lundi 28 novembre 2016

Pâtes aux quatre fromages

Pasta ai quattro formaggi.

Après quelques semaines sans beaucoup d'appétit dû aux divers microbes qui ont décidé de traverser mon corps, me revoilà avec une grosse envie de pâtes au fromage, ou plutôt, aux fromages. Les pâtes aux quatre fromages est un grand classique de la cuisine italienne. Particulièrement savoureux, ce plat ne se fait pas comme on déciderait de faire (sacrilège) un coquillette-jambon. Non, c'est bien plus réfléchi que cela. Le choix des fromages est primordial, bien entendu, mais aussi celui des pâtes. Choisissez des pâtes courtes, du genre fusilli, mezze penne rigate ou rigatoni plutôt que spaghetti ou autres tagliatelle.

Concernant les fromages, ne peuvent échapper le gorgonzola, doux de préférence, et l'emmental. Voilà deux fromages que vous trouverez sans difficulté chez votre fromager ou en supermarché.

Pour le troisième fromage, un parmigiano ou un grana padano fera l'affaire. Pour le reste, ça se complique. 

On a pour habitude d'utiliser comme quatrième fromage le taleggioLe taleggio est un fromage DOP italien en provenance de la vallée de Taleggio, au nord de la Lombardie. Au lait de vache entier, son goût est délicat et sa texture molle. A vous de voir si votre fromager préféré l'a en réserve à moins d'avoir une épicerie italienne pas très loin de chez vous. Sur internet, il est certainement possible d'en trouver également en vente.

fromages italiens

 Set 3 pièces fromage spécial parmesan Laguiole Jean Dubost

Je vous mets la pression avec ce quatrième fromage, mais en réalité, allez frapper à toutes les portes italiennes et vous n'aurez jamais la même composition. Fontina, scamorza, asiago, stracchino ou provolone...Chacun fait a sa sauce et surtout selon ses préférences, cependant le gorgonzola et le parmigiano ou grana manquent rarement. L'avantage de ce plat est que vous pouvez réinventer ses saveurs à chaque fois en changeant les fromages.

Une autre précision concernant la sauce. Il y a trois écoles : celle du lait, celle de la crème fraîche et celle qui associe les deux. Je vous conseille de tester les trois versions tout simplement pour définir vers quelle école va votre préférence.

Pour 4 personnes :

- 360 grammes de fusilli cappelli bio de mon partenaire L'Olivetta   

- 100 grammes de gorgonzola dolce

- 80 grammes d'emmental

- 80 grammes de parmesan ou grana padano

- 80 grammes de taleggio ou fontina etc

- 3 belles cuillères à soupe de crème fraîche semi-liquide

- 150 ml de lait, à ajuster selon vos goûts pour une sauce plus ou moins dense

- sel, poivre, noix de muscade

1- Faire cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau salée

2- Couper les fromages en petits cubes sauf le grana padano ou parmesan que vous devez râper.

3- Dans un grand récipient qui pourra contenir les pâtes, mélanger la crème et le lait et chauffer à feu doux. Unir tous les fromages à la crème et laisser fondre, toujours à feu doux, tout en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois. Saler, poivrer et verser une pointe de noix de muscade dès que vous aurez obtenu une belle sauce.

4- Une fois les pâtes cuites al dente, les verser dans le récipient contenant les fromages et mélanger délicatement votre préparation pendant 1 mn environ à feu doux, votre plat doit être bien crémeux.

Servir immédiatement.

Buon appetito !

 

pates-fromages

 

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Posté par LaPolpettina à 15:35 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes aux quatre fromages

    Je suis contente de savoir que tu es guérie! ! la recette et la préparation de ce savoureux plat , demande de répondre à une connaisseuse authentique en matière de pâtes et de fromages!!!! merci de nous faire partager ta recette et ton savoir faire, ce doit être un délice ce plat!!! bisous Graziella, bonne soirée

    Posté par elodiesucree, lundi 28 novembre 2016 à 15:43 | | Répondre
    • Merci beaucoup Elodie ! Oui ce dernier mois ne fut pas de tout repos...Je me remet tranquillement en cuisine, je blogue et je viens vite voir les copines
      A plus tard !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 28 novembre 2016 à 15:58 | | Répondre
  • Elles me donnent faim tes pâtes !

