Spaghetti alla chitarra con salsiccia e porcini.

Les spaghetti chitarra sont des spaghetti à la forme carrée qui existent depuis la nuit des temps. Elles prennent leur nom de l'ustensile traditionnel utilisé pour les réaliser, la «guitare», une sorte de métier à tisser doté de fils d'acier sur lequel la pâte était pressée avec un rouleau à pâtisserie. Sa consistance s'apprête particulièrement à des sauces riches. Il s'agit d'un ustensile typique de la région des Abruzzes.

Photo trouvée sur le blog I dolci Angeli di Pat      

 

chitarra

 

La recette d'aujourd'hui est absolument parfaite pour ce format de pâtes, saucisse et cèpes pour des saveurs automnales et rustiques à faire frémir de plaisir vos papilles.

 

pates-guitare

 

J'ai utilisé les spaghetti chitarra de mon partenaire L'Olivetta , des pâtes à base de farine bio et de la variété de blé ancien Senatore Cappelli, une production pugliese de grande qualité.

Pour 4 personnes : 

- 360 grammes de spaghetti chitarra

- 3 saucisses

- 300 grammes de cèpes frais ou 30 grammes de cèpes déshydratés

- quelques petites tomates pelées

- 1/2 verre de vin rouge

- persil frais haché

- romarin de L'Olivetta   

- quelques feuilles de basilic

-1/4 d'oignon haché finement

- 1 gousse d'ail

- grana padano

- huile d'olive extra-vierge

- sel, poivre (ou piment)

1-  Ôter la peau des saucisses et coupez-les en morceaux. Préparer les champignons. S'ils sont frais, les laver puis les couper en rondelles fines. S'ils sont déshydratés, les tremper dans de l'eau tiède, voire conditions sur votre sachet.

2-  Dans une poêle, verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir la gousse d'ail et l'oignon. Ajouter les saucisses et les champignons. Laisser cuire 5 à 6 mn puis verser le vin rouge. Laisser le vin s'évaporer. Si besoin, verser un peu d'eau. Vers la fin de la cuisson, ajouter les tomates, saler, poivrer. Déposer persil, romarin et basilic.

3- Faire cuire les spaghetti chitarra dans de l'eau salée. Une fois al dente, les verser dans la poêle contenant les saucisses et champignons. Verser de l'eau de cuisson des pâtes afin d'avoir une sauce assez dense. Mélanger, servir vos plats, saupoudrer de grana padano ou parmesan.

Buon appetito !

pates-saucisse-champignons

pates-chitarra-saucisses

 

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