lundi 5 décembre 2016

Pandoro à la crème mascarpone

J'adore le pandoro de Verona. Bien plus que le panettone, son rival milanais.

Je raffole du pandoroJ'en mangerais matin, midi et ce soir, du 1er décembre à début janvier. En réalité, dès le mois d'octobre nous pouvons en trouver dans les magasins mais j'aime tellement l'esprit et la magie de Noël que j'ai besoin d'en respecter les "dates". 

Le pandoro est cette sorte de brioche qu'on retrouve sur toutes les tables italiennes durant la période des fêtes, aux cotés du panettone. Personnellement, je la préfère nature mais vous pouvez en trouver farci à la crème au chocolat ou aux pépites de chocolat, au goût tiramisù, au limoncello...Et comme je vous le propose aujourd'hui, il est tout à fait possible de le garnir de crème, c'est d'ailleurs un classique ici en Italie.

pandoro

Je n'ai pas fait ce pandoro : comme 95% des italiens j'en achète, et vu ma consommation de pandoro pendant ces deux mois, je ne me vois pas passer tout mon rare temps libre à en faire. D'ailleurs ici, le cadeau de Noël par excellence à faire à nos parents/beaux-parents/patrons/employés/voisins/collègues de travail etc, c'est le panier garni avec panettone/pandoro, biscuits typiques de l'Italie, mousseux, chocolats et nougats.

Mais chaque année, je me donne le défi de réaliser mon pandoro et de partager avec vous la recette qui me conviendra le mieux. Jusqu'ici je ne l'ai pas relevé ( la flemme, il faut bien l'avouer) mais après avoir relevé celui de la Colomba de Pâques, il est grand temps que je retrousse mes manches et que je m'attaque à ce dessert. Ce sera donc l'une des prochaines recettes du blog, peut-être, si tout se passe bien, bref, on verra...ehm ehm.

- 1 pandoro

- 350 grammes de mascarpone

- 3 oeufs

- 120 gramme de sucre semoule

- le jus d'une demi orange

- le zeste râpé d'une orange

- sucre glace (généralement vendu avec votre pandoro)

Le mascarpone et les oeufs doivent être à température ambiante.

1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, (que nous pasteurisons de notre coté). Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse. Ajouter le mascarpone, battre au fouet puis unir le jus et le zeste de l'orange, mélanger. Battre les blancs en neige, les unir au mascarpone, mélanger délicatement. Laisser reposer la préparation au réfrigérateur une quinzaine de minutes.

2- Couper le pandoro dans le sens horizontal en 6 ou 7 tranches égales. Recouvrir abondamment de crème la tranche qui sert de base, la plus grande tranche donc. Déposer le disque suivant de manière à ce que le pandoro forme une étoile comme sur la photographie ci-dessous. Recouvrir de crème et répéter l'opération jusqu'à la dernière tranche que vous ne recouvrirez pas de crème bien entendu. Déposer le pandoro au réfrigérateur 30 mn minimum.

3- Sortir le pandoro du réfrigérateur et le décorer comme bon vous semble. Saupoudrer de sucre glace et servir.

Rien ne vous empêche d'ajouter à votre crème des pépites de chocolat et même un peu d'alcool comme du Brandy.

Buon appetito !

 

pandoro

 

 

pandoro farci

 

pandoro-crème

Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) 

Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.

Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires sur Pandoro à la crème mascarpone

    Il est bien beau ton pandoro !

    Posté par LadyMilonguera, lundi 5 décembre 2016 à 09:11 | | Répondre
  • Humm j'adore il est très beau
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, lundi 5 décembre 2016 à 09:43 | | Répondre
  • Moi aussi je fais partie de la #TeamPandoro ^^ C'est vraiment ce que je préfère (à cause du beurre peut-être ).

    En tout cas, je te piquerais volontiers un petit morceau de ton "pando-sapin"

    Grosses bises et bonne semaine,

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, lundi 5 décembre 2016 à 10:13 | | Répondre
  • J'adore ta décoration!!!
    je prends note de ta recette car j'ai déjà fait du panettone mais jamais du pandoro!
    Merci.
    Bizz

    Posté par miamponpon, lundi 5 décembre 2016 à 10:38 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore le pandoro !!! C'est une super recette que tu nous donne là , j'ai hâte de découvrir le tien au prochain billet, merci beaucoup Graziella pour cet agréable partage qui nous met l'eau à la bouche, bisous bon lundi 😊

    Posté par elodiesucree, lundi 5 décembre 2016 à 10:52 | | Répondre
  • Bonjour, Je suis étonnée, il n'y a pas de cuisson ??? Ceux que j'achète ressemble à une belle brioche à pâte fine....

    Posté par Fine Bessot, lundi 5 décembre 2016 à 10:56 | | Répondre
    • Bonjour, non la crème ne nécéssite pas de cuisson...
      Comme précisé dans l'article, le pandoro n'est pas fait maison. Ici c'est une proposition pour l'accommoder différemment.

