vendredi 27 janvier 2017

Le smacafam, pour un carnaval typique du Trentin

Lo smacafam.

Typique de la région du Trentin, le smacafam se déguste durant la période de Carnaval. Son appellation (du dialecte trentino) annonce la couleur : "smaca", qui signifie frapper fort e "fam" dérivé de la parole "faim". Vous avez sans doute compris que la faim aura disparu après avoir mangé de ce plat bien consistant. Il faut dire qu'il est question d'une sorte de tarte salée à la saucisse. On ne fait pas dans le léger. Mais on est dans le nord, (argument qui ne fonctionne pas, j'en ai bien conscience vu les plats du sud que je vous propose et qui font concurrence à la tartiflette et la raclette réunies) et c'est encore l'hiver ( ça fonctionne ça comme argument, non ? ). Recette paysanne, comme je les aime, simple, sans chichis et savoureuse.

A déguster chaud, coupé en petits carrés pour un antipasto ou servi comme plat principal accompagné d'une salade verte, de chou fermenté comme on aime dans le Trentino ou encore de divers fromages et charcuteries...italiens bien sur !

L'idéal, bien entendu, est de réaliser cette recette avec la saucisse typique de la région du Trentin, la lucanica, appelée aussi luganega, trentina, une saucisse préparée avec de la viande de porc de premier choix, du sel, du poivre et de l'ail haché, mais je me doute qu'il est difficile pour vous de vous en procurer, ça l'est déjà pour moi qui vit pourtant en Italie, alors une excellente saucisse préparée par votre artisan boucher charcutier fera l'affaire.

 

smacafam

 

Cette recette est une version parmi tant d'autres...Chaque famille, et je vous le dis pour à peu près toutes les recettes de ce blog, a sa façon de la préparer. Il est ainsi possible de la cuisiner avec de la farine blanche ou de la farine de sarrasin, certains ajoutent de la pancetta, d'autres du grana padano.

Pour un plat allant au four 20X30 :

- 400 grammes de lucanica ou n'importe quelle autre saucisse de qualité

- 300 grammes de farine blanche

- 500 ml de lait demi-écrémé

- 2 oeufs

- sel, poivre

1- Préchauffer votre four à 200°

2- Battre les oeufs, saler et poivrer, ajouter peu à peu la farine et le lait sans cesser de mélanger.

3- Couper en petits morceaux les 3/4 de la lucanica ou de la saucisse et les faire rissoler dans une poêle. Les verser dans la préparation aux oeufs puis dans votre plat allant au four légèrement huilé. Déposer quelques rondelles de saucisses sur la superficie de votre plat et cuire environ 30 mn. Le smacafam doit être croquant en superficie et moelleux à l'intérieur.

Buon appetito !

 

tarte-saucisse

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le smacafam, pour un carnaval typique du Trentin

    Une belle découverte toute simple comme j'aime!
    Bizz

    Posté par miamponpon, vendredi 27 janvier 2017 à 08:58 | | Répondre
  • Encore une très belle découverte grâce à ton merveilleux blog.
    Bonne journée
    bises Christelle

    Posté par poupoule, vendredi 27 janvier 2017 à 09:14 | | Répondre
  • Quel beau plat familial appétissant !

    Posté par irisa, vendredi 27 janvier 2017 à 13:28 | | Répondre
  • Intéressant ton plat Graziella !! Mais il faut de la très bonne saucisse pour l'apprécier c'est sûr !! Contente de faire encore une découverte chez toi !! Je t'embrasse

    Posté par gut, samedi 28 janvier 2017 à 11:40 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, mais tu me donnes envie de tester. Bisous

    Posté par IsabelleQGDG, samedi 28 janvier 2017 à 13:55 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout mais je sais que je vais l'avoir sur ma table d'ici peu......c'est-à-dire dès que j'aurai les saucisses artisanales que j'ai commandées.
    Merci ma belle pour ces bons petits plats italiens dont je ne me lasse pas. J'en ai encore pas mal à tester ;o))
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaud, samedi 28 janvier 2017 à 17:24 | | Répondre
  • Testé et approuvé. Merci, comme d'habitude, c'est excellent
    Bisous

    Posté par Martine, samedi 28 janvier 2017 à 22:13 | | Répondre
  • En petit carré pour l’apéritif, une bonne idée et découverte comme tu sais le faire. Merci.
    Bonne semaine, FLaure

    Posté par FLaure, lundi 30 janvier 2017 à 10:32 | | Répondre
  • Une recette de Carnaval salée qui change des recettes sucrées,comme d'habitude ta recette me tente beaucoup Graziella.
    Gros bisous,belle semaine!

    Posté par brigitte, lundi 30 janvier 2017 à 16:34 | | Répondre
  • C'est toujours un régal tes découvertes me ravissent!!!! Merci Graziella pour ce plat bien sympathique et qui donne bien envie aussi😆 gros bisous , bonne soirée !

    Posté par elodiesucree, lundi 30 janvier 2017 à 17:38 | | Répondre
  • A découvrir cela donne envie

    Posté par brunomimi2008, mardi 31 janvier 2017 à 14:56 | | Répondre
  • Voilà le mien ...Hyper bon en apéro et avec une salade. J'ai pu tester les deux
    Bisous

    http://kilometre-0.fr/recette/smacafam

    Posté par Martine, mercredi 1 février 2017 à 20:52 | | Répondre
  • Un bon plat de saison
    Bises

    Posté par latabledeclara, mercredi 1 février 2017 à 23:25 | | Répondre
  • Waouh !

    Posté par Jeune Lady, vendredi 10 février 2017 à 12:49 | | Répondre
  • Quelle recette originale ! Elle a l'air délicieuse

    Posté par Aline, lundi 13 février 2017 à 17:00 | | Répondre
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