lundi 10 octobre 2016

Biscuits moelleux à la pâte d'amande

Pasticcini di pasta di mandorle Quand je passe devant les vitrines des pâtisseries italiennes, je suis toujours en extase devant leurs pasticcini mignon. Il s'agit de petits-fours, généralement sucrés mais rien ne nous empêche d'en faire des salés, tous aussi gourmands les uns que les autres. N'est-ce d'ailleurs pas délicieux ce terme de "mignon" pour ces petits gâteaux justement si...mignons :) [ Par-contre si vous souhaitez dire "cet italien est mignon", il vous faudra le dire ainsi : " Questo ragazzo italiano è... [Lire la suite]
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mardi 8 décembre 2015

Marzapane pugliese : biscuits de Noël dans les Pouilles

Nous nous retrouvons aujourd'hui pour le quatrième et dernier rendez-vous de "Un ingrédient et trois régions italiennes", les trois régions étant la Sardaigne représentée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, la Sicile représentée par Sophie de La Conque d'Or et les Pouilles représentées par moi-même. Toute l'histoire qui vous explique le pourquoi du comment de cette jolie aventure ici   Ainsi, après notre présentation d'antipasto au mois de septembre, de "primo" en octobre puis... [Lire la suite]
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dimanche 13 juillet 2014

Torcetti biellesi

On fait un petit saut dans le Piémont pour cette nouvelle recette italienne. Ce sera du sucré, de temps en temps cela ne fait pas de mal, car il est vrai que mon blog propose plutôt des recettes salées de manière générale. Je vous propose donc la recette des torcetti biellesi, des biscuits secs et croquants, typiques de la cuisine piémontaise et, comme son nom l'indique, de la ville de Biella en particulier. Les torcetti sont classés officiellement comme "produit agro-alimentaire traditionnel de la région Piémont". On ne plaisante... [Lire la suite]
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mercredi 28 mai 2014

Cantucci de Toscane

Avec cette nouvelle recette, je vous emmène en Toscane, merveilleuse, sublime Toscane... J'ai eu l'occasion d'y passer 4 mois, à Pise très exactement, et mes promenades au coeur de cette région m'ont émerveillées. Rien que ça. Pise, Florence, Lucca, Sienne, Prato...Les collines, la campagne, l'architecture, les Toscans, tout, absolument tout m'a plû.  Ah, et les cantucci aussi m'ont plûs  ! Les fameux cantucci, ces biscuits aux amandes connus et reconnus en dehors des frontières du Bel Paese. A déguster avec un thé,... [Lire la suite]
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lundi 16 décembre 2013

Nougat de Caltanissetta

Torrone di Caltanissetta . Le nougat et l'Italie, c'est une grande histoire d'amour. Surtout durant les fêtes de fin d'année où les tables habillées de leurs tissus les plus élégants laissent une place de choix à cette douceur entre le panettone et le pandoro, (les desserts classiques de Noël). Le nougat serait préparé depuis l'Antiquité en Orient. Il existe des milliers de façon de le préparer selon les zones géographiques. En France on connaît bien sûr le nougat de Montélimar, en Italie les plus fameux sont ceux... [Lire la suite]
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vendredi 8 novembre 2013

Biscuits typiques des Pouilles : Biscotti della salute pugliesi

Des biscuits bons pour la santé, typiques des Pouilles, cela vous tente ? Pourquoi bons pour la santé (biscotti della salute) ? Et bien je pense que cela est dû au fait qu'il y ait peu de gras (qu'ils disent ici...) et que ce sont des biscuits simples -  rappelez-vous, comme je vous l'ai déjà précisé lors de recettes pugliese précédentes, la Puglia est une région qui offre une cuisine dite "pauvre" en ingrédients, mais néanmoins riche en saveurs. Ces biscotti sont très appréciés lors du petit-déjeuner ou pour accompagner un... [Lire la suite]
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lundi 23 septembre 2013

Le pasticciotto leccese : pâtisserie traditionnelle du Salento.

J'aime beaucoup me promener avec vous dans les différentes régions de l'Italie, mais j'apprécie également revenir vers ma Terre d'adoption, les Pouilles. Une Terre qui de par son histoire nous offre une cuisine humble mais riche en saveurs et forte de traditions ancestrales.  J'ai déjà eu l'occasion de partager des recettes typiques des Pouilles et parfois du Salento en particulier (Sud Pouilles) ici     Aujourd'hui je vais donc vous parler des fameux pasticciotti leccesi. Fameux parce qu'ici ils sont mythiques,... [Lire la suite]
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lundi 26 août 2013

Brutti ma Buoni

Aujourd'hui j'ai donc fait des biscuits moches. Moches mais bons. Ce n'est pas moi qui le dis, c'est le nom des biscuits: Brutti ma buoni (ou encore Brutti e buoni), traduction: moches mais bons. En fait ces biscuits typiques du Piémont ressemblent aux amaretti, la liqueur d'amande en moins et les noisettes en plus. Voici donc une idée pour utiliser vos blancs d'oeufs et changer un peu des macarons ou financiers (et j'ajouterais: une idée pour confectionner des biscuits en moins de 5 minutes). Je vous propose une version de la... [Lire la suite]
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mercredi 19 juin 2013

Biscuits typiques de la Vénétie: les Zaeti.

En ce moment à la maison on est en mode biscuits faits-maison, on n'en achète plus. Comme le pain d'ailleurs. Du coup j'essaie de varier, et cette fois-ci ce fût donc des biscuits à l'italienne: les zaeti ou zaletti. Il s'agit de biscuits qui trouvent leur origine dans la Vénétie. Je suis allée à plusieurs reprises à Venise, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'y goûter et c'est chez une amie de mon nouveau chez-moi que j'ai fait la découverte de ces biscuits généreux et délicieux. Leur particularité ? On utilise de la farine de... [Lire la suite]
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jeudi 30 mai 2013

Canestrelli: biscuits typiques de la Ligurie.

Pour cette nouvelle recette italienne, je vous emmène vers le Nord de l'Italie, en Ligurie plus exactement. Magnifica Liguria avec les Cinques-Terres, Portofino, Porto Venere... Les canestrelli. Ce sont ces petits biscuits à forme de fleurs, avec un trou au milieu, et particulièrement friables. Ils sont recouverts de sucre glace. Difficile de n'en manger qu'un seul. En général, le deuxième vous appelle. Et s'ils vous savent gourmand (e), un troisième tentera également de vous faire céder. Le goût si délicat de ces petites douceurs... [Lire la suite]
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