vendredi 6 janvier 2017

Spaghetti de la Befana

Spaghetti della Befana

Le 6 janvier, jour de l'Epiphanie, on fête la Befana ici en Italie. Tout comme la tradition du cotechino et lentilles, je vous en ai souvent parlé sur ma page facebook  

 

befana

 

 

Alors qu'en France nous fêtons la présentation du Messie aux Rois Mages en dégustant la galette des Rois, ici l'Epiphanie est un jour férié et la nuit du 5 au 6 janvier, une vieille sorcière aux chaussures trouées (dans l'imaginaire que nous nous en sommes fait) survole les toits sur son balai volant et distribue des bonbons, chocolats et petits cadeaux aux gentils enfants qui ont pris le soin de laisser une chaussette à remplir sur le coin de la cheminée. Pour les moins gentils et toutes les bêtises commises durant l'année, c'est un peu de charbon qui côtoieront les douceurs chocolatées, ( le charbon avec les années est devenu lui aussi une gourmandise sucrée en forme de...charbon donc).

En réalité, la Befana représente elle aussi les dons apportés par les Rois Mages à l'enfant Jésus. L'origine de cette Befana vient peut-être d'une tradition paysanne. En effet, la douzième nuit après Noël, la coutume voulait qu'on célèbre la mort et la renaissance de la nature. Mère nature, fatiguée de toute l'énergie donnée durant l'année, était représentée par une vieille sorcière qui volait dans le ciel sur son balai. Elle était fin prête à être brûlée pour renaître de ses cendres par la suite. Auparavant, cependant, elle distribuait à tous des semis afin de profiter d'une prochaine récolte durant l'année à venir ( source ilnatale.org).

Voilà pour les origines. La légende quant à elle raconte que les Rois Mages, ne trouvant pas la route pour porter leurs dons à l'enfant Jésus, demandèrent leur chemin à une vieille personne. Celle-ci n'aurait jamais souhaité les accompagner pour les aider et rencontrer le Messie. Repentie, elle prépara un panier rempli de douceurs et en laissa dans toutes les maisons où il y avait des enfants, en espérant que l'un d'entre eux était l'enfant Jésus. Depuis, chaque année elle continue sa distribution et espère ainsi se faire pardonner.


La Befana représente également le dernier jour de fête pour les italiens et l'aurevoir au sapin qui nous aura accompagné ces dernières semaines. C'est aussi après cette fête qu'a lieu la rentrée scolaire, cette année c'est le lundi 9 janvier (ils étaient en vacances le 23 décembre).

Et ces spaghetti alors ?

J'ai trouvé cette recette sur la page facebook de Luciano Pignataro et j'ai tout de suite craqué. Spaghetti, cime di rapa et guanciale...Pour finir en beauté cette période festive et penser au régime par la suite ;) 

je me suis donc inspirée de cette recette en y effectuant quelques modifications.

Pour 4 personnes :

- 360 grammes de spaghetti

- une belle poignée de cime di rapa ou pousse de navet

- 120 grammes de guanciale (à défaut, pancetta)

- 80 grammes de pecorino romano

- céleri, carotte, oignon

- une gousse d'ail

- sel, poivre

- huile d'olive extra vierge

1 - Bien laver les cime di rapa / pousses de navet. Couper en petits morceaux les tiges les moins dures et détacher les sommités (les petits bouquets).

2- Déposer dans une récipient une branche de céleri, une carotte et un quart d'oignon émincés finement ainsi que les tiges de cime di rapa. Remplir d'eau, saler et porter à ébullition.

3- A part, dans une poêle, faire revenir le guanciale coupé en morceaux Une fois cuit, réserver.

4- Si besoin, verser dans cette même poêle un peu d'huile d'olive et faire dorer la gousse d'ail.  Ajouter les cime di rapa et le guanciale puis laisser chauffer à feu moyen quelques instants.

5-Cuire les spaghetti dans un grand récipient d'eau salée. Une fois al dente, les déposer dans la poêle contenant les cime di rapa et le guanciale. Verser un peu d'eau de cuisson des pâtes, bien mélanger. Hors du feu, verser le pecorino romano, poivrer et mélanger délicatement.

Servir bien chaud.

Buon appetito !

