lundi 22 juin 2015

Pain surprise aux couleurs de l'Italie

Pagnotta ripiena tricolore Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette pas vraiment (pas du tout même) traditionnelle comme je les aime mais qui évoque tout de même l'Italie de par ses couleurs patriotiques et l'utilisation de quelques ingrédients symboles de notre Bel Paese. A proposer le 2 juin, jour de la fête nationale italienne, ou bien tout autre jour où l'envie de faire un pique-nique et de surprendre votre petit monde vous viendra à l'esprit. Et puis hier l'été est officiellement arrivé sur nos calendriers, il... [Lire la suite]
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vendredi 24 janvier 2014

La puccia leccese

Mais qu'est-ce donc la puccia leccese ? C'est une préparation typique du Salento, de Lecce plus précisément,un cibo da strada (restauration de rue) même si on la consomme principalement dans les puccerie. Tout comme le rustico, ou encore le pasticciotto, la puccia leccese ne peut manquer à votre balade gourmande si vous passez dans cette superbe ville nommée la Florence baroque. Lorsque vous entrez dans une pucceria, vous avez un large choix de garniture: sauces, salade, légumes, jambons, saucissons... Le but étant de bien... [Lire la suite]
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lundi 16 septembre 2013

La piadina romagnola

Ravenna et Bologna sont les villes principales de la Romagna. Avec l'Emilia, cette dernière forme la région administrative Emilia-Romagna. C'est donc dans cette belle région italienne que je vous emmène cette fois-ci. La piadina Romagnola est une recette typique streetfood de la Romagna et surtout très ancienne puisque l'on remonte jusqu'à la Rôme Antique pour entendre parler de cette galette faite essentiellement de farine de blé, eau, saindoux et sel. Elle se farcit avec autant de choses que vous le souhaitez, et se déguste pliée... [Lire la suite]
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mardi 3 septembre 2013

Pizza Quatre Saisons

Pizza Quattro stagioni. Et voilà, maintenant que je vous ai proposé la recette familiale de la pâte à pizza , on passe à la garniture. Celle que je vous propose aujourd'hui est un classique: la pizza quatre saisons. Comme son nom l'indique, cette pizza se réfère aux quatre saisons de l'année, voilà pourquoi la garniture est divisée en quatre parties différentes. Elle se compose des 4 ingrédients principaux suivants: olives noires, jambon, champignons, artichauts. Il semblerait que l'origine de la "quatre saisons" prévoit les petits... [Lire la suite]
mardi 3 septembre 2013

La meilleure recette de pâte à pizza

Quand il était jeune, trèèès jeune, mon italien a suivi des cours de pizzaïolo. Et il a son diplôme, oui oui. Du coup il fait le pizzaïolo à la maison, quand ses horaires de travail le lui permettent. Si vous me suivez régulièrement, vous aurez remarqué qu'il aime cuisiner, donc je lui laisse un peu de place sur MON ce blog familial. Belle-môman m'a appris et m'apprend encore beaucoup, mais son fils chéri lui aussi est mon prof de cuisine italienne. Pour cette recette, on a mis les mains à la pâte (c'est le cas de le dire) tous les... [Lire la suite]
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jeudi 1 août 2013

Pizza Bianca

Ahhhh Roma...J'ai eu la chance d'y aller à plusieurs reprises et je ne me lasserai pas d'y passer quelques week-end de temps en temps...Ce n'est pas que j'aime les grandes métropoles, bien au-contraire, mais Roma est à part, unique, merveilleuse. Et à Roma on mange bien. Très bien même. Il y aurait tant de spécialités romaines à partager ici...Et si je commençais donc par la fameuse pizza bianca romana ? Elle est dégustée à n'importe quelle heure de la journée dans la Ville Éternelle, sert à la fois de brunch, d'en-cas, ou pour moi... [Lire la suite]
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vendredi 15 mars 2013

Mozzarella en carrosse

Mozzarella in carrozza. Ami(e)s du régime: passez votre chemin ! Oui, autant vous prévenir tout de suite, je partage avec vous une bombe calorique. Et si vous allez un peu plus loin que ces premières lignes, vous comprendrez vite pourquoi. Bon, si vous vous autorisez un écart de temps en temps, la vie serait bien triste dans le cas contraire, jetez-vous sur cette recette (vous pouvez également vous jeter sur les autres recettes du blog). Bref, aujourd'hui je mets à l'honneur la mozzarella. Une belle tenue scintillante, un... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2013

Focaccia fourrée aux poivrons, jambon et scamorza fumée

Focaccia ripiena ai peperoni, prosciutto e scamorza affumicata. Aujourd'hui on refait une focaccia avec de nouvelles saveurs. Après la focaccia barese puis la focaccia fourrée aux oignons , il s'agit cette fois-ci d'une focaccia fourrée aux poivrons avec jambon et scamorza fumée. Et cette fois-ci c'est mon mari qui s'est mis aux fourneaux pour préparer ce petit bonheur à l'italienne à partager avec les amis et la famille. Pour la pâte, reprenez la recette indiquée sur ma focaccia aux oignons  jusqu'au point 4... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2013

Focaccia fourrée aux oignons, câpres et olives noires

La focaccia ripiena alla cipolla. Après une promenade du côté de la Sicile avec les cannoli, je reviens aujourd'hui avec un plat typique des Pouilles : la focaccia ripiena alla cipolla ou "Puddica cu la cipodda" en dialecte de Brindisi, une focaccia fourrée aux oignons, aussi bonne que la fameuse focaccia barese Si comme moi vous aimez la tarte à l'oignon, la soupe à l'oignon...Vous aimerez cette focaccia. A Brindisi on dit aussi que même ceux qui n'aiment pas particulièrement les oignons aimeront cette recette. Voici... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2012

Focaccia des Pouilles

Focaccia pugliese. Voici un grand classique de la cuisine italienne: la focaccia.  Pour cette première recette de foccacia, je vous propose la spécialité de la région des Pouilles, à base de tomates. THE focaccia. Peut-être ne suis-je pas très objective me direz-vous, voire même un peu chauvine, mais franchement, c'est de loin la meilleure de toutes les focacce ;-) On l'aime passionnément, à la folie, on l'emmène partout avec nous, en promenade, à pieds, en voiture, en vespa, chez les amis, sur la plage...Tout le monde nous... [Lire la suite]
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