lundi 13 février 2017

Raviolis à la farine de farro, farce citrouille et ricotta

Ravioli di farro ripieni di zucca e ricotta

Les raviolis maison, cela demande un peu de temps à y consacrer pour les faire soi-même c'est vrai, mais c'est tellement bon que cela vaut largement le coup. Après vous avoir proposé les ravioli farcis aux épinards et à la ricotta , je vous propose donc cette nouvelle version avec une farine spéciale puisqu'il s'agit de la farine de farro biologique offerte par mon partenaire L'Olivetta , autrement dit une farine équivalente à celle du grand épeautre dont on vante régulièrement les mérites.

Mes voisins, comme toutes les semaines, m'apportent plein de bonnes choses de leur immense verger et le dernière fois c'était une citrouille géante. Non, je n'ai pas peur des mots. Je n'ai pas pensé à faire de photographies et c'est fort dommage mais si je devais recevoir une nouvelle fois ce genre de dimension, je n'oublierai pas la photo-souvenir.

L'association citrouille-ricotta est assez classique et pour ma part je la trouve absolument délicieuse; ajoutez à cela une sauce à la sauge et vous serez comblés !

Pour les raviolis :

- 300 grammes de farine blanche

- 200 grammes de farine de farro

- 5 oeufs

- 1 pincée de sel

Pour la farce :

- 1 bon kilo de citrouille (pesée avec sa peau)

- 200 grammes de ricotta au lait de vache ou mixte

- grana padano ou parseman

- noix de muscade, sel

Pour la sauce :

- beurre

- quelques feuilles de sauge

1- Pétrir les farines avec les oeufs et le sel. Travailler la pâte longuement, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. Former une boule et laisser reposer 30 mn.

2- Cuire au four la citrouille avec toute sa peau à 180° 25/30 mn environ. Ôter la peau de la citrouille puis écraser la chair à la fourchette. La mélanger avec la ricotta et le grana padano. Ajouter de la noix de muscade et saler.

3- Diviser la boule de pâte pour ravioli en 4 petits pains, cette forme conviendra mieux pour les passer ensuite au laminoir si vous l'utilisez.

4- Prendre un premier petit pain et le passer délicatement dans votre machine au niveau 1. Effectuer délicatement cette opération pour éviter que la pâte ne se casse. Passer une seconde fois au niveau 1, puis une fois au niveau 2, ainsi de suite jusqu'au niveau 5, voire 6 si vous souhaitez que la pâte soit encore plus fine.

5- Déposer chaque feuille formée sur des torchons propres.

6- Avec l'aide d'une cuillère à café, déposer de façon régulière des petites boules de votre préparation citrouille-ricotta.

7- Baigner d'eau les contours de chacune des parts de farce à l'aide d'un pinceau de cuisine pour que la pâte puisse bien coller lorsqu'on la refermera.

8- Couvrir d'une seconde feuille de pâte de dimension égale, et effectuer une pression avec le bout des doigts autour de la farce. Former ensuite les ravioli.

Déposer vos ravioli au fur et à mesure sur une surface farinée.

9- Les plonger dans un grand récipient d'eau bouillante salée, et laisser cuire environ 5 mn.  Les retirer délicatement de l'eau pour les déposer ensuite dans une poêle, avec un peu de beurre et quelques feuille de sauge. Laisser quelques minutes à feu doux, retirer du feu, parsemer de grana padano.

Buon appetito !

ravioli-courge-ricotta

raviolis-courge

 

raviolis-citrouille

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Posté par LaPolpettina à 17:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Raviolis à la farine de farro, farce citrouille et ricotta

    Il faudrait vraiment que je m y remette
    J en faisais régulièrement avec ma grand mère quand j étais jeune ......
    Bises

    Posté par latabledeclara, lundi 13 février 2017 à 17:30 | | Répondre
  • Je confirme, des raviolis maison ou des pâtes maison, il n'y a pas meilleur!
    Tes raviolis sont beaux et certainement bien bons!
    Biz

    Posté par miamponpon, lundi 13 février 2017 à 17:45 | | Répondre
  • Ils sont bien appétissants ces ravioli !

    Posté par LadyMilonguera, lundi 13 février 2017 à 17:57 | | Répondre
  • je craque pour tes raviolis "maison" ..et la sauge j'adore ....je me serais invitée volontiers chez toi pour les déguster

    Posté par agnes, lundi 13 février 2017 à 18:47 | | Répondre
  • Rien de meilleur que des raviolis maison cette version me fait très envie je te souhaite une bonne soirée bises Christelle

    Posté par Poupoule, lundi 13 février 2017 à 19:00 | | Répondre
  • A chaque fois que je vais à Langhirano acheter du prosciutto, je mange dans un agriturismo qui propose des raviolis aux courges ...C'est juste divin ...Avec un primitivo, ca ne doit être que du bonheur ...Tu en as de la chance de vivre en Italie

    Posté par Martine, lundi 13 février 2017 à 19:37 | | Répondre
  • Waou!!! Quel beau travail, rien de plus top que faits maison , j'en prendrai bien une assiette, comme il doit être agréable de s'asseoir à ta table, tu fais toujours des plats sublimes et très alléchants 😆 gros bisous ma Graziella, merci pour ce partage 😙

    Posté par elodiesucree, mardi 14 février 2017 à 08:00 | | Répondre
  • Que de trésors de patience et d'amour pour régaler ta famille !

    Posté par irisa, mardi 14 février 2017 à 16:24 | | Répondre
  • Je ne me suis encore jamais lancé dans la confection de ravioli maison, mais je ne doute pas qu'ils doivent être nettement meilleurs que ceux qu'on peut acheter tout fait. Je veux bien que tu m'en livres un peu pour gouter...hihi

    Posté par IsabelleQGDG, jeudi 16 février 2017 à 16:23 | | Répondre
  • Oh que cela doit être bon, c'est déjà beau ! Mais je te laisse nous les préparer.
    Bon dimanche, FLaure

    Posté par FLaure, dimanche 19 février 2017 à 09:46 | | Répondre
  • J'adore le mariage de la citrouille et de la sauge, j'avoue que j'ai un peu la flemme de m'embarquer dans la réalisation de raviolis mais si un jour j'ai du temps je retiens ta recette, elle contient TOUT ce que j'aime ^^

    Posté par Not parisienne, dimanche 19 février 2017 à 18:19 | | Répondre
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