    Posté par LadyMilonguera, lundi 28 novembre 2016 à 17:07 | | Répondre
  • Je vous souhaite un prompt rétablissement Graziella, cette saison est propice aux microbes en tout genre...prenez bien soin de vous..

    Merci pour cette délicieuse recette, votre blog est un bonheur

    pour ma part mon ex belle famille est Italienne des Pouilles plus présisément ,j y suis allée 2 fois.j ai adoré cette région ....Je suis toujours en très bons termes avec cette famille Italienne au grand coeur

    J adore la cuisine Italienne

    Bonne soirée à bientôt pour d autres aventures culinaires
    continuez à nous régaler,

    Posté par Jacqueline, lundi 28 novembre 2016 à 18:07 | | Répondre
    • Merci beaucoup Jacqueline, vous etes toujours aussi gentille avec moi !
      Oui, la région des Pouilles est superbe...Et votre relation avec cette famille en dit long sur la gentillesse des habitants !
      A très bientot
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 28 novembre 2016 à 18:17 | | Répondre
  • Un très bon plat pour se remettre d'aplomb!!
    Bizz

    Posté par miamponpon, lundi 28 novembre 2016 à 18:14 | | Répondre
  • Mamma mia moi qui adore le fromage , là tu me gâtes. J'ai l'eau à la bouche.
    Un grosso bacione

    Posté par Ingrid, lundi 28 novembre 2016 à 18:51 | | Répondre
  • Humm j'adore je suis très contente de te relire
    bonne soirée
    Bises

    Posté par poupoule, lundi 28 novembre 2016 à 19:22 | | Répondre
  • un régal, on adore le fromage !!! maimm

    manue

    Posté par ManueB, mardi 29 novembre 2016 à 07:54 | | Répondre
  • Je ne connais pas le quatrième fromage, et je ne sais pas si j'en trouverai ici. Mais ton assiette de pâtes est à tester d'urgence. Bisous

    Posté par IsabelleQGDG, mardi 29 novembre 2016 à 08:21 | | Répondre
  • des pâtes assurément gourmandes.

    Posté par papillonmyosotis, mardi 29 novembre 2016 à 23:03 | | Répondre
  • Je ne dis jamais non à un bon plat de pâtes comme celui-ci

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, mercredi 30 novembre 2016 à 08:26 | | Répondre
  • Irrésistiiiiiible ! bonne guérison ! à bientôt

    Posté par DAFFYCO, mercredi 30 novembre 2016 à 08:55 | | Répondre
  • Oh oui, des pâtes, délicieusement accompagnées de toutes sortes de fromages, j'adore même à cette heure hi, hi, hi, merci !

    Posté par jeanne, mercredi 30 novembre 2016 à 09:42 | | Répondre
  • Quelle délicieuse recette , comment ne pas fondre devant ce plat chaleureux, heureusement que je peux trouver tous les fromages dont tu parles quand je vais aux halles de Sete ou il y a des épiceries italiennes

    Posté par irisa, mercredi 30 novembre 2016 à 15:49 | | Répondre
  • Quelle délicieuse recette, tellement de saison, quand on voit le froid qu'il fait! Brrrr! Mais je me réchauffe rien qu'en imaginant le goût délicieux de ton plat

    Posté par The-FoodTrotter, mercredi 30 novembre 2016 à 19:32 | | Répondre
  • ah ben si tu me prend par les sentiments je vais prendre le train ou l'avion pour m'inviter a ta table!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 1 décembre 2016 à 13:25 | | Répondre
  • J'imaginé la bonne odeur de ces pâtes
    Bises

    Posté par latabledeclara, jeudi 1 décembre 2016 à 16:01 | | Répondre
  • Dis donc ce plat de pâtes est méga gourmand, merci pour l'explication sur le choix du fromage, c'est hyper important en effet!!

    Posté par Not parisienne, lundi 5 décembre 2016 à 07:29 | | Répondre
  • Les pâtes sont vraiment notre péché mignon. J'ai déjà fait ce genre de préparation, quel régal mais ..... diète pendant quelques jours après.
    Belle journée, FLaure

    Posté par FLaure, mardi 6 décembre 2016 à 09:24 | | Répondre
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