vendredi 24 mars 2017

Artichauts à la parmesane

Parmigiana di carciofi La cuisine, c'est magique. Oui, bien sur. La cuisine vous fait aimer des légumes longtemps détestés par exemple. Oui, bon, quelques précisions : la cuisine italienne est magique. La parmigiana est magique. J'entends encore quelques proches me dire " Nooon je n'aime pas l'aubergine !!! " Une part de parmigiana d'aubergines plus tard, les mêmes me réclament le bis. Cela fonctionne ausssi avec le " Nooon je n'aime pas les courgettes !!! " Bim. Une part de parmigiana de courgettes et les caprices sont... [Lire la suite]
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samedi 18 mars 2017

Les Pouilles au printemps

Aujourd'hui, pas de recette. Je vous emmène chez moi, dans ce petit coin de la région des Pouilles, en Province de Brindisi, au milieu des oliviers. Savez-vous que les Pouilles comptent 60 millions d'oliviers, dont 15 millions sont centenaires et tant d'autres millénaires... ?  Lorsqu'on me demande quel est le meilleur moment pour visiter cette région, je réponds toujours le printemps, pour sa douceur et ses couleurs. Le rouge des coquelicots, le rose délicat des amandiers et le rose foncé des pêchers en fleurs, le... [Lire la suite]
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dimanche 12 mars 2017

Risotto à la chicorée et au speck

Risotto radicchio e speck Voici un mariage courant dans ma cuisine. Radicchio et speck. La version avec les farfalle est tout autant délicieuse, je vous la conseille si vous avez à disposition ces deux produits 100% made in Italie. A ce sujet...J'ai l'intention de me consacrer à la rédaction d'articles sur des produits phares de la cuisine italienne, du-moins ceux dont vous pouvez voir les noms ici et là sur le blog, entre deux recettes, cela pourrait être intéressant, qu'en pensez-vous ?   Revenons-en à notre risotto.... [Lire la suite]
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mercredi 1 mars 2017

zeppole et panzerotti comme à Sarno

zeppole e panzerotti J'ai déjà eu l'occasion de vous le dire : l'ADN de mon italien est à 50% Brindisino et 50% Sarnese. Sarno est une commune d'environ 30 000 habitants et fait partie de la Province de Salerno, région Campanie. Voilà pourquoi vous trouverez beaucoup de recettes napolitaines sur ce blog, et plus généralement des recettes issues de la tradition de la Campanie. C'est une cuisine très présente à notre table, au même titre que la cuisine des Pouilles, et inutile de le préciser, très savoureuse. Cette nouvelle recette... [Lire la suite]
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