mercredi 19 octobre 2016

Pâtes aux haricots blancs et à la couenne de porc

Pasta e fagioli con le cotiche.

Vous avez eu plusieurs fois l'occasion de lire sur ce blog des recettes de pâtes associées aux légumineuses. Dans la cuisine italienne, c'est un classique. J'ai donc partagé avec vous une recette de pâtes aux lentilles et une autre de pâtes aux pois chiches à la mode des Pouilles.

Aujourd'hui, je vous propose les pâtes aux haricots blancs avec le petit truc en plus qui donnera une saveur incomparable à votre plat : la couenne de porc. C'est un plat réconfortant lorsque les températures baissent, bien fumant et consistant.

Je ne vous cache pas qu'en découvrant ce genre de recettes mêlant pâtes et légumineuses, je me suis dit que non, franchement, ce n'était pas pour moi, la petite francesina. En réalité, plus d'un plat ici m'aura étonné et le résultat est toujours le même : je craque complètement. Faites-moi confiance, ce plat n'est absolument pas glamour, mais punaise qu'est-ce qu'il est bon !

La pasta e fagioli est une recette qui est réalisée du nord au sud de l'Italie mais selon les régions, diverses manières de préparer cette recette existent, et d'ailleurs comme je le dis souvent, il doit exister autant de façons de faire que de familles italiennes. 

L'ajout de couenne de porc à l'origine était une habitude typiquement paysanne. Le gras en effet permettait de résister au froid et aux efforts physiques fournis dans les campagnes. Habitude conservée dans de nombreuses familles napolitaines, comme la mienne, qui comme vous le savez est à moitié napolitaine, à moitié pugliese.

Je vous propose la recette de belle-môman comme toujours, il s'agit donc d'une version "bianca", même si en réalité il y a une touche de concentré de tomates, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter une tomate quand c'est la saison.

Pour 4 personnes :

- 360 grammes de pâtes courtes, pour moi pasta mista

- 200 grammes de haricots blancs secs

- quelques morceaux de couenne de porc

- concentré de tomates

- origan de mon partenaire L'Olivetta

- 2 ou 3 morceaux de céleri-branche

- 1/4 d'oignon

- huile d'olive extra-vierge

- huile piquante

1- Tremper vos haricots dans l'eau toute une nuit. Les faire cuire dans de l'eau salée comme indiqué sur votre paquet.

2-  Mon artisan-boucher m'a donné les couennes avec un peu de viande que j'ai laissée puisque dans certaines recettes napolitaines vous pouvez ajouter un peu de pancetta ou de saucisse à ce plat. Bien laver la couenne, ôter le gras s'il y en a de trop et la couper en fines tranches ou en morceaux.

3- Déposer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire rissoler l'oignon et le céleri. Ajouter la couenne et faire dorer quelques minutes. Verser un peu d'eau pour terminer la cuisson de la couenne.

4- Faire cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau salée, en respectant bien les règles de cuisson

Quelques minutes avant la fin de leur cuisson, les déposer à l'aide d'une écumoire dans la poêle contenant la couenne Verser un peu d'eau de cuisson des pâtes régulièrement jusqu'à ce que le plat soit prêt à être servi. Ajouter un peu de concentré de tomates et parsemer d'origan. Si vous appréciez, verser 2 ou 3 gouttes d'huile piquante dans vos assiettes.

PS Ce plat se mange avec la cuillère à soupe ! Il ne doit surtout pas être sec, laissez suffisamment de sauce.

Buon appetito !

 

pates-haricotsblancs

 

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Posté par LaPolpettina à 17:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes aux haricots blancs et à la couenne de porc

    Un bon plat pour affronter les températures qui baissent
    Bises

    Posté par latabledeclara, mercredi 19 octobre 2016 à 18:41 | | Répondre
  • C'est super original. Mon papa adorerait ça

    Posté par IsabelleQGDG, mercredi 19 octobre 2016 à 21:48 | | Répondre
  • Mais quel bonheur !

    Posté par irisa, jeudi 20 octobre 2016 à 10:20 | | Répondre
  • Humm un bon plat j'imagine la bonne odeur qui se dégage.
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 20 octobre 2016 à 11:35 | | Répondre
  • J'ai beau savoir que l'on peut marier ensemble les légumineuses et les pâtes je n'ai absolument pas le réflexe ! C'est une question d'habitude je pense car je sais que ce doit être bon ! Avec la couenne de porc, l'origan, le céleri la tomate et bien sûr le parfum de l'huile d'olive il y a tout pour avoir un vrai et bon plat de pâtes ! merci Graziella ! gros bisous

    Posté par gut, jeudi 20 octobre 2016 à 20:24 | | Répondre
  • un plat réconfortant et économique comme j'aime que de belles saveurs réunies

    Posté par livolsi hocd, vendredi 21 octobre 2016 à 07:54 | | Répondre
  • J'aime la complémentarité céréales-légumineuses,ta recette rustique,bien mijotée et pleine de saveurs Graziella a tout pour me plaire,gros bisous,beau dimanche!)

    Posté par brigitte, dimanche 23 octobre 2016 à 15:10 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé l'association légumineuse et pâtes, voilà un plat à découvrir !

    Posté par Lou, lundi 24 octobre 2016 à 16:32 | | Répondre
  • ça a l'air absolument délicieux ! Je dois bien avouer que j'ai eu la même réaction que toi la première fois que l'on m'a parlé de cette association, mais l'essayer c'est l'adopter

    En étant en Limousin, l'ajout de couenne dans les plats m'est familier (même si ici aussi ça a un peu disparu)... du coup je vais m'empresser de tester ça avec des bonnes mogettes vendéennes ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, lundi 24 octobre 2016 à 18:15 | | Répondre
  • Ca n'a pas l'air mauvais.Attention au régime.............

    Posté par Francois lagane, mardi 25 octobre 2016 à 12:53 | | Répondre
    • Personnellement, je ne suis pas au régime et je ne mange pas de légumes vapeur tous les jours, ni ce genre de plat d'ailleurs. En gros, j'équilibre ...

      Posté par LaPolpettina, mardi 25 octobre 2016 à 14:48 | | Répondre
  • oh ben moi ce soir je viens manger chez toi vu la pluie et la grisaille j'ai bien besoin d'un plat réconfortant comme celui ci!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 25 octobre 2016 à 15:28 | | Répondre
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