vendredi 4 novembre 2016

Spaghetti chitarra à la saucisse et aux cèpes

Spaghetti alla chitarra con salsiccia e porcini.

Les spaghetti chitarra sont des spaghetti à la forme carrée qui existent depuis la nuit des temps. Elles prennent leur nom de l'ustensile traditionnel utilisé pour les réaliser, la «guitare», une sorte de métier à tisser doté de fils d'acier sur lequel la pâte était pressée avec un rouleau à pâtisserie. Sa consistance s'apprête particulièrement à des sauces riches. Il s'agit d'un ustensile typique de la région des Abruzzes.

Photo trouvée sur le blog I dolci Angeli di Pat      

 

chitarra

 

La recette d'aujourd'hui est absolument parfaite pour ce format de pâtes, saucisse et cèpes pour des saveurs automnales et rustiques à faire frémir de plaisir vos papilles.

 

pates-guitare

 

J'ai utilisé les spaghetti chitarra de mon partenaire L'Olivetta , des pâtes à base de farine bio et de la variété de blé ancien Senatore Cappelli, une production pugliese de grande qualité.

Pour 4 personnes : 

- 360 grammes de spaghetti chitarra

- 3 saucisses

- 300 grammes de cèpes frais ou 30 grammes de cèpes déshydratés

- quelques petites tomates pelées

- 1/2 verre de vin rouge

- persil frais haché

- romarin de L'Olivetta   

- quelques feuilles de basilic

-1/4 d'oignon haché finement

- 1 gousse d'ail

- grana padano

- huile d'olive extra-vierge

- sel, poivre (ou piment)

1-  Ôter la peau des saucisses et coupez-les en morceaux. Préparer les champignons. S'ils sont frais, les laver puis les couper en rondelles fines. S'ils sont déshydratés, les tremper dans de l'eau tiède, voire conditions sur votre sachet.

2-  Dans une poêle, verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir la gousse d'ail et l'oignon. Ajouter les saucisses et les champignons. Laisser cuire 5 à 6 mn puis verser le vin rouge. Laisser le vin s'évaporer. Si besoin, verser un peu d'eau. Vers la fin de la cuisson, ajouter les tomates, saler, poivrer. Déposer persil, romarin et basilic.

3- Faire cuire les spaghetti chitarra dans de l'eau salée. Une fois al dente, les verser dans la poêle contenant les saucisses et champignons. Verser de l'eau de cuisson des pâtes afin d'avoir une sauce assez dense. Mélanger, servir vos plats, saupoudrer de grana padano ou parmesan.

Buon appetito !

pates-saucisse-champignons

pates-chitarra-saucisses

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spaghetti chitarra à la saucisse et aux cèpes

    Hummmm, j'ai les cèpes, les saucisses. Ta recette pourrait m'inspirer ce week end.
    Merci. Bisous

    Posté par Martine, vendredi 4 novembre 2016 à 08:41 | | Répondre
  • Cèpes et saucisses, ça va plaire chez moi, c'est sûr !

    Posté par LadyMilonguera, vendredi 4 novembre 2016 à 08:57 | | Répondre
  • que des ingrédients que j'aime merci pour ce superbe partage et à nouveau un beau voyage aux pays des saveurs

    Posté par livolsi hocd, vendredi 4 novembre 2016 à 10:02 | | Répondre
  • belle recette de pâtes.. miammm

    j'ai ramené d'Italie ces pâtes, ici en France je ne les trouve pas !

    bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, vendredi 4 novembre 2016 à 10:15 | | Répondre
  • une belle recette plein de saveur

    Posté par ludmilla, vendredi 4 novembre 2016 à 19:29 | | Répondre
  • Un beau plat de saison fait avec des ingrédients de qualité,tout pour mettre mes papilles en émois,grosses bises Graziella,beau dimanche!

    Posté par brigitte, dimanche 6 novembre 2016 à 09:03 | | Répondre
  • Il est bluffant cet ustensile à pâtes. Je ne connaissais pas. Quant à ton assiette, imaginer le délicieux goût des cèpes mêlé à d'excellentes pâtes me fait succomber. Bisous et bon lundi

    Posté par Isabelle, lundi 7 novembre 2016 à 11:26 | | Répondre
  • Humm tu me donne faim avec se joli plat
    Bonne semaine
    bises

    Posté par poupoule, lundi 7 novembre 2016 à 11:43 | | Répondre
  • Les pâtes à la guitare, je connais! J'ai encore la guitare à la cave... car avec le Kenwood offert, j'ai reçu le laminoir et de quoi faire des pâtes à la guitare (de mon italien d'homme d'origine... des Abruzzes!).
    Ta recette me plait beaucoup!
    Bizz

    Posté par miamponpon, lundi 7 novembre 2016 à 11:44 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce type de pâtes ah!!! les pâtes à l'italienne c'est un cadeaux de bonheur, ta recette me fait saliver!! qu'est-ce qu'ils doivent se régaler chez toi!! garde m'en une assiette j'arrive!! bisous ma Grazielle ,merci pour cette belle recette, bonne journée!

    Posté par elodiesucree, lundi 7 novembre 2016 à 12:45 | | Répondre
  • Era molto buono come sempre le tue ricette .... Grazzie mille

    Et pour voir ma version, c'est ici : http://www.kilometre-0.fr/recette/spaghetti-%C3%A0-la-saucisse-et-aux-c%C3%A8pes
    Bisous
    Martine

    Posté par Martine, lundi 7 novembre 2016 à 22:15 | | Répondre
  • en fait c'est moi que vais profiter de mes vacances pour débarquer chez toi et tester tes recettes avant publication, deux avis valent mieux qu'un gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mercredi 9 novembre 2016 à 15:40 | | Répondre
  • Oh ! pas besoin de nous dire que c'est divin comme plat de pâtes ! les cèpes et leur parfum ont du sublimer à souhait tes pâtes ! avec la saucisse c'est un plat complet et très attirant ! Je n'ai encore pas eu cet année de beaux cèpes frais ! quel dommage, il me faut me contenter de ceux congelés ! Merci beaucoup graziella ! gros bisous

    Posté par gut, vendredi 11 novembre 2016 à 11:56 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ces spaghetti, je regarderai la prochaine fois que j'irai en épicerie italienne! ta recette a l'air super bonne!

    Posté par Not parisienne, lundi 14 novembre 2016 à 07:54 | | Répondre
  • Quelle belle invitation à la gourmandise! J'adore ta jolie recette automnale et réconfortante

    Posté par The-FoodTrotter, vendredi 18 novembre 2016 à 00:03 | | Répondre
  • Parfait pour ma tablée. Ils seraient aux anges. par contre ce sera sans doute avec des spaghettis "ordinaires"
    Bonne semaine, FLaure

    Posté par FLaure, lundi 21 novembre 2016 à 09:05 | | Répondre
  • Humm c'est un bon plat ça!

    Posté par Titeratatouille, mardi 22 novembre 2016 à 12:59 | | Répondre
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