mardi 21 novembre 2017

Cartocci siciliani

Ils font un peu penser aux cannoli et ont le moelleux des brioches, voici les cartocci de Sicile, appelés aussi macallè (et qui vous le verrez n'ont rien à voir avec les cannoli en réalité). Ces délices italiens sont une vraie légende sur l'ile et il n'est pas rare qu'à Palerme, d'où il est originaire, le petit-déjeuner se fasse avec cette brioche. Mais ils conviennent aussi au goûter. Et puis aussi...quand vous voulez à vrai dire. Il s'agit donc d'une pâte à brioche enroulée sur elle-même grâce au tube de métal qui sert... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mardi 14 novembre 2017

Torta ricca di ricotta

Gâteau à la ricotta, pépites de chocolat et fruits confits Voilà un dessert dans la pure tradition italienne. Ricotta et fruits confits sont en effet une association très souvent utilisée dans la préparation de gâteaux made in Italia. Vous pouvez retrouver ce dessert sous forme de crostata avec la présence d'une pâte brisée ou en simple gâteau comme aujourd'hui. Parfaite pour les gourmandises de fin d'année, cette torta saura enchanter vos papilles. La recette m'a été transmise par mon amie Rossella qui par la même occasion... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 14:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 5 décembre 2016

Pandoro à la crème mascarpone

J'adore le pandoro de Verona. Bien plus que le panettone, son rival milanais. Je raffole du pandoro. J'en mangerais matin, midi et ce soir, du 1er décembre à début janvier. En réalité, dès le mois d'octobre nous pouvons en trouver dans les magasins mais j'aime tellement l'esprit et la magie de Noël que j'ai besoin d'en respecter les "dates".  Le pandoro est cette sorte de brioche qu'on retrouve sur toutes les tables italiennes durant la période des fêtes, aux cotés du panettone. Personnellement, je la préfère nature mais... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 12 septembre 2016

Torta Barozzi

C'est une chance de pouvoir aller à l'école, et j'en suis d'autant plus consciente que ce matin mon bébé a fait son entrée dans l'Education Nationale italienne (Ministero dell'Istruzione, dell'Universita e della Ricerca), à la scuola materna.     C'est un grand moment pour moi et Spaghettina, un moment empli d'émotions diverses...Aujourd'hui, il me faut donc un gâteau au chocolat, (une solution pour sécher quelques larmes peut-être - les miennes, car pour sécher celles de Spaghettina il faudra carrément l'amener au... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 14:05 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 21 juin 2016

Tiramisù aux cantucci

Tiramisù ai cantucci Le tiramisù...Ce dessert italien connu et reconnu dans le monde entier, peut-être même dans d'autres galaxies. Si vous me suivez, vous avez remarqué que je n'avais pas de recette de tiramisù sur ce blog pourtant dédié à la cuisine italienne et en particulier à la cuisine traditionnelle. C'est dans un autre article, celui des truffes au tiramisù , que je vous ai expliqué pourquoi je n'avais pas encore cédé à l'écriture de cette recette classique. Bon, on peut dire aujourd'hui que j'ai cédé, en partie. En... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 6 mai 2016

Brioches à la ricotta, au chocolat et aux amandes

Les coccole J'ai trouvé cette recette au hasard de mes balades sur internet. Il s'agit d'une recette de Anna Moroni qui est une cuisinière italienne bien connu des téléspectateurs de l'émission "La prova del Cuoco" sur Rai 1 puisqu'elle y participe quotidiennement depuis 2002. Elle a également publié quelques livres de recettes. La dame, qui approche tout de même des 80 ans, a donc proposé cette recette de "coccole" en 2011 (j'ai un peu de retard, comme vous pouvez le constater) et en a depuis proposé diverses variantes concernant... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 16:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 22 mars 2016

La Pastiera napolitaine

La Pastiera napoletana   Ceux qui me lisent régulièrement savent que belle-môman est de Sarno, commune de la Campanie. Elle est venue vivre à Brindisi lorsqu'elle a rencontré le papa de mon italien, son grand Amour. Elle a porté avec elle toutes les recettes de sa région, et comment dire...En quelques mots, c'est un bonheur pour moi, depuis quelques années à présent, de découvrir la cuisine napolitaine, une cuisine généreuse, absolument gourmande et traditionnelle.  Ainsi nos repas de famille sont souvent un joyeux mixe de... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 8 mars 2016

Truffes au tiramisù

Il n'y a pas (encore) de recettes de tiramisù sur ce blog totalement dédié à la cuisine italienne pour deux ou trois raisons : - la recette se trouve sur des milliards de blog de cuisine. Franchement, que pourrais-je apporter de plus ? - j'aime bien vous faire découvrir des recettes un peu moins "célèbres" et vous emmener avec moi vers de nouveaux horizons culinaires, à l'aventure en quelque sorte. Le tiramisù, c'est d'un classique...Oui, c'est vrai aussi que vous retrouverez quelques classiques de la cuisine italienne sur ce blog,... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 4 février 2016

Beignets napolitains

Graffe Napoletane  Pour fêter ce Carnaval version 2016, je vous propose une immersion dans la Napoli traditionnelle avec la réalisation de Graffe. Après les fameuses chiacchiere , les ravioli dolci alla ricotta e al cioccolato , les arancini di Carnevale ou encore les castagnole voici donc une autre possibilité pour vous de faire entrer un peu d'Italie dans votre cuisine en cette période de fêtes pour petits et grands. En réalité, les Graffe dériveraient d'une pâtisserie autrichienne et allemande... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 15 décembre 2015

Panpepato Umbro, dessert de Noël en Ombrie

Direction l'Ombrie pour ce nouveau dessert de Noël italien. C'est en achetant un magazine de cuisine italienne pour mon amie Lulu, qui a envie de se remettre à l'italien, que j'ai fait connaissance avec ce dessert, (rien de tel qu'un magazine de recettes pour ré-apprendre les bases de la langue, hein ma Lulu ? ) Avant de le mettre sous enveloppe, direction la Francia, je l'ai forcément un peu zieuté. Je peux vous dire d'ailleurs que les desserts français sont toujours autant à la mode ! Bref, en voyant la photo, j'ai demandé illico... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 10:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,