Gâteau à la ricotta, pépites de chocolat et fruits confits

Voilà un dessert dans la pure tradition italienne.

Ricotta et fruits confits sont en effet une association très souvent utilisée dans la préparation de gâteaux made in Italia. Vous pouvez retrouver ce dessert sous forme de crostata avec la présence d'une pâte brisée ou en simple gâteau comme aujourd'hui.

Parfaite pour les gourmandises de fin d'année, cette torta saura enchanter vos papilles.

La recette m'a été transmise par mon amie Rossella qui par la même occasion m'en a données environ 100 000 autres, de quoi alimenter ce blog, non ? ;)

 Il vous faudra :

- 250 grammes de ricotta au lait de vache

- 170 grammes de sucre

- 200 grammes de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 50 grammes de beurre mou

- 50 grammes de pépites de chocolat noir

- 50 grammes de raisins secs

- 50 grammes de fruits confits

1- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre très mou et la ricotta. Mélanger.

2- Verser la farine et la levure tamisées, mélanger. Ajouter le chocolat, les raisins préalablement trempés dans l'eau chaude (ou une liqueur pour les amateurs) et les fruits confits coupés en dés. Mélanger à la cuillère en bois et verser dans un moule rond beurré et fariné.

3- Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 40 mn (cuisson à surveiller).

La prochaine fois que je le ferai, ce sera sans raisins secs, question de goût.

Buon appetito !

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