lundi 18 septembre 2017

Boulettes d'aubergines au coeur de mozzarella

Polpette di melanzane con cuore di mozzarella J'aurais du vous proposer une autre recette à base d'aubergines mais je n'avais pas les bonnes aubergines, il m'en fallait des longues. Ce n'est que partie remise, il nous reste encore un tout petit peu de temps pour en trouver sur les étals des marchés.  J'ai donc changé mes plans et réalisé ces polpette absolument délicieuses qui feraient manger des aubergines aux plus récalcitrants, comme Spaghettina 4 ans par exemple ;) Après les polpettes à la viande, aux légumes ou encore à... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2016

Beignets de fleurs de courgettes

Frittelle di fiori di zucchine. Aujourd'hui sur le blog, un classique de la cuisine italienne, et plus largement de la cuisine méditerranéenne : les beignets de fleurs de courgettes. Il existe diverses façons de réaliser la pâte à beignet. Je vous propose de mon coté de la faire à la mode de la région des Pouilles en réalisant la même pâte que celle des pettole mais en version un peu plus liquide, sinon vos fleurs se casseront. D'ailleurs, je pourrais appeler ces beignets "pettole de fleurs de courgettes".     ... [Lire la suite]
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vendredi 8 janvier 2016

Olives farcies à l'Ascolana

Olive all'Ascolana Aujourd'hui, je vous emmène dans la merveilleuse région des Marches pour un excellent antipasto. Il s'agit d'une recette typique de la Province de Ascoli Piceno qui a obtenu la reconnaissance AOP en 2005. L'idéal pour cette recette est d'utiliser les olives en saumure appartenant à la variété "Ascolana Tenera", mais de belles olives assez grosses en saumure et de bonne qualité feront l'affaire. La recette des olives en saumure      Vous pouvez en préparer une grande quantité puis congeler les... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2014

Friselline à l'huile d'olive

Friselline all'olio di oliva Vous aussi vous avez l'ami dont la mission est de vous faire prendre (ne lisez pas "perdre" mais bien "prendre") du poids ? Peut-être est-ce vous même cet ami en question, méchant méchant méchant ! Bon, le mien c'est Francesco. A chaque fois que l'on se voit (assez souvent en fait) il m'apporte à manger. Le dernier cadeau "prise de poids" en question c'était les friselline, achetées dans une boulangerie de Lecce. J'adore ces petits pains biscottés typiques des Pouilles que l'on sert comme antipasto en... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2013

La recette des grissini, spécialité piemontaise.

Un grissino- Des grissini. On en trouve un peu partout maintenant des grissini, mais on est tous d'accord, quand c'est fait maison, c'est tout de même plus sympathique. Avec cette nouvelle recette italienne, je vous emmène du côté du Piemont, et en particulier à Turin.  L'Histoire raconte que l'on doit les grissini grâce au médecin de la famille de Savoie: l'un des jeunes membres ne digérant pas le pain, le médecin donna au boulanger de Lanzo Torinese des indications pour créer ces fameux grissini. Napoléon les appelait... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2012

Petites boules de fromage et bresaola

Palline di formaggio alla bresaola. J'ai peu de temps devant moi en ce moment, alors je ne partage que des recettes rapides...Mais après-tout, parmi tant d'autres recettes que l'on doit préparer durant les fêtes, en avoir une qui est prête en 10 mn chrono, ce n'est pas si mal, non ?  La bresaola est une charcuterie originaire de Lombardie faite à partir de viande de boeuf. Voici donc la recette pour 8 personnes, chipée dans un magazine de cuisine de belle-môman (Vero Speciale Feste): - 400 grammes de ricotta, - 400 grammes... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2012

La puccia, repas traditionnel à Brindisi pour célébrer l'Immaculée Conception

Au moment même où je vous écris, j'entends les feux d'artifice qui battent leur plein à quelques mètres de chez moi. Comme je vous l'ai expliqué lors de l'article sur les pettole, ou pittule, le 8 décembre est jour de fête en Italie, on célèbre l'Immaculée Conception. C'est également le jour où l'on fait le sapin de Noël, (enfin chez moi ce n'est pas possible je n'ai pas la patience d'attendre le 8) et où la plupart des villes italiennes s'illuminent. Hier, le 7 décembre, comme chaque année la famille s'est réunie autour des... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2012

Les pettole: recette traditionnelle des Pouilles.

Alors moi je craque pour cette recette italienne pas du tout light mais qui me fait fondre. Je vous explique le contexte. Le 8 décembre, jour férié en Italie, nous fêtons l'Immaculée Conception et comme pour chaque fête, des traditions persistent, fort heureusement, (surtout quand les traditions en question sont...succulentes). A Brindisi,  le 7 décembre au soir, la tradition veut que la famille se réunit autour de petits pains ronds aux olives appelés puccia que l'on peut farcir de thon ou de petits poissons marinés.... [Lire la suite]
mercredi 24 octobre 2012

Spécialité des Pouilles: La recette des tarallini

Tarallini ou cacchitieddi en dialecte de Brindisi. Si vous avez eu l'occasion de venir en Italie, vous n'avez pû passer à côté de ces petits snacks qui se grignotent surtout au moment de l'apéritif, chez soi, chez les amis, la famille ou au restaurant. Les petits italiens, dès la maternelle, en emportent avec eux à l'école pour le goûter de 10h. Les tarallini sontune spécialité de ma région d'adoption, les Pouilles, mais désormais, du Nord au Sud, on la retrouve dans les boulangeries, les supermarchés et les cuisines. Il... [Lire la suite]
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jeudi 20 septembre 2012

Les fameuses Bruschette

Il y a quelques années de cela, alors même que je ne vivais pas encore en Italie et que mes rendez-vous avec mon amoureux participaient au développement économique d'une certaine compagnie aérienne (!), je feuilletai tranquillement et avec intérêt les livres de cuisine de belle-môman, (TOUJOURS montrer aux italiens un intérêt certain pour leur cuisine). Ce jour-ci donc, je me suis retrouvée à regarder avec attention ce livre: Une centaine de recettes de bruschette ! Je n'allais donc plus me cantonner à la classique... [Lire la suite]
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