page facebook.       Alors qu'en France nous fêtons la présentation du Messie aux Rois Mages en dégustant la galette des Rois, ici l'Epiphanie est un jour férié et la nuit du 5 au 6 janvier, une vieille sorcière aux chaussures trouées (dans l'imaginaire que nous nous en sommes fait) survole les toits sur son balai volant et distribue des... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 2 janvier 2017

Cotechino et lentilles

Cotechino e lenticchie Plus qu'une recette, c'est d'une tradition italienne de fin d'année qu'il est question aujourd'hui, tradition dont j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de vous parler sur ma page facebook mais pas encore ici.  Le cotechino ou zampone accompagnés de lentilles sont dégustés la nuit du 31 décembre au 1er janvier, toujours après minuit, pour porter chance et abondance durant l'année à venir. En réalité, les lentilles, bien avant la tradition du cotechino ou du zampone, avaient déjà cette... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 17:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,