lundi 11 juillet 2016

Beignets de fleurs de courgettes

Frittelle di fiori di zucchine. Aujourd'hui sur le blog, un classique de la cuisine italienne, et plus largement de la cuisine méditerranéenne : les beignets de fleurs de courgettes. Il existe diverses façons de réaliser la pâte à beignet. Je vous propose de mon coté de la faire à la mode de la région des Pouilles en réalisant la même pâte que celle des pettole mais en version un peu plus liquide, sinon vos fleurs se casseront. D'ailleurs, je pourrais appeler ces beignets "pettole de fleurs de courgettes".     ... [Lire la suite]
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vendredi 8 janvier 2016

Olives farcies à l'Ascolana

Olive all'Ascolana Aujourd'hui, je vous emmène dans la merveilleuse région des Marches pour un excellent antipasto. Il s'agit d'une recette typique de la Province de Ascoli Piceno qui a obtenu la reconnaissance AOP en 2005. L'idéal pour cette recette est d'utiliser les olives en saumure appartenant à la variété "Ascolana Tenera", mais de belles olives assez grosses en saumure et de bonne qualité feront l'affaire. La recette des olives en saumure      Vous pouvez en préparer une grande quantité puis congeler les... [Lire la suite]
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mardi 29 septembre 2015

Pizzi leccesi

Petits pains farcis à la tomate, à l'oignon et aux olives. Cela fait à présent 3 ans que je partage avec vous ces recettes pour la plupart héritées de belle-môman. Durant ces trois années, j'ai fait connaissance avec tant de collègues blogueuses, certaines sont devenues des amies avec qui je "whatsapp", je "skype", je "messenger", je téléphone, bref je communique. C'est pas beau la vie de blogueuse ? Et je vous assure qu'on parle la plupart du temps d'autres choses que de cuisine... Parmi ces rencontres il y a Gabrielle et... [Lire la suite]
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mardi 2 juin 2015

Boulettes à la ricotta / Polpette di ricotta

Cette recette italienne est celle que j'ai récemment réalisée pour Spaghettina, ma polpettina de 18 mois. Cela nous a tellement plu à mon italien et à moi, (oui, on a tranquillement piqué dans son assiette), habitués aux polpette à la viande ou au fromage mais d'un autre type, que j'en ai refait un peu plus un soir pour nous trois. Pour une vingtaine de polpette : - 80 grammes de pain de mie sans croûte ou de mie de pain - 200 grammes de ricotta de vache - parmesan râpé (1 bonne cuillère à soupe) - 2 oeufs -... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2014

Friselline à l'huile d'olive / Friselline all'olio di oliva

Vous aussi vous avez l'ami dont la mission est de vous faire prendre (ne lisez pas "perdre" mais bien "prendre") du poids? Peut-être est-ce vous même cet ami en question, méchant méchant méchant! Bon, le mien c'est Francesco. A chaque fois que l'on se voit (assez souvent en fait) il m'apporte à manger. Le dernier cadeau "prise de poids" en question c'était les "friselline", achetées dans une boulangerie de Lecce. J'adore ces petits pains biscottés typiques des Pouilles que l'on sert comme antipasto en particulier l'été. Cela... [Lire la suite]
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vendredi 4 avril 2014

Petits artichauts à l'huile d'olive, antipasto italien

Carciofini Avant je ne mangeais pas d'artichauts. Avant. Un jour, j'ai découvert les carciofini. A vrai dire je ne sais pas quand est-ce que la saison des artichauts débute d'où vous me lisez, mais ici dans le sud de l'Italie nous en avons entre mars et mai et également en octobre/novembre Sur les étals des producteurs, on les trouve en ce moment à 3 euros les 20. Si vous aimez les artichauts, vous devriez apprécier ma recette de risotto classique  ou celle du risotto gratiné  mais aussi celle des artichauts farcis... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

Boulettes au fromage.

Polpette al formaggio. On commence la semaine en douceur avec ces boulettes au fromage. Je remercie Maryse qui m'a récemment demandé si je pouvais lui transmettre les dosages pour réaliser ces délicieuses polpette, car du coup elle m'a donné envie d'en refaire! Je n'avais pas encore posté la recette, par-contre la première recette postée sur mon blog, à son ouverture, est celle des boulettes à la viande           Les dosages sont donnés à titre indicatif car la préparation demande souvent quelques... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2013

La recette des grissini, spécialité piemontaise.

Un grissino- Des grissini. On en trouve un peu partout maintenant des grissini, mais on est tous d'accord, quand c'est fait maison, c'est tout de même plus sympathique. Avec cette nouvelle recette italienne, je vous emmène du côté du Piemont, et en particulier à Turin.  L'Histoire raconte que l'on doit les grissini grâce au médecin de la famille de Savoie: l'un des jeunes membres ne digérant pas le pain, le médecin donna au boulanger de Lanzo Torinese des indications pour créer ces fameux grissini. Napoléon les appelait... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2012

Petites boules de fromage et bresaola

Palline di formaggio alla bresaola. J'ai peu de temps devant moi en ce moment, alors je ne partage que des recettes rapides...Mais après-tout, parmi tant d'autres recettes que l'on doit préparer durant les fêtes, en avoir une qui est prête en 10 mn chrono, ce n'est pas si mal, non ?  La bresaola est une charcuterie originaire de Lombardie faite à partir de viande de boeuf. Voici donc la recette pour 8 personnes, chipée dans un magazine de cuisine de belle-môman (Vero Speciale Feste): - 400 grammes de ricotta, - 400 grammes... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2012

La puccia, repas traditionnel à Brindisi pour célébrer l'Immaculée Conception

Au moment même où je vous écris, j'entends les feux d'artifice qui battent leur plein à quelques mètres de chez moi. Comme je vous l'ai expliqué lors de l'article sur les pettole, ou pittule, le 8 décembre est jour de fête en Italie, on célèbre l'Immaculée Conception. C'est également le jour où l'on fait le sapin de Noël, (enfin chez moi ce n'est pas possible je n'ai pas la patience d'attendre le 8) et où la plupart des villes italiennes s'illuminent. Hier, le 7 décembre, comme chaque année la famille s'est réunie autour des... [Lire la suite]
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