      Posté par LaPolpettina, lundi 5 décembre 2016 à 11:37 | | Répondre
  • Si je pouvais en trouver un tout fait je prendrais un immense plaisir à faire cette crème mascarpone orange pour essayer de faire la petite beauté que tu as réalisé en final ! c'est vraiment beau et qu'est ce que ce doit être bon !! dommage... mais bravo à toi ! gros bisous Graziella

    Posté par gut, lundi 5 décembre 2016 à 11:15 | | Répondre
  • troppo bello ... Aspetto la ricetta originale del pandoro
    .............Mais quand on n'a pas le moule, ca enlève le charme
    Bises, merci pour ce partage

    Posté par Martine, lundi 5 décembre 2016 à 13:02 | | Répondre
  • J'attends donc la recette du pandoro , je n'ai pas le moule mais peut être que mon moule à gâteau battu fera l'affaire , si tu postes ta recette est-ce que tu pourras préciser les dimensions du moule ? Merci Graziella

    Posté par irisa, lundi 5 décembre 2016 à 16:55 | | Répondre
  • Comme toujours tu me fais rêver
    Merci pour cette sublime gourmandise
    Bises

    Posté par latabledeclara, lundi 5 décembre 2016 à 17:24 | | Répondre
  • Il est à croquer ton sapin pandoro. Je n'ai que très récemment réalisé mon premier panettone, mais je testerai le pandoro dès que tu partageras ta recette avec nous. Bisous

    Posté par IsabelleQGDG, mardi 6 décembre 2016 à 16:45 | | Répondre
  • Belle réussite

    Posté par Chris, mardi 6 décembre 2016 à 20:51 | | Répondre
  • Un seul mot : MAGNIFIQUE !

    Posté par DAFFYCO, mercredi 7 décembre 2016 à 08:46 | | Répondre
  • il est magnifique, je te prendrai bien une tranche!

    Posté par zohramaz, mercredi 7 décembre 2016 à 17:00 | | Répondre
  • Magnifique gourmandise !

    Posté par papillonmyosotis, mercredi 7 décembre 2016 à 17:22 | | Répondre
  • Superbe! J'en fais un aussi chaque année, mais je le sers nature. Gros bisous

    Posté par Michèle, jeudi 8 décembre 2016 à 07:11 | | Répondre
  • Il est magnifique ! Merci pour la découverte (que je m'empresse de faire découvrir aux lecteurs du blog du staff de CanalBlog, en leur donnant un lien vers votre blog).

    Posté par Staff Melyonen, jeudi 8 décembre 2016 à 18:09 | | Répondre
    • Merci beaucoup, pour le commentaire et le partage

      Posté par LaPolpettina, vendredi 9 décembre 2016 à 18:44 | | Répondre
  • Ce qu'il est beau!

    Posté par EmilieRD, vendredi 9 décembre 2016 à 15:16 | | Répondre
  • Qu'est-ce que c'est beau !
    C'est sûr j'en achète un et tout ce qui va avec dès mes prochaines courses en Italie (ce qui ne saurait tarder !)
    Non seulement c'est super joli mais en plus c'est sûrement excellent ......on peut te faire confiance !! ;o))
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaud, lundi 12 décembre 2016 à 17:07 | | Répondre
  • ha oui, ça donne vraiment envie, l'image en 1er m'a donné faim, il en reste pas un peu? merci en tout cas!

    Posté par administrateur5, lundi 12 décembre 2016 à 17:51 | | Répondre
  • Hé bien je ne savais pas que le pandoro était le rival du pannetone, et je me demande si j'en ai déjà goûté,en tout cas ça me donne bien envie de goûter!!

    Posté par Not parisienne, lundi 12 décembre 2016 à 22:01 | | Répondre
  • Jamais goûté ce genre de gourmandise !!!

    Posté par virginie moreau, mardi 13 décembre 2016 à 22:45 | | Répondre
  • C'est magnifique! Ca me rappelle un vieux livre de cuisine italienne avec ce dessert sur la couverture... Ca m'a toujours intrigué

    Posté par riri-cuisine, mercredi 14 décembre 2016 à 12:11 | | Répondre
  • Merci Graziella pour cette belle recette festive et gourmande,aux couleurs de Noël,gros bisous, belle journée!

    Posté par brigitte, vendredi 16 décembre 2016 à 09:19 | | Répondre
  • Que c'est esthétique ! Je goûterais bien une bouchée, c'est un beau montage !

    Posté par Perrine, lundi 19 décembre 2016 à 16:55 | | Répondre
  • Que c'est beau. Belle année 2017 !

    Posté par papillonmyosotis, mardi 3 janvier 2017 à 12:29 | | Répondre
  • Je passe chez toi pour te présenter mes meilleurs vœux pour 2017 : santé, bonheur et surtout plein de gourmandise.

    Posté par virginie moreau, vendredi 6 janvier 2017 à 21:37 | | Répondre
Nouveau commentaire