Risotto zucchine e prosciutto cotto

Deux risotti de suite sur le blog, cela fera plaisir aux amateurs. A la maison, il y a forcément un risotto par semaine, voire deux et sans aucune modestie, c'est devenu ma spécialité. Le risotto doit être crémeux, ni trop ni trop peu.  Et si je dédiais un article à la réalisation d'un risotto perfetto ?

En attendant, je vous propose le dernier risotto servi à ma table. Simple, rapide à faire, savoureux, qui plaira aux grands comme aux petits.

Pour 4 personnes :

320 grammes de riz arborio

- 1 courgette de taille moyenne

- 3 tranches fines de jambon cuit

- 1 litre de bouillon végétal

- safran

- grana padano ou parmesan

- 1/4 d'oignon

- huile d'olive extra vierge

1- Faire revenir l'oignon haché finement dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Déposer la courgette coupée en petits morceaux et laisser cuire 5 mn environ.

2- Unissez le riz aux courgettes et faites-le nacrer à feu moyen pendant environ une minute sans cesser de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Déposer une louche de bouillon. Lorsque le riz a absorbé quasiment tout le bouillon, en verser une nouvelle louche. Poursuivre cette opération jusqu'à quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz (compter entre 15 et 18 mn).

3- Quelques instants avant la fin de la cuisson, verser le safran dilué avec une cuillère à soupe de bouillon, bien mélanger. Ajouter le jambon coupé en morceaux, saupoudrer de grana fraîchement râpé. Bien mélanger.

Servir bien chaud.

Buon appetito !

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