lundi 29 mai 2017

Cubes de bouillon végétal faits maison

Dado vegetale Aujourd'hui, je me permets un petit détour vers une recette un peu plus internationale mais qui a son importance dans un blog de cuisine italienne : les cubes de bouillon, et en particulier ici les cubes de bouillon végétal. Alexandre Dumas, dans Le grand dictionnaire de cuisine, a écrit qu'"il n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon".  La version rapide et pratique qui nous sauve la vie, c'est bien celle des cubes. Ils aromatisent un risotto, une sauce, une marinade, un potage, un mijoté, des pâtes...... [Lire la suite]

lundi 22 mai 2017

Le Speck du Haut Adige

Je commence une série d'articles concernant des produits phares de la cuisine traditionnelle italienne. Ainsi, de temps en temps, entre deux recettes, je vous proposerai de faire plus ample connaissance avec des produits artisanaux authentiques ayant une forte identité régionale, voire locale. Le point commun à tous ces produits est un savoir-faire et un cahier des charges uniques qui racontent une histoire, celles d'hommes et de femmes passionnés qui aiment et qui respectent leur terre. Aujourd'hui, découvrons ensemble... [Lire la suite]
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lundi 15 mai 2017

Petites pizzas frites napolitaines

Pizzette montanare napoletane La cuisine italienne...Ce rêve éveillé... ;) Pour cette nouvelle recette, nous retournons sur les terres de belle-môman, la Campanie, et nous nous régalons de ces mini pizze frites à garnir selon nos envies. Autant vous dire que c'est exactement le genre de recettes pour lequel je fonds totalement. C'est tellement gourmand. Oui, c'est frit, et bien oui. Mais c'est trop bon ! Il n'est pas rare de les trouver servies en antipasto dans les pizzerias et trattorie napolitaines. Elles ouvrent... [Lire la suite]
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lundi 8 mai 2017

Bocaux d'artichauts marinés à l'huile d'olive

Carciofini sott'olio Parmi les antipasti les plus classiques sur les tables italiennes, il y a bien entendu les carciofini, typiques de la cuisine méditerranéenne. Je vous ai d'ailleurs déjà proposé une recette de carciofini mais cette dernière est à consommer dans les 24 heures. Aujourd'hui, boostée par Natacha, auteur du très très utile blog anti-gaspi, je vous propose la recette familiale des bocaux de carciofini marinés à l'huile d'olive à servir toute l'année comme antipasto donc, mais aussi comme contorno pour... [Lire la suite]
mardi 2 mai 2017

Risotto aux courgettes et jambon cuit

Risotto zucchine e prosciutto cotto Deux risotti de suite sur le blog, cela fera plaisir aux amateurs. A la maison, il y a forcément un risotto par semaine, voire deux et sans aucune modestie, c'est devenu ma spécialité. Le risotto doit être crémeux, ni trop ni trop peu.  Et si je dédiais un article à la réalisation d'un risotto perfetto ? En attendant, je vous propose le dernier risotto servi à ma table. Simple, rapide à faire, savoureux, qui plaira aux grands comme aux petits. Pour 4 personnes : - 320 grammes de riz... [Lire la suite]
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