lundi 29 mai 2017

Cubes de bouillon végétal faits maison

Dado vegetale Aujourd'hui, je me permets un petit détour vers une recette un peu plus internationale mais qui a son importance dans un blog de cuisine italienne : les cubes de bouillon, et en particulier ici les cubes de bouillon végétal. Alexandre Dumas, dans Le grand dictionnaire de cuisine, a écrit qu'"il n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon".  La version rapide et pratique qui nous sauve la vie, c'est bien celle des cubes. Ils aromatisent un risotto, une sauce, une marinade, un potage, un mijoté, des pâtes...... [Lire la suite]

lundi 8 mai 2017

Bocaux d'artichauts marinés à l'huile d'olive

Carciofini sott'olio Parmi les antipasti les plus classiques sur les tables italiennes, il y a bien entendu les carciofini, typiques de la cuisine méditerranéenne. Je vous ai d'ailleurs déjà proposé une recette de carciofini mais cette dernière est à consommer dans les 24 heures. Aujourd'hui, boostée par Natacha, auteur du très très utile blog anti-gaspi, je vous propose la recette familiale des bocaux de carciofini marinés à l'huile d'olive à servir toute l'année comme antipasto donc, mais aussi comme contorno pour... [Lire la suite]
lundi 17 novembre 2014

Olives vertes en saumure

Olive alla salamoia Nous avons commencé à faire notre propre huile d'olive il y a quelques jours. Avec 120 oliviers dans le verger familial, le papa de mon italien a beaucoup de travail. Une partie de l'huile d'olive produite nous accompagnera donc toute l'année à venir et je peux vous dire qu'elle est excellente déposée sur une frisa , pour préparer la sauce d'un bon plat de pâtes...     J'avais eu l'occasion de vous montrer un petit bout de ce verger dans un autre message mais pour ceux qui ont raté la balade : ... [Lire la suite]
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samedi 26 octobre 2013

Conserves de piments à l' huile, huile piquante

Peperoncini sott'olio Si vous aimez l'huile piquante, cette recette est pour vous. A déposer sur une pizza, un bon plat de pâtes, une tranche de pain frais pour les plus aventureux, ou tout autre recette que vous souhaitez "vitaliser", avec cette huile et ces petits morceaux de piments, vous ne serez pas déçus. Attention juste à ne pas en abuser...! - 500 grammes de piments rouges - sel fin - huile d'olive extra-vierge - vinaigre de vin blanc. 1- Laver les piments et bien les essuyer. Éliminer les tiges vertes. 2- Mettre un... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 15:48 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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jeudi 4 juillet 2013

Sauce tomate-maison à conserver en bocaux

Passata di pomodoro. Cette recette fait partie de celles qui à la base ne devraient pas figurer sur le blog. Oui, je me dis que cela n'en vaut pas la peine, tout le monde a sa recette de sauce tomate donnée par mamie, maman ou copine. En plus celle qui va suivre est on ne peut plus simple, sans fioritures.  Alors pourquoi est-ce que je la publie me demanderez-vous...Parce que d'une part on me l'a demandée, et puis d'autre part qui sait si une personne cherchant un jour sur le net une recette de sauce tomate maison ne tombera... [Lire la suite]
Posté par Graziella DV à 17:04 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
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