Lo smacafam.

Typique de la région du Trentin, le smacafam se déguste durant la période de Carnaval. Son appellation (du dialecte trentino) annonce la couleur : "smaca", qui signifie frapper fort e "fam" dérivé de la parole "faim". Vous avez sans doute compris que la faim aura disparu après avoir mangé de ce plat bien consistant. Il faut dire qu'il est question d'une sorte de tarte salée à la saucisse. On ne fait pas dans le léger. Mais on est dans le nord, (argument qui ne fonctionne pas, j'en ai bien conscience vu les plats du sud que je vous propose et qui font concurrence à la tartiflette et la raclette réunies) et c'est encore l'hiver ( ça fonctionne ça comme argument, non ? ). Recette paysanne, comme je les aime, simple, sans chichis et savoureuse.

A déguster chaud, coupé en petits carrés pour un antipasto ou servi comme plat principal accompagné d'une salade verte, de chou fermenté comme on aime dans le Trentino ou encore de divers fromages et charcuteries...italiens bien sur !

L'idéal, bien entendu, est de réaliser cette recette avec la saucisse typique de la région du Trentin, la lucanica, appelée aussi luganega, trentina, une saucisse préparée avec de la viande de porc de premier choix, du sel, du poivre et de l'ail haché, mais je me doute qu'il est difficile pour vous de vous en procurer, ça l'est déjà pour moi qui vit pourtant en Italie, alors une excellente saucisse préparée par votre artisan boucher charcutier fera l'affaire.

 

smacafam

 

Cette recette est une version parmi tant d'autres...Chaque famille, et je vous le dis pour à peu près toutes les recettes de ce blog, a sa façon de la préparer. Il est ainsi possible de la cuisiner avec de la farine blanche ou de la farine de sarrasin, certains ajoutent de la pancetta, d'autres du grana padano.

Pour un plat allant au four 20X30 :

- 400 grammes de lucanica ou n'importe quelle autre saucisse de qualité

- 300 grammes de farine blanche

- 500 ml de lait demi-écrémé

- 2 oeufs

- sel, poivre

1- Préchauffer votre four à 200°

2- Battre les oeufs, saler et poivrer, ajouter peu à peu la farine et le lait sans cesser de mélanger.

3- Couper en petits morceaux les 3/4 de la lucanica ou de la saucisse et les faire rissoler dans une poêle. Les verser dans la préparation aux oeufs puis dans votre plat allant au four légèrement huilé. Déposer quelques rondelles de saucisses sur la superficie de votre plat et cuire environ 30 mn. Le smacafam doit être croquant en superficie et moelleux à l'intérieur.

Buon appetito !

 

tarte-saucisse

 

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