vendredi 27 janvier 2017

Le smacafam, pour un carnaval typique du Trentin

Lo smacafam. Typique de la région du Trentin, le smacafam se déguste durant la période de Carnaval. Son appellation (du dialecte trentino) annonce la couleur : "smaca", qui signifie frapper fort e "fam" dérivé de la parole "faim". Vous avez sans doute compris que la faim aura disparu après avoir mangé de ce plat bien consistant. Il faut dire qu'il est question d'une sorte de tarte salée à la saucisse. On ne fait pas dans le léger. Mais on est dans le nord, (argument qui ne fonctionne pas, j'en ai bien conscience vu les plats du... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2016

Focaccia genovese

Comme son nom l'indique, c'est du coté de Gênes, (Genova), capitale de la Ligurie, que je vous propose une nouvelle balade culinaire italienne. Il s'agit d'un vrai mythe pour les génois, et de manière générale pour tous les italiens. Un peu comme notre focaccia pugliese ici dans la région des Pouilles. C'est le petit-déjeuner et goûter préféré des enfants et des plus grands. D'ailleurs, il est bien connu ( chez les mamies de Ligurie) qu'un bout de focaccia alla genovese dans la bouche d'un bébé aide à faire sortir ses dents... ;)... [Lire la suite]
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mercredi 15 juin 2016

Salade de pain biscotté aux tomates et à l'origan

Panbiscotto con pomodori e origano Toutes les fois que nous allons à Sarno (Campanie), ville d'origine de belle-môman, ou que la famille de cette dernière vient passer quelques jours dans la région des Pouilles, nous nous faisons plaisir avec des produits et des recettes typiques de la Campanie. Cette salade de pain biscotté fait partie de ces nombreux plaisirs. En dialecte sarnese, on l'appelle " Vascuttiello ca pummarola e areggliet". Une fois encore, il s'agit d'une recette pauvre, paysanne et traditionnelle. Elle vous... [Lire la suite]
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mercredi 13 avril 2016

Mafalda sicilienne

Mafalda siciliana C'est vers la Sicile que je vous propose de voyager aujourd'hui avec cette nouvelle recette italienne, et plus particulièrement vers Palerme. La mafalda est un pain à base de semoule de blé dur et recouvert de graines de sésame. Diverses formes lui sont données (couronne, éventail, yeux de Santa Lucia - Santa Lucia est la patronne de nombreuses villes en Italie, notamment en Sicile et est la protectrice de la vue). Une mie moelleuse associée à une croûte particulièrement croquante et des saveurs... [Lire la suite]
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mercredi 2 mars 2016

Crescentine ou petits pains de Modena

Il s'agit d'un pain traditionnel de la région Emilie-Romagne et, comme indiqué dans le titre, plus particulièrement de Modena, et pour être encore plus précis, les crescentine sont très exactement de l'Appennino modenese, au cœur de la chaîne de montagne des Appennini. Pour vous aider à situer la ville s'il en est besoin, Modena est tout de même connue dans le monde entier pour, entre autres, son Parmigiano Reggiano, son vinaigre balsamique ou encore ses Ferrari ;-) Vous entendrez parler de deux appellations selon que vous vous... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2016

Focaccia farcie à la scarole

Focaccia ripiena di scarola Focaccia à la scarole ou encore pizza de scarole, les deux appellations sont acceptées.  Alors, à-priori, cela peut faire parti de recettes qui ne font pas rêver...Et pourtant. Une fois de plus, je vous propose un voyage au coeur de Napoli (Naples version française) et de sa cuisine rustique. Il faut dire que la cuisine napolitaine a tout pour me plaire, et puis comme dit et re-dit sur ce blog, belle-môman est née et a vécu près de 20 ans à Sarno, région de Campanie, avant d'immigrer vers la région... [Lire la suite]
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jeudi 21 janvier 2016

Petits pains à l'huile d'olive

Panini all'olio Come al forno, (comme à la boulangerie) pourrais-je préciser dans le titre, modestie à part, mais je suis fille de boulanger, je dois sauver l'honneur un minimum côté boulange ;-) J'aime beaucoup ces petits pains moelleux et j'en prends régulièrement chez mon boulanger pour ma Spaghettina de 2 ans, comme le font à peu près toutes les mamans italiennes pour ainsi dire. A déguster natures, farcis comme un sandwich salé ou garnis de pâte à tartiner ou autres confitures, je suis sûre que vous adopterez très vite ce... [Lire la suite]
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lundi 24 août 2015

Pizza caprese

Avec mon italien, à choisir entre la pizza et la focaccia, on a plutôt tendance à choisir la focaccia.  Il faut dire que les Pouilles offrent la meilleure des focacce au monde (rien que ça), la fameuse focaccia pugliese simple mais efficace. Sinon, nous avons d'autres versions de focacce . Mais de temps en temps quand-même, nous faisons honneur à un des symboles forts du Bel Paese et nous nous régalons avec une belle pizza. D'ailleurs, je manque de tomber dans les pommes lorsque je retourne en France et que je vois défiler... [Lire la suite]
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vendredi 24 janvier 2014

La puccia leccese

Mais qu'est-ce donc la puccia leccese ? C'est une préparation typique du Salento, de Lecce plus précisément,un cibo da strada (restauration de rue) même si on la consomme principalement dans les puccerie. Tout comme le rustico, ou encore le pasticciotto , la puccia leccese ne peut manquer à votre balade gourmande si vous passez dans cette superbe ville nommée la Florence baroque. Lorsque vous entrez dans une pucceria, vous avez un large choix de garniture: sauces, salade, légumes, jambons, saucissons... Le but étant de... [Lire la suite]
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lundi 16 septembre 2013

La piadina romagnola

Ravenna et Bologna sont les villes principales de la Romagna. Avec l'Emilia, cette dernière forme la région administrative Emilia-Romagna. C'est donc dans cette belle région italienne que je vous emmène cette fois-ci. La piadina Romagnola est une recette typique streetfood de la Romagna et surtout très ancienne puisque l'on remonte jusqu'à la Rôme Antique pour entendre parler de cette galette faite essentiellement de farine de blé, eau, saindoux et sel. Elle se farcit avec autant de choses que vous le souhaitez, et se déguste pliée... [Lire la suite]
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