mardi 18 mars 2014

Zeppole de Saint-Joseph pour la fête des pères

Zeppole di San Giuseppe Voici une toute nouvelle recette italienne traditionnelle: le zeppole di San Giuseppe.  Il s'agit de gâteaux individuels composés de pâte à choux et de crème pâtissière que l'on offre aux papas à la Saint-Joseph, le 19 mars, jour de la fête des Pères en Italie (depuis 1968). Quel plaisir et quelle émotion pour ma petite famille puisqu'aujourd'hui c'est la première fois que mon italien se voit honoré pour cette fête grâce à l'arrivée de notre Spaghettina il y a 4 mois et demi. Je ne pouvais... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2014

Gâteau GNUGNU' : gâteau au chocolat et mascarpone

Torta GNUGNU' Pour changer de mon traditionnel fondant ou bien encore de mon coeur coulant au chocolat, il y a quelques jours je suis allée à la recherche d'une nouveauté sur le net, toujours à base de chocolat car il n'y a que ça de vrai... Mes recherches se font naturellement en italien, du coup je suis guidée sur de merveilleux blogs de mon pays d'adoption. Je suis tombée par hasard sur ce blog, de ceux qui sont capables de vous donner envie de manger même si vous venez tout juste de passer cinq heures à essayer de finir le... [Lire la suite]
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lundi 24 février 2014

Raviolis sucrés à la ricotta et au chocolat, recette de carnaval

 Ravioli dolci ricotta e cioccolato Avec cette nouvelle recette italienne, je clos pour cette année (enfin à-priori...) les traditions du Bel Paese en matière de gourmandises "carnavalesques". Ainsi, pour les papilles les plus gourmandes, je propose les fameuses chiacchiere qui envahissent les maisons italiennes en cette période, les sympathiques arancini di Carnevale et enfin les raviolis sucrés, de pures gourmandises pour ceux qui aiment l'association ricotta-chocolat. Vous avez compris, ici rien à voir avec les raviolis... [Lire la suite]
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jeudi 13 février 2014

Torta caprese au limoncello

Alors que la plus classique torta caprese au chocolat a été testée bien des fois dans ma cuisine, je m'étais dit récemment qu'il fallait que je la refasse pour changer la photo qui date du Moyen-âge. Seulement entre temps, lorgnant sur le  limoncello fait-maison (non pas que je souhaitais le boire en cachette, je n'aime pas l'alcool), je me suis rappelée de la version avec cette liqueur...  Bref, du coup pour le changement de photo ce sera pour une prochaine fois, je suis curieuse et j'ai donc souhaité tester... [Lire la suite]
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mercredi 5 février 2014

Langues de belle-mère de Procida, biscuits typiques de Procida

Lingue di suocera di Procida Avec cette nouvelle recette italienne je vous emmène cette fois-ci du côté de Procida, île au large de Naples, voisine d'Ischia et Capri. J'ai eu le bonheur de la visiter, et j'en suis amoureuse. Peut-être suis-je influencée par le livre d'Alphonse De Lamartine qui a écrit un roman dont l'action se déroule en grande partie sur cette île, Graziella. Et oui, m'appelant moi-même Graziella, il a bien fallu que je fasse mon pèlerinage à Procida, et quel merveilleux pèlerinage... Une île encore un peu... [Lire la suite]
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mercredi 29 janvier 2014

Les arancini de Carnaval

Arancini di Carnevale Mardi-Gras approche à grands pas, le carnaval et ses gourmandises italiennes galement. L'année dernière je vous avais proposé les chiacchiere , mais vous avez aussi sur le blog les fameuses graffe napoletane  ...Cette année je reviens donc avec une nouvelle recette: les arancini de carnaval. Ces délices sont originaires de la région des Marches et en particulier de Ancona. Il s'agit de beignets à forme de spirales et parfumées à l'orange. Résisterez-vous à ce délice italien ? Pour 25... [Lire la suite]
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vendredi 18 octobre 2013

Saucisson au chocolat

Salame di cioccolato Le saucisson au chocolat est un classique en Italie. On en fait pour les enfants...petits et grands. Auparavant réservé lors des fêtes de Pâques ou de Noël, "il salame di cioccolato" se prépare à présent toute l'année. Selon les région italiennes il existe différentes façons de le préparer: avec des amandes et des noisettes (surtout du côté du Piémont), avec du chocolat gianduja (ce sera certainement ma prochaine réalisation, moi qui suis une accro au chocolat gianduja, beaucoup plus qu'au chocolat amer),... [Lire la suite]
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vendredi 26 juillet 2013

Tarte multi-fruits

Ce dessert n'est pas particulièrement italien me direz-vous, mais il me rappelle mes premiers voyages chez mon italien, alors qu'il n'était pas encore mon mari: belle-môman aimait me recevoir chez elle avec une belle tarte multi-couleur, multi-saveurs, avec d'excellentes confitures de fruits, (et parfois un peu de pâte à tartiner faisait l'intrus au milieu de ces fruits, pour mon plus grand bonheur). J'ai donc pris l'habitude d'en faire de temps en temps, parce que cette crostata, nom qu'on lui donne en Italie, raconte mes débuts... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier 2013

Cannolis siciliens

Cannoli siciliani. Lorsque j'ai crée ce blog, je me suis fait une liste des recettes à proposer absolument. Les cannoli siciliani en font parti. J'ai opté pour une recette repérée sur internet, en essayant de conserver au maximum la préparation traditionnelle de cette pâtisserie, à quelques détails près: j'ai choisi d'inclure des pépites de chocolat, et non des fruits confits, avec la préparation à base de ricotta. Comme pour toute recette, il existe des variantes bien entendu. Cette recette a été validée par la famille, vous pouvez... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre 2012

Tarte à la crème de gianduia.

Me revoici avec ma crème gianduia préparée il y a quelques jours et présentée lors de l'article précédent. Une crostata, c'est-à-dire tout simplement une tarte, serait la bienvenue, non? Ingrédients pour votre pâte à tarte: -  300 grammes de farine, - 125 grammes de beurre, - 65 grammes de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, - 1 oeuf entier + 2 jaunes, - 1 cuillère à café de sel, - 1/2 zeste de citron. Mettre la farine dans un grand saladier. Faire une fontaine et y déposer les sucres, le beurre froid coupé en... [Lire la suite]
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