samedi 13 juin 2015

Tartufo di Pizzo

Je ne suis pas une gourmande des glaces, mes parfums préférés (et les seuls que je consomme) sont la noisette, la noisette et...euh la noisette voilà ! Oui bon je craque aussi pour le parfum Kinder Bueno, mais en gros voici la grande étendue des glaces que je déguste l'été. Je dis souvent que je suis balance ascendant écureuil d'ailleurs. Malgré la monotonie (selon mon italien) dont je fais preuve en terme de gelato (glace), je suis tout de même de nature assez curieuse et ouverte à d'autres tests pour le plus grand plaisir, ou pas,... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2015

La Colombe de Pâques

La Colomba di Pasqua Tout le monde, ou presque, connaît le panettone et le pandoro, desserts typiques d'un Noël italien. Mais connaissez-vous la Colomba de Pâques ? C'est le dessert incontournable durant les fêtes de Pâques en Italie. Comme son nom l'indique, il a la forme d'une colombe, symbolisant la paix mais aussi le printemps sur le point d'éclore. D'où vient cette tradition ? Comme souvent, plusieurs légendes entourent la création de ce dessert. Une est liée à l'Abbé Saint Colomban qui transforma grâce à sa bénédiction un... [Lire la suite]
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lundi 23 mars 2015

La scarcella de Pâques, biscuit typique des Pouilles

Voici une toute nouvelle recette typique des Pouilles à réaliser lors des fêtes de Pâques : la scarcella, ou "pupi cu l'ovu" en dialecte de Brindisi, (sachant que chaque ville a son propre dialecte, ces biscuits ont différents noms). Une des explications données au nom de "Scarcella" est que celui-ci dérive du verbe "scarcerare" qui signifie libérer, et en lien avec le baptême, ici libérer du pêché originel. C'est durant la semaine Sainte que ces biscuits sont traditionnellement préparés pour être ensuite offerts le jour... [Lire la suite]
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vendredi 30 janvier 2015

Les castagnoles de Carnaval

La seule chose qui m'interesse lorsque la période de Carnaval arrive...Ce sont bien entendu les gourmandises qui y sont associées ! Ainsi, j'ai eu l'occasion, lors des éditions précédentes, de vous proposer les fameuses chiacchiere , les raviolis sucrés , ou encore les arancini sucrés . Aujourd'hui on file vers la Vénétie mais aussi l'Emilie-Romagne et le Latium qui se partagent les origines des castagnole, et comme on ne souhaite fâcher personne, on les nomme tous. Pourquoi ces douceurs s'appellent-t-elles... [Lire la suite]
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jeudi 18 décembre 2014

Le Parrozzo, dessert traditionnel de Noël dans les Abruzzes

A Noël, en Italie, point de bûches, (même si le tronchetto - la bûche- devient de plus en plus à la mode). Les grands classiques, qui ont dépassé les frontières depuis bien longtemps et qui restent indispensables pour des fêtes de Noël réussies, sont le Panettone, d'origine milanese, et le Pandoro, de Verone, (ce dernier a largement ma préférence). Cependant, en s'interessant de plus près aux différentes régions, nous découvrons des traditions autres que les deux desserts nommés ci-dessus, comme le Parrozzo que je vous propose... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2014

La ciambella, gâteau italien

Article sponsorisé La ciambella (ou ciambellone comme me l'a suggérée une fidèle lectrice, par ciambellone on entend un gâteau plus grand dans certaines régions, par chez moi on la nomme tout simplement ciambella) est un classique parmi les classiques de la pâtisserie italienne. Un gâteau assez sec (pour donner plus de moelleux, certains ajoutent un yaourt) à prendre au petit-déjeuner ( oui oui, au petit-déjeuner) ou au goûter.  Il doit exister autant de variantes que de familles italiennes donc de mon côté,... [Lire la suite]
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vendredi 29 août 2014

Semifreddo au tiramisù

Le mariage de deux grands classiques italiens sucrés: le semifreddo et le tiramisù. Vous savez que mon truc à moi, au sein de ce blog, c'est plutôt la cuisine italienne traditionnelle. Mais de temps en temps, j'ai envie d'essayer ce que je vois passer chez des collègues blogueuses italiennes.  Le semifreddo a une sacré histoire derrière lui...On en parle déjà au temps des Égyptiens, des Romains puis des Grecs. C'est vous dire.  Du XIV au XVIè siècle, les semifreddi étaient appelés les "perfetti", dérivé du français... [Lire la suite]
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dimanche 27 avril 2014

Gâteau d'anniversaire

Torta di compleanno Vu le nombre de demandes concernant la recette ci-dessous sur ma page facebook, et malgré le fait que ce ne soit pas une recette traditionnelle italienne, je me suis dit: autant la publier ici. Le 23 avril dernier, c'était l'anniversaire de mon italien, mon JEUNE italien (faisons lui plaisir). L'année dernière je souhaitais déjà lui faire cette fameuse décoration que l'on voit partout sur la blogosphère depuis un bon moment. Cette année, je me suis lancée.  Je ne souhaitais cependant pas faire le... [Lire la suite]
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mardi 18 mars 2014

Zeppole de Saint-Joseph pour la fête des pères

Zeppole di San Giuseppe Voici une toute nouvelle recette italienne traditionnelle: le zeppole di San Giuseppe.  Il s'agit de gâteaux individuels composés de pâte à choux et de crème pâtissière que l'on offre aux papas à la Saint-Joseph, le 19 mars, jour de la fête des Pères en Italie (depuis 1968). Quel plaisir et quelle émotion pour ma petite famille puisqu'aujourd'hui c'est la première fois que mon italien se voit honoré pour cette fête grâce à l'arrivée de notre Spaghettina il y a 4 mois et demi. Je ne pouvais... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2014

Gâteau GNUGNU' : gâteau au chocolat et mascarpone

Torta GNUGNU' Pour changer de mon traditionnel fondant ou bien encore de mon coeur coulant au chocolat, il y a quelques jours je suis allée à la recherche d'une nouveauté sur le net, toujours à base de chocolat car il n'y a que ça de vrai... Mes recherches se font naturellement en italien, du coup je suis guidée sur de merveilleux blogs de mon pays d'adoption. Je suis tombée par hasard sur ce blog, de ceux qui sont capables de vous donner envie de manger même si vous venez tout juste de passer cinq heures à essayer de finir le... [Lire la suite]
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