dimanche 12 mars 2017

Risotto à la chicorée et au speck

Risotto radicchio e speck

Voici un mariage courant dans ma cuisine. Radicchio et speck. La version avec les farfalle  est tout autant délicieuse, je vous la conseille si vous avez à disposition ces deux produits 100% made in Italie.

A ce sujet...J'ai l'intention de me consacrer à la rédaction d'articles sur des produits phares de la cuisine italienne, du-moins ceux dont vous pouvez voir les noms ici et là sur le blog, entre deux recettes, cela pourrait être intéressant, qu'en pensez-vous ?  

Revenons-en à notre risotto. L'association chicorée /speck a de quoi émoustiller de nombreuses papilles

 

chicoree-trevise

 

L'amertume si caractéristique de la chicorée et la touche épicée apportée par le speck donnent naissance à un plat de caractère, de quoi affronter les derniers jours frileux avant l'arrivée du printemps.

speck

Il s'agit donc d'une recette typique du nord de l'Italie et particulièrement de la région de Trévise, ville située en Vénétie. Il existe diverses variétés de chicorées : de Trévise, de Vérone...Ici j'ai utilisé la chicorée rouge de Trévise et dans un prochain article je vous parlerai plus précisément de ce légume.

Pour 4 personnes :

340 grammes de riz pour risotto (j'utilise l'arborio)

- 1 litre de bouillon végétal

- 1 petite chicorée de Trévise

- 150 grammes de speck

- 1 petite échalote

- 50 grammes de grana padano

- huile d'olive extra vierge + 30 grammes de beurre doux

1- Bien laver les feuilles de votre chicorée puis les couper en lamelles.

2- Dans une poêle, faire fondre le beurre avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y déposer l'échalote auparavant ciselée puis ajouter le speck coupé en morceaux et la chicorée. Faire revenir quelques minutes.

3- Verser le riz. Faites-le nacrer à feu moyen pendant environ une minute sans cesser de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Déposer ensuite une louche bouillon. Lorsque le riz a absorbé quasiment tout le bouillon, en verser une nouvelle louche. Poursuivre cette opération jusqu'à la cuisson du riz (compter une vingtaine de minutes).

4- A la fin de la cuisson, déposer un peu de beurre, mélanger. Faire de même avec le grana padano fraîchement râpé et servir immédiatement.

Vous ne devriez pas avoir besoin d'ajouter du sel, le speck est en lui-même suffisamment salé et épicé pour aromatiser convenablement l'ensemble du plat.

Buon appetito !

risotto-speck

 

risotto-speck-chicoree

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Posté par LaPolpettina à 20:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto à la chicorée et au speck

    Une association originale qui devrait me plaire
    Bisous

    Posté par latabledeclara, dimanche 12 mars 2017 à 20:34 | | Répondre
  • Appétissant ton risotto !

    Posté par LadyMilonguera, lundi 13 mars 2017 à 08:52 | | Répondre
  • Je n'aurais pas pensé à de la chicorée dans un risotto, mais je te fais confiance. Ce doit être délicieux.
    Bisous

    Posté par IsabelleQGDG, lundi 13 mars 2017 à 10:14 | | Répondre
  • Un beau risotto je plongerais bien ma fourchette dedans
    Bonne journée
    bises Christelle

    Posté par poupoule, lundi 13 mars 2017 à 10:53 | | Répondre
  • Un très bon risotto!
    bizz

    Posté par miamponpon, lundi 13 mars 2017 à 11:10 | | Répondre
  • Il est très joli ce risotto c'est original comme garniture

    Posté par The-FoodTrotter, mardi 14 mars 2017 à 01:15 | | Répondre
  • mama mia il déchire ton risotto!!!!quand a tes articles sur les produits de la cuisine italienne je les attend de pied ferme!!!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 14 mars 2017 à 14:48 | | Répondre
  • miam miam que du bon dans ce risotto que demandez de plus sinon une assiette et une grande cuillère pour le déguster en ta compagnie

    Posté par livolsi hocd, jeudi 16 mars 2017 à 09:37 | | Répondre
  • Bonjour j’apprécie beaucoup votre blog. je vous ai apporté un vote. n’hésitez pas à venir visiter mon blog « voyage onirique » ici : http://lanuitdesblogs.fr/blog/voyage-onirique.html .au plaisir

    Posté par angelilie, jeudi 16 mars 2017 à 14:53 | | Répondre
    • Merci beaucoup Angelilie ! Je viens de faire de meme
      Bon week-end
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, samedi 18 mars 2017 à 13:47 | | Répondre
  • Miam miam le risotto

    Posté par marmiteetdelice, jeudi 16 mars 2017 à 18:41 | | Répondre
  • C'est un plat très appétissant et ta recette bien sympathique, j'adore ces associations des saveurs, gros bisous , très bon week-end 😙

    Posté par elodiesucree, vendredi 17 mars 2017 à 09:02 | | Répondre
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