 

spaghetti-cime di rapa

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spaghetti de la Befana

    Merci je ne connaissais pas du tout cette tradition. Un très beau plat
    BOnne journée
    bises

    Posté par poupoule, vendredi 6 janvier 2017 à 09:11 | | Répondre
  • Humm! voilà une délicieuse recette bonne fête et bonne année ma belle

    Posté par zohramaz, vendredi 6 janvier 2017 à 09:36 | | Répondre
  • Très belle description de la tradition de la Béfana (que j ai connue)

    Merci pour partage, c est toujours un plaisir de vous lire

    je réitère mes vœuxs que j avais partagé avec vous sur FB

    Bonne journée

    Posté par Jacqueline, vendredi 6 janvier 2017 à 10:04 | | Répondre
    • Merci beaucoup Jacqueline, et pour moi c'est un plaisir de vous avoir parmi mes lecteurs !
      Un buon anno !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 6 janvier 2017 à 11:33 | | Répondre
  • Une belle assiette toute colorée.
    Merci pour l'histoire de la Befana!
    Bizz

    Posté par miamponpon, vendredi 6 janvier 2017 à 11:06 | | Répondre
  • Très belle tradition j'adore!!! Ton assiette me donne super envie !!! C'est une recette à retenir précieusement merci pour ce beau partage Graziella, c'est toujours un plaisir 😍😚

    Posté par elodiesucree, vendredi 6 janvier 2017 à 11:10 | | Répondre
  • J'ai raconté l'histoire de la Befana à ma petite fille mercredi dernier ;o))
    J'adore les spaghetti aux cime di rapa avec de la saucisse comme à Naples mais je vais tester avec du guanciale, ça me parait succulent !
    Mais je ne dois pas être bien réveillée aujourd'hui je n'ai pas bien compris ce que tu fais du récipient d'eau dans lequel tu as mis : carotte, céleri et tiges de cime di rapa
    Gros bisous et bonne année 2017
    MIE

    Posté par Chamborigaud, vendredi 6 janvier 2017 à 13:11 | | Répondre
    • Bonjour ma chère Michèle ! C'est chouette de transmettre à sa petite-fille les traditions de son pays d'origine <3
      En fait il ne faut pas réutiliser l'eau de cuisson des cime di rapa car elle concentre l'amertume de ce légume, donc je jette.
      Mes meilleurs voeux à toi et tes proches, un bacione !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 6 janvier 2017 à 14:15 | | Répondre
  • Miammmmmm j'adore 👍
    Et meilleurs vœux ✌️😋😋

    Posté par Schou Shanna, vendredi 6 janvier 2017 à 13:29 | | Répondre
    • Meilleurs voeux à vous aussi Schou Shanna !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 6 janvier 2017 à 14:16 | | Répondre
  • une assiette de pâtes bien complète ..j aime beaucoup

    Posté par agnes, samedi 7 janvier 2017 à 14:59 | | Répondre
  • Merci pour cette recette et pour la jolie histoire

    Posté par ludmilla, samedi 7 janvier 2017 à 21:09 | | Répondre
  • Très jolie recette et bonne année

    Posté par The-FoodTrotter, dimanche 8 janvier 2017 à 21:05 | | Répondre
  • J'adore les cime di rapa avec des spaghettis, huile d'olive et ail ta recette me tente bien du coup

    Posté par Nathalie, lundi 9 janvier 2017 à 09:38 | | Répondre
  • Encore une assiette qui me régalerait...pourtant, j'ai déjà mangé, mais je me laisserais quand même tenter. Biz

    Posté par IsabelleQGDG, lundi 9 janvier 2017 à 13:58 | | Répondre
  • Super l'histoire de la befana, j'adore découvrir ce genre de traditions, et la recette qui suit me plaît aussi beaucoup bien sur ^^

    Posté par Not parisienne, lundi 9 janvier 2017 à 19:58 | | Répondre
  • Encore une belle et savoureuse assiette que tu nous propose Graziella,je suis fan!
    Je réitère mes vœux, en te souhaitant une bonne et heureuse nouvelle année.
    Que 2017 soit remplie de petits et grands bonheurs pour toi et toutes les personnes qui te sont chères.Grosses bises! Brigitte

    Posté par brigitte, mardi 10 janvier 2017 à 08:37 | | Répondre
  • Si tu lui en laisse une petite assiette sur la table, je suis certaine que la befana sera un peu plus généreuse ! Moi je le serais

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, mardi 10 janvier 2017 à 10:28 | | Répondre
  • Extra cette assiette

    Posté par Chris, dimanche 15 janvier 2017 à 17:23 | | Répondre
  • Sympa cette fête de la befana ! les enfants doivent adorer ! mais bon c'est ton beau plat de pâtes que j'adore tu vois !! il me met l'eau à la bouche ! merci graziella ! gros bisous

    Posté par gut, mercredi 18 janvier 2017 à 12:01 | | Répondre
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