lundi 10 octobre 2016

Biscuits moelleux à la pâte d'amande

Pasticcini di pasta di mandorle

Quand je passe devant les vitrines des pâtisseries italiennes, je suis toujours en extase devant leurs pasticcini mignon. Il s'agit de petits-fours, généralement sucrés mais rien ne nous empêche d'en faire des salés, tous aussi gourmands les uns que les autres. N'est-ce d'ailleurs pas délicieux ce terme de "mignon" pour ces petits gâteaux justement si...mignons :)

[ Par-contre si vous souhaitez dire "cet italien est mignon", il vous faudra le dire ainsi : " Questo ragazzo italiano è carino" et non " Questo ragazzo italiano è mignon". L'exemple de la phrase est bien entendu pris au hasard. ]

Tradition du dimanche pour terminer un repas copieux, idéals pour un buffet de fête, les pasticcini mignon sont la solution pour se faire plaisir et goûter à différentes sortes de petits gâteaux. On peut aussi de cette façon faire semblant d'être au régime en se disant que de toute manière ils ne sont pas bien gros, on peut alors en prendre un ou deux ou trois voire plus, tout dépend du régime en question...

Le papa de mon italien sait très bien que je n'aime pas la crème, ni chantilly, ni au beurre, ni à ce que vous voulez,( ce qui fait de moi une espèce étrange à ses yeux), il me réserve donc toujours mes petits péchés mignons que sont les pasticcini di pasta di mandorle. Typiques de la pâtisserie Sicilienne mais aussi salentine, et largement diffusés dans toute l'Italie, en particulier le sud, ces petits gâteaux sont, selon la main du pâtissier, absolument moelleux, mes préférés, ou un peu plus secs. Surmontés d'une amande entière ou d'une cerise confite, on les déguste toute l'année et ils ne peuvent surtout pas manquer durant les fêtes de Noël. Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boite hermétique, à condition d'être raisonnable et de ne pas vider la boite en un éclair !

D'autres recettes de biscuits aux amandes sur le blog avec les cantucci  , les brutti ma buoni 

le marzapane  ou encore le panpepato   

Pour une vingtaine de  biscuits :

-   200 grammes d'amandes pelées, ici les amandes bio de L'olivetta

-   150 grammes de sucre semoule

-   50 grammes de blanc d'oeufs

- quelques gouttes d'essence de vanille ou orange, au choix

- cerises confites, amandes, grains de café...

1- Peler les amandes. Pour cela vous pouvez les plonger 2 mn dans un récipient d'eau bouillante, hors du feu. Les laisser refroidir, la peau s'enlève alors très facilement.

2- Les mixer avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une farine. Mixer par intermittence pour ne pas réchauffer le mélange.

3- Dans un saladier, mélanger la farine d'amandes avec le blanc d'oeuf battu légèrement et l'essence de vanille ou d'orange. Avec une douille type 1G de Wilton, former des petites roses, de 4 à 5 cm de diamètre, directement sur votre lèche frite recouvert de papier sulfurisé. Sur chacune des roses, déposer une demi cerise, une amande ou un grain de café. Laisser sécher toute la nuit.

4- Faire cuire le lendemain dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 mn, à vous de vérifier la cuisson. Vous pouvez saupoudrer les biscuits de sucre semoule avant le passage au four.

Buon appetito !

biscuits-amande

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Biscuits moelleux à la pâte d'amande

    Une douceur que je connais depuis toute petite..
    Effectivement les pâtisseries siciliennes proposent ces mignon ainsi que des petits fruits ou légumes tout en pâte d'amande.
    Bonne semaine
    Bses

    Posté par latabledeclara, lundi 10 octobre 2016 à 09:23 | | Répondre
    • Les fruits sont trop sucrés pour moi , mais ceux que j'ai réalisés je les aime beaucoup. Tout le sud ( et peut etre le nord) propose ces pasticcini mignon, meme si l'origine est sicilienne en effet.
      Bonne semaine à toi aussi Clara, merci de ta visite !

      Posté par LaPolpettina, lundi 10 octobre 2016 à 09:47 | | Répondre
  • On a envie de mordre dedans!!!
    Merci pour la belle recette!
    Biz
    MC

    Posté par miamponpon, lundi 10 octobre 2016 à 10:13 | | Répondre
  • Quand je vois la photo, j'ai tout simplement envie de t'en piquer un...pour gouter. Bisous

    Posté par IsabelleQGDG, lundi 10 octobre 2016 à 11:37 | | Répondre
  • Mon père, qui était commandant sur un bateau de commerce et par ailleurs de parents italiens lui-même, nous en rapportait ainsi que des sfogliatelle quand il rentrait par l'Italie. Quel régal ! Au fait, auriez-vous une rectte de sfogliatelle simple ? J'ai essayé à plusieurs reprises d'en faire mais, cette pâte ...... Impossible à réussir.

    Posté par Josephine, lundi 10 octobre 2016 à 13:57 | | Répondre
    • Bonjour Joséphine,
      j'imagine le bonheur de retrouver votre père Et ces petits gâteaux
      Je ne me suis pas encore attaquée aux sfogliatelle....cela me semble tellement difficile à vrai dire ! Mais, si je me lance un jour, j'en parlerai forcément ici.

      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 13 octobre 2016 à 10:26 | | Répondre
  • Dommage que je ne puisse pas passer la main à travers l'écran!! Bisous

    Posté par Michèle, mardi 11 octobre 2016 à 19:36 | | Répondre
  • Mmmm!!! Je t'en pique quelques uns en passant, j'aime beaucoup ces biscuits !!! Bisous!

    Posté par elodiesucree, mardi 11 octobre 2016 à 23:41 | | Répondre
  • Tes petits biscuits Graziella me font de l’œil)! je pense que tes petites merveilles peuvent être facilement réinterprétées avec un index glycémique bas, (glycémie oblige) je tente et je te tiens au courant,gros bisous,belle journée!

    Posté par brigitte, mardi 18 octobre 2016 à 16:13 | | Répondre
    • Super Brigitte, je surveille ca, meme si en ce moment je me fais rare à cause du travail !
      Je t'embrasse
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 19 octobre 2016 à 10:11 | | Répondre
  • Quelle belle recette que j'ai vu si souvent dans les boulangeries du sud de la France

    Posté par The-FoodTrotter, mardi 18 octobre 2016 à 20:52 | | Répondre
    • Mon italien me souffle que les francais copient beaucoup les italiens en cuisine en effet... .p
      Plus sérieusement, le sud de la France a tant en commun avec l'Italie, vu la situation géographique, que de nombreuses saveurs se croisent
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 19 octobre 2016 à 10:13 | | Répondre
  • Ils sont trop mignons, j'adore.

    Posté par papillonmyosotis, lundi 24 octobre 2016 à 11:39 | | Répondre
  • C'est clair qu'ils sont mignons !

    Posté par virginie moreau, lundi 24 octobre 2016 à 20:58 | | Répondre
  • Ce doit être excellent =)

    Posté par Perrine, mardi 25 octobre 2016 à 16:25 | | Répondre
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